Во славу ИИХФ. Часть 55. Гарри Уотсон
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 55. Гарри Уотсон

Долгое время Уотсон, герой Олимпиады-1924, удерживал 36-очковый олимпийский рекорд наряду с Валерием Харламовым и Властимилом Бубником. Лишь в Ванкувере эту троицу опередил Селянне.
28 июля 2011, четверг. 10:31. Хоккей

У Гарольда Эллиса Уотсона, канадца, игравшего в хоккей на заре прошлого века, было забавное и в полной мере говорящее прозвище – Лось (Moose). С одной стороны оно говорит о его немалых габаритах (не назовут же «лосём» карлика в весе пера), с другой – о месте его рождения, Восточном побережье Канады, где эти животные весьма распространены. К тому же, как дикие лоси становятся крайне опасными и агрессивными во время гона, так и мистер Уотсон был неудержим и беспощаден на Олимпийских играх.

Хотя Гарри и появился на свет на родине хоккея (это случилось в Сент-Джонсе 14 июля 1898 года), несколько детских лет он провёл в Англии, последнем оплоте аристократизма и чопорности. Переехав обратно вместе с семьёй, он научился стоять на коньках и гонять шайбу с друзьями на замёрзших прудах и реках, ледовых площадках того времени. В 1913 году семья мальчика вновь переселилась, на этот раз недалеко – в Торонто, где ему предложили выступать за «Уизби Атлетикс» в OHA. Через два года Уотсон перешёл в колледж Сент-Эндрюс и вошёл в сборную лиги, а в следующем сезоне стал одним из ведущих хоккеистов OHA в команде «Торонто Аура Ли».

Гарри Уотсон: первые шаги в хоккее

Гарри Уотсон: первые шаги в хоккее

Во время Первой Мировой Уотсон служил в ВВС за границей. Будучи асом-истребителем, Гарри принимал участие в боевых действиях и уничтожил пять вражеских самолётов. Он вернулся к хоккею лишь в 1919 году, чтобы выступать за «Торонто Денталс» и «Торонто Гранитес» в OHA. В составе последней команды наш герой завоевал два Кубка Аллана, высших любительских трофея Канады – в 1922 и 1923 годах. Таким образом, именно его клуб получил почётное право представлять страну на Олимпийских играх-24 в Шамони.

На этом турнире полностью проявилась колоссальная разница в классе между европейскими и североамериканскими сборными. В пяти матчах канадская дружина одержала пять побед с общим счётом (внимание!) 110:3. Чехословакия была раздавлена 30:0, Швейцария унижена 33:0, Швеция – 22:0, Великобритания – 19:2. И только соседи-американцы сумели навязать «гранитам» какую-никакую борьбу, уступив с относительно приличным счётом 1:6.

Сам Гарри Уотсон за эти пять матчей забросил 36 шайб, всего за одну Олимпиаду установив рекорд, который не могли побить 86 лет. Да и не побили, если рассуждать здраво. Ведь 37 олимпийских очков Селянне набраны с учётом передач, а во времена Уотсона на этот статистический показатель не обращали внимания. В одной только игре против Швейцарии Уотсон забил 13 голов, рекорд, до которого на национальном уровне сейчас уже невозможно дотянуться.

Гарри Уотсон и его игра на Олимпиаде-1924

Гарри Уотсон и его игра на Олимпиаде-1924

Надо сказать, Гарри помимо золотой олимпийской медали имеет и множество индивидуальных призов. Он попал во вторую команду «All-Star» лиги OHA в 1920 году, в первую – в 1922 и 1923 годах. В то же время он дважды был признан самым ценным игроком лиги.

Его подвиги не остались незамеченными в ИИХФ и НХЛ. Национальная лига включила Уотсона в свой Зал славы 1962 году, ИИХФ – в 1998-м. Это вдвойне удивительно, поскольку профессионального статуса хоккеиста Гарри так и не получил. Его партнёров по команде, Смита и Мунро, быстро завербовали энхаэловские клубы, а сам Уотсон до последнего из принципа оставался «в любителях».

Чарли Квир, менеджер «Торонто Сент-Патрикс», предложил ему баснословные по тем временам деньги за сезон в этой команде – 10 тысяч долларов, однако Уотсон отказался, ушёл из хоккея и стал заниматься бизнесом.

Вновь пойти по ледовой тропе Гарольду пришлось уже в 30-х, когда он возглавил «Торонто Нэйшнл Си Флис» и даже несколько раз выходил на лёд. В качестве тренера Уотсон завоевал со своей дружиной ещё один Кубок Аллана в 1932 году.

Гарри Уотсон (крайний слева) в составе сборной Канады – Олимпийских чемпионов 1924 года

Гарри Уотсон (крайний слева) в составе сборной Канады – Олимпийских чемпионов 1924 года

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →