"Всем нам очень надо узнать поближе Чаду"
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск).
Текст: Михаил Семёнов

"Всем нам очень надо узнать поближе Чаду"

Омский "Авангард" накануне вышел из отпуска и под руководством нового главного тренера Ростислава Чады провёл первую, весьма интенсивную тренировку.
21 июля 2011, четверг. 14:00. Хоккей
На "Арене Омск", где не так давно случился небольшой пожар, попортивший три метра силового кабеля, по-прежнему нет света. И потому "Авангард" ненадолго перебазировался, как когда-то, в середине двухтысячных, в детский хоккейный центр около своей прежней арены – СКК имени Виктора Блинова.

Незадолго до старта первой в сезоне тренировки "ястребов" журналисты оккупировали крыльцо и близлежащие окрестности мини-дворца, словно собирались брать спортивный объект штурмом. И когда всех впустили в фойе, на входе сразу же образовалась пробка. Некоторые недоумевали, откуда в Омске столько газет и телеканалов – за последние сутки новых, вроде бы, не открылось, а на выход "Авангарда" из отпуска собрался какой-то мегааншлаг.

Выходящие из раздевалки хоккеисты пугались вида ожидавшей их толпы с камерами и диктофонами и старались побыстрей пробежать в спортзал.
Омский "Авангард" вышел из отпуска

Омский "Авангард" вышел из отпуска

— Это что тут за столпотворение? – спросил Алексей Калюжный.

— Это во вторую команду пришли люди пробоваться, — немедленно ответили ему.

Всех пригласили в спортзал, где Чада со своими помощниками Никитиным и Храмцовым проводили первое занятие в сезоне. Это была растяжка, но какая-то уж очень долгая и энергозатратная. Многие из хоккеистов попросили сначала полотенца, чтобы утереть пот, а затем и воду – чтобы восполнить первую после отпуска официальную потерю воды в организме.

"Заводилой", показывающим, как именно надо выполнять упражнения, Чада назначил Романа Червенку. По ходу первой части занятий чешского тренера удалось рассмотреть попристальнее: высокий, подтянутый, он вёл себя довольно активно, раздавал указания, подсказывал и даже переспрашивал, когда не мог сказать по-русски какое-то слово.

— ДЫхать – так правильно на русском, Дима? – спросил Чада Дмитрия Рябыкина.

— ДышАть, — уточнил Рябыкин.

— ДЫхать! – уверенно закивал головой Чада. – Всем надо хорошо дЫхать!
Омский "Авангард" вышел из отпуска

Омский "Авангард" вышел из отпуска

Почти час хоккеисты поднимали и опускали ноги, корпус и остальные части тела. За это время журналистам удалось практически на сто процентов вычислить новичков – как выяснилось, в лицо новобранцев "ястребов" знают далеко не все. Сразу же всплыли любопытные факты из серии "Как они провели отпуск": у третьего вратаря, 20-летнего Эдуарда Рейзвиха, родился сын, а защитник Андрей Первышин, например, участвовал в Мировой покерной серии. Когда его спросили о подробностях, девятый номер "Авангарда" порекомендовал не уделять этому событию особого внимания, а на вопрос "Какое место заняли?" дружелюбно ответил "Никакое!", чем, безусловно, расположил к себе всех работников СМИ в городе.

Между тем, по окончании растяжки хоккеисты дружно поаплодировали друг другу, после чего пресса закинула сети – и вытянула улов в виде нового главного тренера и нападающего, который мог оказаться в Омске ещё по ходу последнего локаута.

Ростислав Чада изо всех сил старается говорить по-русски, но словарного запаса ему пока явно не хватает. Ответы по этой причине получаются общими и не очень содержательными. Журналисты даже попытались было применить испытанный в Турциях и Египтах приём – разговаривать с иностранцем громко, словно от этого уровень понимания в разы повышается, — но нет, Чада в ответ лишь докладывал, как ему нравится омская инфраструктура и как он счастлив быть здесь. Единственный интересный ответ последовал на вопрос о том, какой он тренер – диктатор или демократ.

— Я точный тренер, — неожиданно улыбнулся Чада, специально выделив слово "точный". – Тренер, который требует от своих подопечных точной, организованной работы. Тренер, который хочет выигрывать.
Омский "Авангард" вышел из отпуска

Омский "Авангард" вышел из отпуска

Александр Фролов попал под артобстрел стандартных вопросов про партнёров и задачи на сезон.

— Я буквально вчера приехал, поэтому ещё не успел многого увидеть, — форвард максимально вежливо давал понять, что не видел ещё вообще ничего. — Что касается тренировки, то всё прекрасно.

— Чем понравилось предложение от Омска?
— "Авангард" — хорошая команда, которая на протяжении многих лет входит в число лидеров российского чемпионата.

— Решение о переезде в Омск принимали самостоятельно?
— Я посоветовался со своими родными и близкими, после чего принял предложение от "Авангарда".

— Омские болельщики беспокоятся за состояние вашего колена. Как вы себя чувствуете сейчас?
— Подготовка и реабилитация уже практически завершены, несколько недель — и всё будет в полном порядке.

— Вы хорошо понимали тренера?
— Всё было понятно, было не так много команд. "ДЫхать" понять не так трудно. Чада хочет изучить русский, чтобы игроки его понимали, и это правильно.
Омский "Авангард" вышел из отпуска

Омский "Авангард" вышел из отпуска

Проблему взаимопонимания с главным тренером подняли и в беседе с Антоном Курьяновым, который в своё время не раз повторял, что непосредственный контакт с главным тренером очень важен.

— Важно, чтобы игроки понимали, что именно говорит тренер, — объяснял нападающий. — Если тренер-иностранец говорит на языке той страны, где работает, это показатель того, что тренер уважает местную культуру и понимает: непросто не только нам, но и самому тренеру.

— Что можете сказать о Ростиславе Чаде и о новичках команды?
— Всех ребят мы знаем, со всеми играем в одной лиге, поэтому нельзя сказать, что команда сильно обновилась. Новый тренер всегда привносит что-то новое, что-то интересное, а говорить, жёсткий Чада или нет, ещё рано.

— Первая тренировка оказалась в чём-то особенной для игроков?
— Когда первый день выходишь после отпуска, всегда приятно увидеться с ребятами. Тем более новый тренер, новые упражнения — приходится внимательней прислушиваться к его указаниям. Думаю, первый день всегда весёлый, но пройдёт несколько занятий, и всё встанет на свои места.

В тренажёрный зал "ястребы" не пошли – засобирались на лёд. К плексигласу сразу же приникли любопытные, однако выяснить, кто в каких сочетаниях будет играть, само собой, не смогли. Какие там сочетания на первой тренировке в сезоне. Обратили внимание на группу молодых игроков из "Омских Ястребов", с интересом понаблюдали за Сергеем Гусевым, вернувшимся в Омск спустя пять лет.

— Меня попросили уйти тогдашние руководители клуба, — вспоминал защитник историю своего ухода из "Авангарда". — После травмы, когда в плей-офф я порвал кисть, но играл и забивал решающие шайбы Магнитогорску, сначала со мной заключили контракт, а спустя три дня после операции его расторгли. Для меня это было очень неожиданно. Но жизнь продолжается, я с большим удовольствием вернулся в Омск, буду стараться показывать свою лучшую игру и пытаться добиться успеха.
Омский "Авангард" вышел из отпуска

Омский "Авангард" вышел из отпуска

Сергей Гусев очень тепло поздоровался с одним из тренеров "Омских Ястребов" Юрием Пановым – в своё время оба играли за "Авангард" и потому были крайне рады видеть друг друга. Занятие на льду в целом было, разумеется, втягивающим: упражнения на катание, контроль шайбы и так далее. По ходу "игровых" заданий Александр Фролов (в трусах и шлеме "рейнджеров") катался отдельно от своих, как говорят, будущих партнёров по звену Романа Червенки и Алексея Калюжного – реабилитация после травмы колена, как и сказал сам форвард, по всей видимости, пока ещё не закончена.

Новичок омичей Андрей Иванов выходил на лёд в сочетании с Дмитрием Семиным и Денисом Платоновым. В прошлом сезоне экс-нападающий "Нефтехимика" попортил немало крови "ястребам" в плей-офф. Чем и заслужил приглашение в Омск.

— Не могу сказать, что переход в "Авангард" стал для меня неожиданным, — говорил Иванов по окончании тренировки. — Да, в Нижнекамске я был лидером, но чувствовал, что нужно делать шаг вперёд. После окончания сезона "Нефтехимик" не предложил тех условий, на которые я рассчитывал, и мною заинтересовались несколько топовых клубов. Одним из них оказался "Авангард", предложение которого принял сразу. Меня несколько не смущает, что начну сезон в 3-4-м звеньях. Буду стараться доказывать своей игрой, что готов претендовать на большее игровое время и приносить максимальную пользу команде.

Характерный момент – после занятия многие остались на льду, повозиться с шайбой. Выходит, действительно соскучились по игре?

— Я лично правда соскучился, — признался Алексей Калюжный. – Два месяца на коньках не стоял. Сейчас у нас очень интересный период. Мы изучаем тренера, он изучает нас. Пока мы не единое целое, но это нормально, ведь нам нужно познакомиться. В ближайший месяц по ходу работы будет заложено то, на чем мы будем основываться в течение всего сезона. Мы поймём его основные требования, он увидит наши лучшие качества, которые необходимо использовать. Всё это требует времени.

В ближайшее время "Авангард" отправится в немецкий Фюссен, где проведёт первый предсезонный сбор. Именно там, в Германии, к клубу присоединится очередной новичок – финский защитник Ансси Салмела.
Омский "Авангард" вышел из отпуска

Омский "Авангард" вышел из отпуска

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →