Во славу ИИХФ. Часть 57. Ксавьер Унзинн
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 57. Ксавьер Унзинн

Прекрасный игрок и выдающийся тренер, ставший одним из самых ярких символов расцвета немецкого хоккея в 70-х.
30 июля 2011, суббота. 10:00. Хоккей
В Германии Унзинна называют "Мистер Хоккей". Его значение для немецкого хоккея вполне сравнимо со значением Скотти Боумэна – для канадского, или Анатолия Тарасова – для советского. Имя Ксавьера на родине стало нарицательным, а его знаменитая шляпа из клетчатого материала пепита и сейчас остаётся символом немецких хоккейных побед. "У него характерная личность, которая воплощает собой длительный период в истории германского хоккея, — говорит другой наставник немецкой сборной Франц Рейндл. — Мы обязаны ему многим, он сделал наш хоккей популярным".

Ксавьер Унзинн провёл в немецкой сборной почти полвека. В качестве игрока и тренера он принял участие в шести Олимпиадах и двенадцати чемпионатах мира. Его 112 тренерских матчей на крупных международных турнирах – один из лучших показателей в истории. И несмотря на относительную слабость немецкой дружины в хоккейном мире, где правят скандинавы, славяне и североамериканцы, Унзинн со своей командой добился большого успеха. Вершиной его тренерской карьеры стала бронзовая медаль Олимпиады в Инсбруке.

Мальчик Ксавьер родился в Фюссене 29 ноября 1929 года. Он с детства увлекался разнообразными видами спорта – теннисом, футболом, прыжками с трамплина — и везде добивался успеха. Однако корту, газону и бассейну он вскоре предпочёл гладкий лёд, в десять лет начав свою впечатляющую карьеру в клубе "Фюссен". Семь лет спустя уже сформировавшийся левый вингер появился в старшей команде, с которой впоследствии восемь раз становился чемпионом ФРГ. Мало того, с 1956 по 1959 годы Унзинн, которого очень уважали партнёры и к которому прислушивались тренеры, был капитаном "Фюссена". Всего в чемпионатах ФРГ Унзинн сыграл 448 матчей, забив 175 голов.
Осло. Олимпиада-1952. Ксавьер Унзинн (крайний слева) забрасывает шайбу в ворота сборной Канады

Осло. Олимпиада-1952. Ксавьер Унзинн (крайний слева) забрасывает шайбу в ворота сборной Канады

На международном уровне нападающий провёл 72 матча, в которых забросил 24 шайбы. Он принимал участие в пяти чемпионатах мира (1952, 1953, 1954, 1959 и 1960) и двух Олимпиадах — в 1952 и 1960 годах. Здесь наш герой был невероятно удачлив. В 1953 году немецкая сборная чудом завоевала серебро чемпионата мира, поскольку в турнире реально приняли участие всего три команды. Единственная победа над Швейцарией — 7:3 — позволила Унзинну и компании подняться на вторую ступень пьедестала. Кто знал, что почти аналогичная ситуация произойдёт и с Ксавьером-тренером 23 года спустя. "О нём часто говорят как о счастливчике, но он заслужил свою славу, — вспоминает Майк Нэш, один из игроков немецкой сборной времён Унзинна, а затем его помощник. – Он обладал поразительным умением в правильный момент принимать правильное решение".

Его тренерская карьера началась в 1960 году, впервые в новой роли он выступил в команде "ЕСВ Кауфберен". После шести лет в "Альгау", он переехал в Кёльн, где тренировал второсортную команду "Кёльн Крефельд". С 1968 по 1970 год Ксавьер провёл в Аугсбурге, затем отправился в Дюссельдорф, где завоевал свой первый тренерский чемпионский титул. Ещё два золота национального первенства Унзинн взял в 1974 и 1976 годах вместе с "СК Берлинер". Ему повезло стать и национальным чемпионом Швейцарии во главе знаменитого "Берна".

Ксавьер с 1963 года работал в немецкой федерации хоккея, а в 1974-м стал тренером сборной. Начиная с этого дня он нёс полную ответственность за результаты команды и редко подводил своих болельщиков. Уже после двух лет работы немецкая дружина добилась повторения самого большого своего успеха на Олимпийских играх, взяв бронзу в Инсбруке. Расскажем об этой победе поподробнее.
Последний матч в роли игрока (крайний слева). И первый матч в роли тренера сборной (еще без легендарной шляпы)

Последний матч в роли игрока (крайний слева). И первый матч в роли тренера сборной (еще без легендарной шляпы)

Поскольку Канада всё ещё не разрешила конфликт с ИИХФ, а шведы отказались от участия в Играх, стало понятно, что золото и серебро в Австрии разыграют две команды – СССР и Чехословакия. Бронза же должна была достаться одной из трёх дружин "второго эшелона" – Финляндии, Германии или США. Фаворитами были финны, уже давно грезившие хоть какими-нибудь наградами, но всё время остававшиеся четвёртыми.

Поначалу ситуация складывалась в полном соответствии с прогнозами. Команда Суоми одолела немцев 5:3 и сделала, как казалось, решающий шаг на пути к пьедесталу. Однако неожиданное поражение от США избавило сине-белых от иллюзий. Теперь уже у американцев были все шансы, чтобы занять место рядом с Советами и ЧССР. Американцам достаточно было сыграть с ФРГ вничью, но немцы выдали фантастический матч, наголову разбив заокеанских соперников – 4:1.

Ситуация в группе запуталась до предела — сразу у трёх команд стало по четыре балла. В личных встречах также было равенство – по одной победе. Пришлось учитывать дополнительный показатель, но не тот, о котором вы, наверное, подумали. По правилам в то время считали не разницу шайб в личных встречах, а их, так сказать, частное – результат деления забитых шайб на пропущенные. У Финляндии в двух играх с конкурентами было девять забитых и восемь пропущенных, показатель — 1,125. У Германии – семь против шести, показатель – 1,166. И с перевесом в 0,041 балла команда Унзинна завоевала медаль.
Ксавьер Унзинн: две фотографии с интервалом в 40 лет

Ксавьер Унзинн: две фотографии с интервалом в 40 лет

В следующем году фортуна отвернулась от немцев, с треском проваливших чемпионат мира в Вене. За десять матчей сборная ФРГ набрала лишь пять очков, уступив по ходу даже команде Румынии и заняв седьмое, предпоследнее место. Унзинну пришлось оставить свой пост, хотя и ненадолго – через четыре года его вновь пригласили на тренерский мостик сборной. Второе пришествие Ксавьера получилось уже не столь ярким, но зато весьма стабильным. На Олимпийских играх в 1984 и 1988 годах его команда добиралась до пятого места, она впервые пробилась на Кубок Канады и избежала попадания в группу В в 1989-м.

А вот в следующем году Унзинн вынужден был уйти из сборной в связи с проблемами со здоровьем. Из-за постоянно донимавших его головных болей почти все годы тренерской карьеры он ходил с покрытой головой. Сначала носил спортивную шапку-чулок, затем Пепиту-хат, клетчатую шляпу. Этот головной убор стал одним из самых известных брендов и самого Унзинна, и всего немецкого хоккея.

Ксавьера с такой забавной для немецкого слуха фамилией Унзинн (в переводе означает "чушь, абсурд, ерунда") включили в Зал славы ИИХФ и Зал славы немецкого хоккея. Сейчас он живёт с семьёй в родном Фюссене и почти не общается с журналистами. В Германии считают, что без деятельности Унзинна популярность хоккея в Германии не была бы столь высокой. Развитая и мощная DEL-лига, немецкие игроки в НХЛ, последние успехи сборной – во всём этом есть и частичка его трудов.
Легендарная шляпа Унзинна – экспонат зала славы немецкого хоккея

Легендарная шляпа Унзинна – экспонат зала славы немецкого хоккея

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →