Болякин: будут добротные тройки
Фото: официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо” (Усть-Каменогорск).
Текст: «Чемпионат»

Болякин: будут добротные тройки

Игроки "Казцинк-Торпедо" вышли на лёд и приступили к тренировкам после летнего отпуска. На подготовку к очередному сезону отводится почти два месяца.
24 июля 2011, воскресенье. 12:00. Хоккей
За это время предстоит пройти сборы в Латвии, принять участие в трёх турнирах, доукомплектовать состав. На сегодня остаются открытыми несколько позиций нападающих. Тренерский штаб планирует осуществлять тренировочный процесс до начала и по ходу сезона по новой схеме, акцентировав внимание на физической подготовке игроков. Об этом и многом другом в интервью официальному сайту рассказал главный тренер "Казцинка-Торпедо" Олег Болякин.

– Команду можно поздравить с выходом на лёд?
– Да. Команда собралась ещё 10-го числа, но по регламенту мы могли начать тренировки только с 15 июля. Эти дни посвятили углублённому медицинскому обследованию хоккеистов и техническим вопросам: подготовка формы, клюшек, всего остального. И 16-го числа вечером вышли на лёд.

– Как выглядит "Казцинк-Торпедо" сегодня? Имеется в виду состав.
– Изменения очень большие. 16 человек покинули команду. Часть игроков мы освободили по ряду причин, некоторые ушли самостоятельно. Это Евгений Гасников, Андрей Огородников, Сергей Александров и Роман Козлов. Александров ушёл по семейным обстоятельствам. Остальные решили, что им будет лучше в других клубах. Насколько мне известно, Огородников уехал в Павлодар, Козлов – в Курган, Гасников должен был ехать в Тольятти. Конечно, мы бы хотели, чтобы эти игроки остались у нас, но это их выбор, и мы его уважаем.

– Насколько известно, Марат Валиуллин также покинул команду по собственному желанию.
– Да, просто он ушёл сразу после окончания сезона. А на этих ребят мы рассчитывали. Хотя Александров и предупреждал нас о возможном отъезде в Россию с семьёй.
Олег Болякин

Олег Болякин

– Так или иначе, 16 игроков ушли. Кто занял место "в обойме"?
– Это Руслан Берников, Игорь Валиев, Сергей Шаломай, Виталий Смольянинов, Александр Шин, вернули Михаила Качулина из аренды из Павлодара, Дмитрий Самарин, Алексей Коледаев, Андрей Петушкин, Александр Горелов, Илья Яковлев. 10 игроков мы приобрели. Линию обороны и вратарскую линию полностью закрыли. Теперь нам необходимо закрыть 2-3 позиции в нападении. Сейчас идут переговоры с серьёзными игроками, но эти парни пока находятся на просмотре в КХЛ. В ближайшее время пройдут тренировочные лагеря, если они не закрепятся в составах, приедут к нам. Фамилий называть не буду, конкуренты очень мощно работают в этом отношении. К примеру, "Донбасс" активизировался на рынке – скупает всех подряд.

– По завершению прошлого сезона вице-президент клуба Юрий Петухов, подводя итоги, назвал причиной не совсем удачного выступления команды неверный подбор игроков. На чем вы основывались, формируя нынешний состав? Сделали ставку на возрастных опытных хоккеистов?
– Мы вели точечную селекцию. Руслан Берников – очень опытный игрок, бомбардир от природы. В прошлом году играл в "Крыльях Советов", постоянно возглавлял список бомбардиров лиги, потом перешёл в КХЛ в "Торпедо". Берникова мы объединили в связке со Смольяниновым – хороший центральный нападающий, возраст у него ещё достаточно нестарый, опытный габаритный игрок поиграл в сборной, поиграл в "Барысе". Третьего игрока под их уровень подберём, и будет хорошая тройка. В обороне Штайгер, и к нему в пару поставили Петушкина – в прошлом сезоне выступал в Перми, стабильный, надёжный защитник, хорошие показатели у него по "плюс/минус". Сергей Шаломай – тоже опытный игрок, прирождённый бомбардир. Он будет в связке с более молодым Шином. К ним тоже ищем третьего. Будет тоже добротная тройка. Также взяли защитников Самарина с "Крыльев Советов", Горелова с белорусского "Немана". По этому принципу, отталкиваясь от статистики, мы и формировали команду.
Что касается возрастных игроков, цели и задачи у нас в этом году очень серьёзные, поэтому мы взяли опытных хоккеистов. Думаю, это как раз то, что необходимо команде: опытные игроки, 7-8 человек среднее звено и молодые игроки тоже порядка 7-8 человек. Сейчас мы привлекаем с собой на сборы двух хоккеистов 1995 года рождения. Это Коваленко и Савицкий. Думаю, когда мы приедем со сборов в Латвии и Кубка президента, пятёрку 1995 года будем всегда держать с собой. Они будут тренироваться с нами, потому что это наш ближайший полноценный резерв.

– В этом году несколько изменён регламент. Как отнесётесь к двум-трём подряд овертаймам? Если вспомнить прошлый год, игр вничью в основное время было очень много. Команда будет готова к дополнительным 20 минутам?
– Будет готова не только 20 минут играть, а ещё одну полноценную игру! В этом году мы будем работать по другой технологии. Утренние двухчасовые занятия посвящать исключительно физической подготовке: атлетизм, фортлеки, кроссы, специальная выносливость. А два часа вечером будем посвящать только льду. Если раньше мы делили каждую тренировку на две части – "лёд" и "землю", то сейчас от этого уходим и разделяем физическую подготовку и работу на льду.
Олег Болякин

Олег Болякин

– Ребята, наверное, "рады" ежедневным двум часам кряду физики? Не тяжко будет в новом формате?
– Дело в том, что это и закладывает фундамент всей подготовки. Мы и в сезоне нацеливаемся на эту технологию.

– По такой системе тренируются многие клубы?
– Немногие. Но я сторонник такого подхода. Смысл заставлять игрока кататься 50 минут утром и 50 минут вечером? Лучше отработать интенсивно 2 часа на льду и 1,5-2 на земле. Поэтому, думаю, физики в этом году у игроков будет хватать и на овертаймы, но, надеюсь, до них мы доводить не будем.

– По новой схеме будет проходить тренировочный процесс, а сама игра? В ней будут какие-то изменения, какой хоккей вы будете исповедовать?
– Хотелось бы, конечно, чтобы наш хоккей был агрессивно-атакующим. Но, естественно, всё будет зависеть от каждой конкретной игры, от конкретного соперника. С Тюменью, к примеру, нет смысла играть двумя крайними нападающими. Но в идеале, повторюсь, хотелось бы, чтобы команда показывала агрессивно-атакующий, силовой хоккей. Чтобы болельщикам было приятно смотреть на забиваемые нами голы, на то, как наши игроки выигрывают силовые единоборства. Будем нацеливать на эту игру.

– Календарь предстоящего сезона не оставил вопросов?
– Мы играем по старой схеме. Единственное, в этом сезоне больше спаренных игр, хотя мы просили, чтобы их не было, но получилось так.

– Как будет проходить предсезонка?
– Втягивающий цикл пройдёт здесь, в Усть-Каменогорске. После отпуска подготовим к нагрузкам сердце, опорно-двигательный аппарат, чтобы связки голеностопы, колени "не летели" на сборах. В этом вопросе я отношусь очень щадяще к игрокам. Пока нагрузки идут небольшие: спортивные игры, атлетизм. Затем в Латвии начнём работать на полную мощь – скоростно-силовая работа, специальная выносливость, большая беговая программа, вечером двухчасовой лед. С 9 по 14 августа мы принимаем участие в Кубке Президента в Астане. Очень значимое для нас событие. Мы на этом турнире выступаем впервые. Очень сильный состав участников – команды КХЛ. Поэтому нам будет интересно показать там свою игру, посмотреть насколько мы правильно работаем и какие моменты нам нужно улучшать. С 24 по 27 августа уезжаем в Курган. Там проводим турнир: "Мечел", мы, "Зауралье" и, по-моему, ещё барнаульский "Мотор" приедет. Затем возвращаемся домой, тренируемся дома. Перед началом чемпионата планируем ещё две контрольные игры с "Иртышем" в Павлодаре. И 12 сентября начинаем сезон, принимаем дома Ангарск в спаренных матчах.

– Команду выведет на лёд новый капитан. Есть предположения, кто это будет?
– Это решит команда. Вот сейчас проведём турниры, ребята сами посмотрят, кто у них лидер, кому можно доверять. Это их право, пусть выбирают.

– За тренерским штабом другой выбор – лучший игрок минувшего сезона по версии клуба так и не назван. Кто претенденты?
– Я скажу, что на эту позицию у нас несколько кандидатур – 3-4 игрока определим из них.

– Будем надеяться услышать его имя на первой игре нынешнего чемпионата. Задачи на очередной сезон уже поставлены?
– Пока нет. Команда только собралась. Думаю, позже мы с руководством клуба определим их. Но скажу сразу, традиционно перед нами ставится высокая планка – быть в тройке дивизиона "Восток".
Олег Болякин

Олег Болякин

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →