История одного тафгая. Часть 15
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 15

О герое сегодняшнего рассказа в последнее время редко вспоминают, а тем более пишут. Всё дело в том, что его игровая карьера была весьма коротка.
22 июля 2011, пятница. 00:45. Хоккей
Перед вами Питер Уоррелл и рассказ о том, как он "отрывался" на протяжении семи сезонов в НХЛ. Детство Питера прошло в канадском Пьерфоне, который с 2002 года больше не числится на карте. Район был довольно бедным, и прорыв каждого темнокожего мальчугана в хоккей был событием, связанным прежде всего с довольно низким образованием афроамериканцев того времени.

Питера отправили в местную хоккейную школу под руководством некого Эндрю Праймза, который смог поставить Уоррелла на коньки, и теоретически ввести в хоккейное искусство. К тому моменту Питеру, родившемуся в августе 1977 года, стукнуло девять лет, и он стал колесить с родителями по Квебеку в поисках более профессионального коуча и серьёзно тренирующейся группы. Питеру повезло в 1987 году, когда родители утроились на новое место работы в Квебеке, и они смогли оплатить дорогие тренировки с профессионалами. Да, в ту группу Питер попал, но эти деньги в будущем не смогли заглушить неприятные воспоминания с детских тренировок. Питера обзывали негром, подсовывали в сумку бананы и попросту дурачились над парнем. Уоррелл рос в атмосфере насмешек, и ничего удивительного, что становился всё более агрессивным и злопамятным, что и сделало его в итоге поистине беспощадным тафгаем.
Питер Уоррелл

Питер Уоррелл

Если его товарищи по тренировкам могли подраться во время игры, то Питер переносил все тумаки в раздевалку, и ни разу не жалел об этом, не говоря уже о возможных извинениях. К 17 годам Питер удачно попал в команду юниоров "Халл Олимпикьюз", где на тот момент собрались самые крепкие парни Квебека, и многие даже шутили, что это не команда по хоккею, а сборище циничных вышибал. В "Халл Олимпикьюз" Пит был своеобразной звездой и рекордсменом, который смог за 62 игры набрать 578 минут штрафа, и это без 79 очков, которые парень помог набрать команде. Это был третий сезон в высшей квебекской лиге юниоров, где Уоррелл смог как стать обладателем кубка 1997 года, так и счастливым владельцем самой "затёртой" от постоянных драк, перчатки. Все три сезона, которые Питер провёл в своей первой серьёзной команде, были в числе лучших по одной причине – 60 процентов игроков были темнокожими. Как Уоррелл выразился позже: "Нам, афроамериканцам, легче понимать друг друга, и дело здесь не в расизме. Не стоит отдавать мне чужие лавры, я этим не горжусь".

В сезоне-1997/98 Питер Уоррелл начал свою профессиональную карьеру в АХЛ, в команде "Бист оф Хевэн", будучи предварительно выбранным в седьмом раунде НХЛ 1995 года, командой "Флорида Пантерз". В АХЛ Питер Уоррелл отыграл 50 игр и оставил за собой шлейф из 309 минут штрафа, после которых ещё 19 игр буянил в "Пантерз". Прежде чем рассказывать о его карьере во "Флориде", очень хочется поведать, чем же он так понравился тренеру, а также о дерзости нашего героя.

Нельзя сказать, что Питер Уоррелл имел какие-то особые изюминки в драках до игр во Флориде, но в его движениях были особенные первобытные черты, которые заводили публику. В 20 лет удары Уоррелла не отличались изяществом — ему нужен был мгновенный результат.
Питер Уоррелл

Питер Уоррелл

В 90-е годы, АХЛ ласково называли "небрежно отфильтрованным морем ещё несбывшихся талантов", если переводить дословно, а если же игрок смог как-то показать себя и его приглашали в НХЛ, это было серьёзным испытанием. Безусловно, это и сейчас так, другое дело, что фильтры стали некачественными и многие трудолюбивые ребята остаются в тени.

Питеру Уоррелу повезло с местом, временем и фразой: после одного из проигрышей он громко хлопнул дверью и, выражаясь не особо культурно, донёс случайным слушающим фразу: "Да мне осталось стать Майклом Джексоном, и я взорву НХЛ". Случайным слушающим оказался Дуг Маклин, в прошлом главный тренер "Флориды Пантерз". Согласитесь, фраза была брошена довольно резко, но именно она подтолкнула Маклина проверить Питера на прочность в реальных условиях.

Долгожданные игры Питера в НХЛ, команде "Флорида Пантерз" не остались незаметными, потому что за 19 игр Уоррелл 153 минуты колотил соперников практически без разбора и фамилий. Это не прошло ему даром, после того как Тони Твист доказал ему, что знание фамилий важно, да и нарываться на простую возню не стоит, хорошенько наподдав Питеру. Тоже поучительно, но более гуманно поступил Даррен Лэнгдон, не отвечавший на удары Уоррела, прикончив того лишь одним точным ударом в челюсть. Единственной достойной встречей в сезоне-1997/1998 стала борьба между Уорреллом и Патриком Котэ, где оба игрока смогли показать свою быструю реакцию, а также решимость.

И вот в сезоне-1998/1999, перед нами предстаёт практически новый Питер Уоррелл: всё ещё агрессивный, но теперь уже расчётливый, театральный даже творческий. При всём том, что Уоррелл изменился, отношение фанатов к нему было неизменным — его не старались понять, считая кем-то преходящим, персоной, которая не задержится надолго в клубе и не оставит своего имени. Его сезон-1998/1999 можно сравнить с альбомом St.Anger группы Metallica, который большинство фанатов считают плоским и не имеющим ценности, хотя небольшой аудитории такая музыка очень даже нравится. Мне, как человеку, которого радует как "Стангер", так и сезон Питера Уоррелла 1998/1999, хочется обратить внимание насколько тонко герой нашего рассказа, раскрылся в игре после того, как забросил свою первую шайбу в НХЛ, а также стал с полуслова понимать своих товарищей на льду. Кто только не прошёл через Питера Уоррелла в его втором сезоне НХЛ! Стью Гримсон, Дональд Брашир, а также замечательный Боб Проберт, не говоря уже о новых встречах Питера с Тони Твистом. Нет, чистых побед было мало, зато парень стал чувствовать ритм драки, а также мог позволить себе извиниться после игры перед соперником, что раньше для него было дикостью. За 62 игры в сезоне Уоррелл набрал 258 минут штрафа и помог товарищам забросить несколько шайб.
Питер Уоррелл

Питер Уоррелл

В сезоне-1999/00 Питер отыграл лишь 48 матчей из-за проблемы с коленом, но устроить шоу успел (например, предлагаю посмотреть встречу Питера с Эриком Кэрнсом. Эрик вообще не был тафгаем, поэтому смотреть на эту встречу вдвойне интереснее). Порой Питер забывался и нападал на "спокойных" игроков, думая, что сможет побороть противника, но в пяти из девяти случаев соперники неожиданно применяли новые трюки, которые Уоррелл запоминал и через время повторял против того же противника. Это была своеобразная фишка Питера, поэтому если, к примеру, Ларак в своё время применял против него удар в борт плечом, то уже в следующей встрече без повтора бы не обошлось.

Сезон, кстати, вообще был не очень удачный в плане здоровья Уоррела, так как в одной из игр против "Нью-Джерси Дэвилз" Скотт Нидермайер очень больно ударил Питера клюшкой прямо под шлем. После этого у нашего героя частенько болела горловая кость.

Два следующих сезона стали лучшими в карьере Уоррела, это была своеобразная "искра жизни", разве что автором был не Эрих Мария Ремарк, а сам Питер. Почему искра? На короткое, но очень счастливое мгновение его впервые полюбили болельщики.

Это было совершенно неожиданно для него – просто перед игрой на всю арену маленький болельщик Флориды прочитал стихотворение, посвящённое Уоррелу, и наш грозный тафгай пустил слезу. Это маленькое, казалось бы, незначительное событие, подтолкнуло фанатов делать листовки, баннеры, кричалки, посвящённые Питеру, и душе хоккеиста стало спокойнее.

За эти два сезона Уоррелл набрал практически 600 минут штрафа, побил свой собственный рекорд по количеству нанесённых ударов в минуту, увеличив его до 18 махов. Была, правда, одна неприятная история, когда Уоррелл применил яркий силовой приём против игрока, не владеющего шайбой — Тео Флери. После того как Тео отлетел на два метра в борт, почти все имеющиеся на льду игроки "Рейнджерс" накинулись на Пита. Было место и расистским выкрикам со стороны игроков "Нью-Йорка", и смачным тумакам, которыми они наградили Уоррелла, и бойкоту.
Питер Уоррелл

Питер Уоррелл

Если хочется понять, увидеть, как же Питер мстил своим недругам, то посмотрите видео против Райана Тоблера, которого Питер уложил, не получив ни одного ушиба. Отличной нарезкой для ознакомления с техникой этого игрока могли бы стать встречи Пита против Денниса Бонви, а также Дональда Брашира.

С Браширом вообще вышла отдельная история, потому что они считали друг друга братьями и просто соревновались между собой в находчивости на льду.

Сезон-2002/03 стал последним для Питера в "пантерах", но не последним в НХЛ. В этом сезоне Уоррелла стоит посмотреть в драках с Аароном Дауни, и, без всякого сомнения, против Эрика Годара. Это было действительно искусство, которое если и отняло бы у вас пять минут просмотра, то точно не зря. Карьеру в НХЛ Питер закончил в "Колорадо Эвеланш", и сделал это красиво. В своём последнем матче Уоррелл не применил ни одного силового приёма, не говоря уже о драках, что говорило о том, что он извиняется за все необдуманные поступки и некрасивые моменты в драках.

Питер Уоррелл был необычным игроком, которого могла разозлить любая мелочь в сопернике, а перевернуть жизнь могло лишь одно стихотворение преданного маленького болельщика. Он ненавидел Кшиштофа Оливу, по-братски любил Дональда Брашира и до сих пор слушает группу Slayer, за которую в споре может хорошенько подраться. Недавно Биг Пит, или Танк, как называют его болельщики, открыл центр для детей больных раком, и сейчас работает тренером в школе "Атлантика", штат Флорида.
Питер Уоррелл

Питер Уоррелл

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →