Во славу ИИХФ. Часть 56. Терри О'Мэлли
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 56. Терри О'Мэлли

Терри О'Мэлли – второй после Маршалла Джонстона представитель общеканадской сборной 60-х, по неясным причинам включённый ИИХФ в Зал славы.
29 июля 2011, пятница. 10:00. Хоккей
Великих канадских хоккеистов к 1998 году было достаточно, чтобы заполонить хоть десять Залов славы, хоть двадцать. Выбор огромен – сотни игроков НХЛ, десятки игроков ВХА, десятки любителей, побеждавших на Олимпиадах и чемпионатах мира, устанавливавших рекорды результативности. Однако вместо того чтобы наградить и отдать дань уважения этим людям, ИИХФ упорно включала в свой заветный Зал представителей поколения 60-х — молодых парней, сплочённых тренером Дэвидом Бауэром в неплохую, но всё же не геройскую команду.

Ни до, ни после, ни даже во время своей международной карьеры эти хоккеисты не добивались большого успеха. Маршалл Джонстон без значимых достижений выступал в амплуа форварда, затем переквалифицировался в защитника и стал одним из многочисленных трудяг НХЛ, на которых не обращали большого внимания. Наш новый герой, Терри О'Мэлли, был защитником изначально, причём, судя по статистике, совсем не атакующим. Информации о нём сохранилось ничтожно мало. Профессиональной карьеры он не сделал, да и "в любителях" не слишком запомнился.
Терри О'Мэлли в составе олимпийских сборных Канады 1964 (слева) и 1968 годов.

Терри О'Мэлли в составе олимпийских сборных Канады 1964 (слева) и 1968 годов.

Главные его достижения – это бронзовые медали чемпионата мира — 1966 и Олимпиады-68. В отличие от партнёров по команде – Рода Сейлинга, Гэрри Бегга, Фрэнсиса Хакка, Сета Мартина, Кена Бродерика – он никогда не включался в символические сборные турниров, не показывал большой результативности, не попадал на первые полосы газет. И почему именно его решили включить в Зал славы ИИХФ – загадка тысячелетия.

Терренс М. О'Мэлли родился 21 октября 1940 года в городе Сан-Катарина, неподалёку от Торонто, провинция Онтарио. Как раз рядом с тем местом, где сейчас располагаются оба международных Зала славы. В этой деревушке Терри очень ценят и любят, считают его действительно великим игроком. Говорят, что там можно встретить людей, которые до сих пор помнят сражения его команды за Мемориальный кубок.
Терри О'Мэлли

Терри О'Мэлли

Уже в юности наш герой обладал солидными пропорциями (рост — 180 сантиметров, вес – 85 килограммов) и мог украсить собой любую студенческую команду. Отец Дэвид Бауэр, священник, увлекавшийся хоккеем и много сделавший для этой игры, пригласил молодого парня в свою первую общенациональную сборную Канады. Так в 1964 году Терри впервые принял участие в Олимпийских играх. Не хватавшие звёзд с неба канадцы выступили на удивление здорово, набрав одинаковое число очков с серебряными (Швеция) и бронзовыми (Чехословакия) призёрами, но уступив им по разнице шайб.

Четвёртое место "кленовые" заняли и в следующем году, а вот на чемпионате мира в Любляне в 1966-м выиграли бронзу. О'Мэлли отнюдь не был лучшим в своей команде, в семи встречах не набрав ни одного очка. Успешный результат был повторён и на Олимпиаде в Гренобле, и снова Терри не показал высокой результативности – три голевых паса в шести играх.

Впоследствии О'Мэлли был тренером и администратором в команде "Атолл Мюррей Колледж" в период с 1978 по 2006 год, не считая пятилетнего перерыва в конце 1980-х, когда он тренировал хоккейную команду университета Британской Колумбии. Сейчас Терри трудится помощником тренера в женской команде "Реджина Кугарс", работая с защитниками и звеньями меньшинства.
Терри О'Мэлли

Терри О'Мэлли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →