Тарасов: если не мы, то кто?
Фото: официальный сайт ХК "Спартак” (Москва).
Текст: «Чемпионат»

Тарасов: если не мы, то кто?

МХК "Спартак" отправился на первый в своей истории полноценный тренировочный сбор в белорусский Гомель. А отвечать за него пришлось его куратору.
25 июля 2011, понедельник. 00:50. Хоккей
Интервью с куратором МХК "Спартак", приуроченное к этому событию, проходило в спорт-баре "Шайба" в приятном антураже: болельщики приходили и приходили за абонементами. Верный признак того, что новый сезон неотвратимо приближается. О новом сезоне и не только в нашей беседе с Алексеем Тарасовым.

— Никто из нас до этого не писал об Алексее Тарасове как о члене совета директоров ХК "Спартак" (Москва), президенте группы компаний "Два Мига". Расскажите о себе, о том, как вы пришли в "Спартак".
— У меня есть определённые партнёрские отношения с владельцем "Спартака" Сергеем Менделеевым (председатель совета директоров "ХК Спартак" — прим. авторов). Сначала у нас были чисто коммерческие, партнёрские дела. В плане спонсорства. А потом Сергей предложил мне войти в совет директоров и курировать молодёжную команду "Спартака".

— До этого с хоккеем вы были как-то связаны?
— Нет. Никак не был связан. Были только детские мечты, которые с возрастом стали воплощаться в реальность.

— Вы сами играете в хоккей на любительском уровне. Это совсем недавнее ваше увлечение?
— Я впервые встал на коньки в 40 лет. Сейчас мне 41. Можно сказать, что это произошло благодаря ребятам, благодаря "Спартаку". Появились возможности играть.

— Почему, когда вы встали на коньки, стали именно вратарём?
— Это мечта моего детства. Я всю жизнь во дворе играл в воротах.

— Ваша большая, мощная комплекция помогает в игре?
— Большая комплекция не помогает это точно. Всё-таки большой вес – это не только мощь, но и серьёзная нагрузка на ноги.

— Вы давний болельщик "Спартака"?
— Да. Болею за команду "Спартак" уже очень давно. Я – реальный болельщик московского "Спартака" и в хоккее, и в футболе. С самого детства – за это общество.

— Если бы вам предложили финансировать другую команду. Не "Спартак". Согласились бы?
— Мне не предлагали. Что же касается помощи другим командам, то я и раньше помогал и сейчас стараюсь помогать детским, юношеским командам. Футболки, майки, сетки, клюшки. По мере возможностей, если меня просят, я это делаю.

— А зачем? В смысле, помогать кому-то ещё. Ведь у вас есть МХК "Спартак".
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не знаю, зачем это надо, но чувствую, что это необходимо. Необходимо именно мне. В этом мы с Сергеем Менделеевым едины. Есть хорошая поговорка: "Если не мы, то кто?".

— МХК "Спартак" за два сезона в МХЛ особых лавров не снискал. Даже в плей-офф выйти не могли. С вашим приходом ситуация изменится?
— Именно для этого мы и пришли. И сами перед собой поставили задачу – выйти в плей-офф, а дальше, по возможности, побороться за призовые места. Это для нас очень важно. И помимо этого, конечно же, подготовка кадров для основной команды "Спартак". Вот это и есть две главные цели.

— Что лично для вас более важно: чтобы МХК "Спартак" выиграл что-то значимое в этом сезоне, например, вышел в финал, или подготовил нескольких игроков для "основы"? Что более желанно? Как говорится – для души?
— Для души… Здесь некоторое двоякое состояние. Для меня что-то выиграть важно. Как для болельщика. Но при этом очень хочется, чтобы именно наши спартаковские молодые парни, воспитанники второй команды, претендовали на места в "основе", а не легионеры. Дух "Спартака" должен присутствовать. Можно набрать высококлассных легионеров, заплатить денег за хорошего тренера. Всё это можно сделать за колоссальные деньги, но "Спартак" — народная команда. Изначально. Так было всегда. Болельщики, школа, молодёжная команда, команда мастеров – всё это единое целое. "Спартак" не должен отрываться от корней. Многие команды пошли по "пути денег". Нам же хочется не купить, а сделать самим.
Алексей Тарасов

Алексей Тарасов

— Какие конкретные шаги уже были предприняты для улучшения ситуации в МХК? Ведь, скажем откровенно, в предыдущем сезоне внимания к молодёжной команде со стороны руководства было не слишком много.
— Во-первых, с этого сезона руководство клуба стало заниматься молодёжной командой конкретно. Почему и появилась та должность, которую я сейчас занимаю. Второй конкретный шаг: сейчас мы проведём для молодёжной команды настоящий, полноценный зарубежный сбор. Да, это в Беларуси, но поверьте, там прекраснейшие условия. Третий конкретный шаг: в середине прошлого сезона мы поменяли главного тренера. На эту должность был приглашён Олег Браташ. Это опытный специалист, любящий и умеющий работать с молодёжью.

— Вопрос не про "Спартак". Почему группа компаний "Два Мига" называется именно так? Это что-то символизирует? Откуда пришло это название?
— Это название существует уже больше 20 лет на рынке рекламы. По самому названию – всё просто и даже банально. Нам было по 20 лет, ребятам, которые захотели иметь своё дело и заниматься бизнесом. "Два Мига" — это первые буквы имён парней и девушек, которые начинали этот проект вместе со мной.

— Вас было семеро? Ваша буква "А" какая? Первая?
— Да, семеро. Моя буква – первая.

— А как звали остальных?
— Дмитрий, Валерий, Алексей, Марина, Игорь, Геннадий, Андрей. ДВА МИГА. Хотя, нет, вспоминаю, что Валера был ещё один. Но вторую букву "В" пришлось убрать для "стройности" названия.

— Когда фотографии спартаковских хоккеистов появились на маршрутках "Автолайна", уже тогда вы начали принимать участие в финансировании команды?
— Да. Это был как раз первый год, когда группа компаний "Два Мига" и группа компаний "Автолайн" начали помогать "Спартаку". А вообще эти компании являются давнишними партнёрами "ИнвестБанка" и "СберкредБанка".

— Вопрос по составу МХК. Девять человек из "молодёжки" едут на сбор с основной командой. То есть хоккеисты, по сути, будут заниматься двумя отдельными группами. Не скажется ли это на выступлении молодёжной команды в чемпионате?
— В тех ребятах, которые едут на сбор с основной командой, мы уверены. Это им не навредит. И главный тренер уверен именно в этих ребятах. Мы отправляем туда лучших, руководствуясь исключительно спортивным принципом. И никак иначе.

— Почему решили расстаться с Александром Гоголевым?
— На этот вопрос лучше ответит главный тренер команды, но, на мой взгляд, помимо мастерства и умения надо быть ещё членом команды и выполнять все те требования и все те задачи, которые ставит тебе тренер. Это неотъемлемая часть игры. Ведь хоккей – это командная игра, прежде всего.

— Такой же вопрос по Вишневецкому. Почему расстались с ним?
— Здесь другое. У парня отличный дух. Он очень болеет за дело. Жутко переживает, но, к сожалению, нет "школы". За то время, что он был у нас, благодаря своему трудолюбию и, конечно, работе Сергея Голошумова, он значительно прибавил. Но за один сезон восполнить то, чему учат в школе годами, просто невозможно. Тренеры решили, что у нас есть более перспективные молодые вратари.

— В документах МХЛ прописано, что минимальная зарплата хоккеиста – на усмотрение руководства команды, но не ниже установленных законодательством нормативов. В МХК "Спартак" в этом сезоне будут достойные финансовые условия для игроков?
— Для молодых ребят в возрасте от 17 до 21 года, мы считаем, что это будут очень достойные условия. Большинство из них – вчерашние выпускники СДЮШОР. А сегодня они становятся на первую ступень профессионального спорта. Будут играть хорошо, выигрывать, будут, соответственно, хорошо зарабатывать. Опять же, повторюсь, во главу угла ставится спортивный принцип и в этом случае.

— Возьмём такую ситуацию. МХК "Спартак" вышел в плей-офф. На игроков первой команды, подходящих по возрасту, есть надежда? Сможет молодёжная команда ими усилиться? Или лучше играть своим сыгранным коллективом?
— Рассчитывать надо только на свои силы. Да и нельзя, по-моему, делить игроков на тех и этих. Они все наши – спартачи, и из первой, и из молодёжной команды. А решать, кем усиливаться – главному тренеру.
Алексей Тарасов

Алексей Тарасов

— Вы жёсткий начальник, или всё-таки предпочитаете договариваться с людьми?
— Наверное, это не мне судить. Но я считаю так – нет неразрешимых ситуаций и, в любом случае, всегда лучше найти компромисс. Плохой мир лучше хорошей войны.

— Вы — эмоциональный болельщик?
— Да. Очень. Я понимаю, что это со стороны иногда выглядит не очень прилично. И я пытаюсь себя сдерживать, но не всегда это удаётся. Каждый человек болеет, переживает в силу своей человеческой природы. Я — ярый, страстный болельщик.

— А вы можете на эмоциях позволить себе зайти в раздевалку команды и что-нибудь там сказать?
— Нет. Это не моя прерогатива, а тренера. Каждый должен заниматься своим делом.

— Были хоть раз в раздевалке после матча?
— Конечно. И после выигранных, и после проигранных матчей. Но при этом – никаких наставлений и нравоучений. Только позитив. Когда ребята стараются, бьются, может быть, что-то иногда и не получается, но мне очень важно дать понять игрокам, что тренерскому составу мы доверяем полностью. Что у нас со всем тренерским составом полное взаимопонимание. Чтобы не было никаких закулисных разговоров. Команда должна понимать, что тренер для них – Царь и Бог. Нет ни меня, ни кого-то ещё. Только – тренер.
Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →