Во славу ИИХФ. Часть 53. Бёрье Сальминг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 53. Бёрье Сальминг

Сальминг попал в НХЛ почти случайно, но сделал там головокружительную карьеру. Человек-скала, человек-крепость, один из шести игроков, включённых ИИХФ в символическую сборную века.
26 июля 2011, вторник. 10:25. Хоккей
Сальминг – это звучит гордо. Даже героически. Для американцев, для канадцев и уж тем более для шведов. Знаменитый Матс Сундин, начинавший свою карьеру в школе Сальминга, говорит, что каждый швед отдаёт ему дань почтения за то, что он сделал. За то, что заставил Северную Америку считаться со скандинавскими игроками. За то, что открыл дорогу в сильнейшую лигу мира для сотен своих соотечественников. Канадские журналисты шутят, что каждый шведский игрок, получающий зарплату в НХЛ, половиной её обязан Бёрье Сальмингу. Можно добавить, что и половиной своей славы эти шведы обязаны ему же.

Трудно даже представить, насколько огромен его вклад в шведский хоккей. Мальчишки, смотревшие на его игру по телевизору и на стадионах, рвались на хоккейную площадку. Сотнями, тысячами приходили в секции. Среди них попадались и очень талантливые, настоящие гении, вроде Никласа Линдстрема, которые могли и не раскрыться, если бы не видели перед собой пример Сальминга. Это забавное "поколение фанатов Бёрье" выросло и окрепло в 90 годах, время расцвета шведского хоккея. "Тре Крунур" этих лет выиграла Олимпиаду, два чемпионата мира, множество серебряных и бронзовых наград. Она стала одной из самых успешных команд в мировом хоккейном пространстве, а впоследствии – самой успешной. Всё это было бы невозможно без нашего героя 70-80-х.
Для убедительности можем привести несколько его достижений. За годы выступления в НХЛ Сальминг сыграл в регулярных чемпионатах 1148 игр, набрав 787 очков, в плей-офф на его счету 81 матч и 49 очков. 4 января 1988 года Салминг стал первым европейским хоккеистом, сыгравшим тысячу матчей в НХЛ. Спустя восемь лет — первым шведом, удостоившимся чести быть в Зале славы НХЛ.

Дважды он включался в символическую сборную шведского чемпионата (1973 и 1989), по одному разу – в сборную чемпионата мира (1973) и Кубка Канады (1976). Он однажды избирался в первую команду All-stars НХЛ и пять раз — во вторую, чего после него не удавалось ни одному игроку "Торонто". Бёрье получил три награды "Викинг Эворд" – лучшему шведу в Северной Америке, четыре Кубка Молсона, вручаемого игроку, чаще всего попадавшему в список звёзд матча. Он выступал за сборную НХЛ на Кубке вызова-79, был включён в Зал славы ИИХФ и сборную века наряду с Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Сергеем Макаровым, Валерием Харламовым и Уэйном Гретцки.

А начиналось всё в апреле 1951-го в маленьком шахтерском городке Кируна, недалеко от Полярного круга, где Бёрье появился на свет и провёл всё детство. Его отец Эрланд был представителем народа саамов, а мать Карин – шведкой. Дед Бёрье по отцовской линии, Андерс Николаус, носил фамилию Саари, однако изменил её на Сальминг – в честь деревни Сальми, которую построил со своим отцом (прадедом Бёрье).
Эрланд Сальминг умер в результате несчастного случая в шахте, когда его маленькому сыну было всего пять лет, однако Бёрье очень уважает отца и его народ, гордясь своей причастностью к саамам. В знак этого уважения он носит традиционный саамский браслет.

В юности Сальминг играл в местной команде "Кируна АИФ", а в 1970 году перешёл в клуб элитсерии "Брюнес", в составе которого выиграл чемпионаты 1971 и 1972 годов. Примерно на то же время пришлись и его главные успехи в сборной — бронза ЧМ-72 и серебро ЧМ-73.

Переезд в НХЛ произошёл неожиданно, можно сказать, случайно. В то время шведские, да и в принципе европейские игроки не пользовались спросом за океаном. Считалось, что они не способны выдерживать скорости и силовую направленность североамериканского хоккея, что они часто травмируются и уходят от столкновений в ущерб игре. То, что в "Торонто" заинтересовались шведом Инге Хаммарстремом, само по себе уже было сенсацией. Однако скаут "кленовых листьев", наблюдая за претендентом, обратил своё внимание на Бёрье и вскоре перезвонил в клуб. Он понял, что именно из этого парня вскоре может вырасти большая звезда.
"Отправляясь в Канаду, я рассуждал так: попробую, а если не получится в "Мэйпл Лифс", то поиграю еще пару сезонов в низших лигах и вернусь домой. Но получилось так, что я провел в НХЛ 17 лет, а когда ты столько времени играешь в сильнейшей лиге, то невольно достигаешь каких-то результатов", — скромничал Бёрье впоследствии. Под "какими-то результатами" стоит понимать, наверное, 1148 матчей и 787 (150+637) очков.

У него всё получилось без разгона, без "первых блинов". В дебютном матче он был признан главной звездой, в дебютной драке (с Дэйвом Кувалдой Шульцем) снискал славу бесстрашного рыцаря, а в дебютном сезоне стал одним из лучших новичков лиги. Сальминг был великолепным защитником, почти идеальным. Его невозможно было ни обойти, ни сдвинуть, ни обхитрить. Прозвище Крепость на Коньках, данное ему журналистами, он оправдывал в каждом матче. "Мощный, сильный, стойкий. Неприступная крепость на коньках. Он не раз выручал свою команду", — вот стандартные эпитеты, которые можно было прочесть о нём в любой газете после очередного матча "Мэйпл Лифс".

В атаке он тоже был превосходен, запомнившись и щелчками от синей линии, и игрой в большинстве, и умными "европейскими" передачами. "Я видел Сальминга в расцвете его карьеры, — говорит знаменитый тренер "Нью-Йорк Айлендерс" Эд Элбур. — Он был величайшим спортсменом, прекрасно играющим как в защите, так и в нападении. Для хоккеиста, который может набирать очки за результативность в атаке, готовность бросаться под шайбу во время мощных щелчков – нечто поразительное! Впервые я увидел Берье на турнире в Москве в 1973 году, и уже тогда он произвел на меня сильное впечатление. Но когда мы играли с "Торонто", я сетовал на все эти его достоинства".
Ещё одной сильной стороной Сальминга была его невероятная выносливость, как физическая, так и психологическая. Он не сломался под давлением прессы и общественности, когда вынужден был признаться, что употреблял кокаин. Он не боялся вступать в драки с настоящими бойцами, которых натравливали на него боссы других клубов. Он часто травмировался, но никогда не залёживался на больничной койке. Когда в 1986 году он получил чудовищную травму (конёк соперника разрезал ему лицо от виска до скулы), многие посчитали, что сезона для парня закончен. Куда там – через три дня он уже был на льду. До самого завершения карьеры, даже когда подходил к концу его четвёртый десяток, Бёрье проводил на льду по 20-25 минут за матч.

Благодаря всем этим качествам к Крепости на Коньках вскоре добавилось другое прозвище, более популярное – Король. За 16 сезонов в "Торонто" Сальминг сделал 620 голевых передач и забил 148 шайб, набрав 768 очков. В 1980 году ему не хватило всего нескольких голосов, чтобы стать обладателем приза лучшему защитнику сезона – "Norris Trophy". Только два человека за всю историю провели в составе "Мэйпл Ливз" больше игр, чем Бёрье, — Джордж Армстронг и Тим Хортон. Его хоккейный свитер с номером 21 вывесили под потолком стадиона "Air Canada Center".

Ещё две шайбы и 17 передач швед приплюсовал к своему лицевому счету, проведя сезон в составе "Детройт Ред Уингз", последние два года карьеры Сальминг отыграл на родине за "АИК". Завершив игровую практику, он отошёл от хоккея и вплотную занялся бизнесом, владеет заводом по производству пива и фабрикой мужского нижнего белья. Однако и теперь наш герой делает всё, чтобы шведская сборная добивалась успеха на международных турнирах, а шведские игроки выступали в НХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →