• Главные новости
  • Популярные
Текст: «Чемпионат»
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Лада”, "Спартак”, "Сибирь”, СКА.

Акифьев: дела стали идти в гору

Алексей Акифьев — личность хорошо знакомая самарским и тольяттинским любителям хоккея. Защищал цвета "Лады" 4 сезона, выходил в 110 матчах, набрал 32 очка (15+17).
22 июля 2011, пятница. 00:51 Хоккей

В этом сезоне он вновь с «Ладой». Интервью «новобранец» давал после вечерней тренировки в тот самый момент, когда в Тюмени его бывшей команде вручали золотые медали. Поэтому начал Алексей отвечать на вопросы с лёгкой грустинкой в голосе.

— Алексей, как для вас сложился предыдущий сезон?
— Очень хорошо! Я стал чемпионом Высшей хоккейной лиги в составе тюменского «Рубина». Это первая медаль в моей карьере. Эмоции, которые в связи с этим были, не передать словами. Здорово! Но победная эйфория быстро проходит. Сегодня у них награждение, у нас — рабочий день. Но ничего страшного, мне привезут медаль сюда, когда «Рубин» приедет на Кубок «Лады».

Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

— Как попали в «Ладу», что побудило к переходу?
— Предложение поступило в конце того сезона от Сергея Михалёва, когда заканчивался сезон в Тюмени. Я сам из Самары, семья живёт здесь, хотелось вернуться домой, и на тот момент я был не против, чтобы меня пригласили в «Ладу»: клуб с заслуженным именем и известными мастерами. Сам здесь когда-то начинал свой путь в большой хоккей, когда мне был 21 год. С удовольствием принял приглашение.

— Были ещё предложения?
— Был разговор с «Рубином», но я сказал, что хотел бы вернуться домой, играть в Тольятти и заканчивать карьеру здесь. Расстались с руководством по-доброму, на хорошей ноте. Всё им объяснил. Они никаких претензий ко мне не имели, сказали: это твой выбор, тебе решать. Так что всё прошло гладко. Хочется уже быть поближе к дому. Если хватит здоровья, будет получаться и, главное, моя игра устроит руководство и, в первую очередь, меня самого, то ещё поиграю.

— С какими чувствами вернулись в «Ладу»?
— Приятными и добрыми. Уезжал отсюда в возрасте 25 лет, 10 лет поиграл по разным городам и разным командам, возвращаюсь с чувством надежды, что здесь всё будет хорошо.

Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

— Это третий приход в «Ладу». Почему в первые два раза не получилось себя реализовать? В СКА и «Спартаке» получилось несравнимо лучше.

Справка «Чемпионат.com»

Алексей Акифьев, мастер спорта, нападающий, рост 182 см, вес 95 кг.

Родился 22 января 1976 года в Самаре. Начинал игровую карьеру в самарском ЦСК ВВС. Выступал за команды «Лада» (Тольятти), «Амур» (Хабаровск), СКА (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Сибирь» (Новосибирск), «Рубин» (Тюмень).
В КХЛ провёл 93 встреч, в российской Суперлиге — 467. Чемпион ВХЛ-2010/11.

— Всегда нужно давать оценку объективно. Думаю, был молодой, наверное, что-то делал неправильно. Надо прежде всего копаться в себе. Может, что-то недопонимал, недовыполнял. Поэтому так получилось. В этот раз постараюсь исправиться (улыбается).

— Будете ли как-то особенно настраиваться на «Рубин» в ближайших встречах на Кубке «Лады»?
— Нет, может, в 20 лет и настраивался особенно. Но сейчас доказывать кому-то что-то не вижу смысла. Нужно в первую очередь доказывать себе, что ты ещё дееспособен и что тебя не зря пригласили. Если докажешь это себе, то и остальные поймут, что ты хочешь играть и приносить пользу команде. Вполне обычные игры, тем более что это первый турнир, мы все в процессе подготовки, под нагрузками. Самые важные игры будут впереди, когда начнётся сезон.

— Говорили ли с главным тренером Геннадием Цыгуровым, какую роль он отводит вам в команде?
— Мы вкратце поговорили. Знаю, что могу оказаться самым старшим в этой команде, хотя, пока команда комплектуется, возможны еще приглашения. Как таковую роль он не определил. Сказал помогать ребятам, если нужно — что-то показать, подсказать, стараться выполнять роль лидера и на поле, и в раздевалке, опыт позволяет это делать.

Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

— Какая атмосфера сейчас в «Ладе»?
— Рабочая. Тренируемся, тренируемся, тренируемся… Сейчас очень тяжёлый период, работаем больше над физикой. В основном ешь, спишь, тренируешься. Ни времени, ни физических сил на другие занятия не остаётся. Все трудятся в поте лица. Без этого нельзя. Много народу, много молодых ребят, которым надо доказывать свою состоятельность, пробиваться в состав и не упустить свой шанс.

— Не смущает, что в тренерском штабе есть наставники не намного старше вас? Павел Десятков, например…
— Никаких предрассудков по этому поводу нет. Он — тренер. Даёт задание — я выполняю. Мало ли где я с ним пересекался или играл в одной команде. Это никого не должно волновать. Никаких подковырок или предвзятости. Нормальные отношения «тренер–игрок». У меня своя работа, у него – своя. Это нормально.

— А сами о тренерской карьере не помышляли? Думали, чем будете заниматься, когда закончите игровую карьеру?
— Пока не думал об этом. Точнее говоря, не хотел об этом думать. Хотя, может, придёт время, когда надо будет принимать решение. Говорят, лучше заранее что-то предпринимать. Но пока не хотел бы быть тренером. Поиграю, а там будет видно.

Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

— Как думаете, сложные времена для «Лады» миновали?
— Думаю, да. Дела стали идти в гору. Строится дворец, стали обращать внимание на команду и идти ей навстречу руководители завода и города. Можно сказать, мы стоим у порога возрождения тольяттинской «Лады», которая гремела на всю Европу. Столько хороших игроков отсюда вышло: чемпионов страны, мира, Олимпийских игр! Поэтому я думаю, такая команда не должна заглохнуть в один год-два. В этом сезоне задачи стоят высокие: попасть в тройку. Сделаем один шаг вперёд, на следующий год ещё один. Даст бог, год-два — и выйдем в КХЛ. Будем стараться, но, признаюсь, сделать это будет очень тяжело.

— Что хотели бы пожелать тольяттинским болельщикам?
— Набраться терпения. Команда очень молодая. Ей надо время, чтобы набраться мастерства, обрасти мясом, обрести характер. Конечно, за год тяжело построить команду. Но я считаю, такие опытные тренеры, настоящие хоккейные специалисты, которые здесь работают, с этой задачей справятся. Хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали нас, особенно когда начнутся трудные игры. В тяжёлые периоды поддержка и вера просто особенно необходимы. Им самим наверняка хочется, чтобы команда двигалась вперёд.

Так что желаю удачи, терпения и болеть за «Ладу»!

Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

Источник: Официальный сайт ХК "Лада" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент