Яковлев: в МХЛ все команды равны
Фото: официальный сайт ХК ЦСКА.
Текст: «Чемпионат»

Яковлев: в МХЛ все команды равны

В Нефтекамске побывала делегация МХЛ во главе с директором по развитию Сергеем Яковлевым. Цель визита — подготовка Матча открытия, который пройдёт в Нефтекамске 20 сентября.
31 июля 2011, воскресенье. 00:15. Хоккей
— Пару месяцев назад о создании МХЛ-Б говорили лишь в кулуарах, а сегодня уже идёт подготовка к Матчу открытия. Не слишком ли быстро пройдена эта дистанция?
— Предпосылки к созданию МХЛ-Б были ещё в прошлом сезоне, потому что желающих молодёжных команд играть в МХЛ было много. Как вы понимаете, наступил момент, когда Лига не смогла предоставить возможность участвовать в соревнованиях всем желающим. Эта проблема была вынесена на общее собрание лиги, где и было принято решение о создании нового молодёжного турнира. Так и была создана группа "Б".

Ни в коем случае нельзя считать её турниром среди "слабых" команд, обе группы должны быть равноценны. В хоккей играют молодые ребята, рано или поздно они подравняются между собой в уровне хоккейного мастерства, а лиге нужно будет думать о том, как сделать эти соревнования ещё более интересными для команд и зрелищными для болельщиков. Безусловно, уровень хоккея в группе "Б" будет немного отличаться, что вполне понятно. У молодёжных команд клубов ВХЛ ранее не было своих соревнований, но думаю, что упущенное время они быстро наверстают. А с точки зрения медийного освещения игр, их организации никаких привилегий ни у кого не будет. Для нас все клубы равны.

— Разговоров вокруг создания группы "Б" ходит много. Есть и критика, и положительные отзывы. Говорили даже о "насильственном" способе создания группы. На чём основана критика хоккейных функционеров?

— На самом деле было больше пустых заявлений, чем каких-то реальных конструктивных предложений со стороны так называемых противников. Ещё в момент создания ВХЛ обсуждался вопрос о создании при клубах высшей лиги молодёжных команд. Это прописано даже отдельной статьей регламента. Молодёжные команды должны играть в турнире со своими сверстниками, чтобы игроки могли развиваться, а не стоять на месте. И с таким утверждением никто не спорит. Возможно, каким-то образом мы затронули сферу интересов первой лиги, но мы просто хотим молодежь вернуть к нормальному турниру, а не играть с возрастными командами. В этом случае региональным структурам Федерации хоккея России нужно искать способы организации новых турниров, а не делать громогласных заявлений о "насильственном" создании группы "Б" в МХЛ.

— Останутся ли в таком случае соревнования в первой лиге или она приказала долго жить?
— Понимаете, в последние несколько лет в стране построено 200 катков. То есть количество детей, занимающихся в спортшколах, резко возрастёт. Нужны будут новые соревнования. И та же первая лига способна их организовать, просто нужно заниматься этим. Ведь сейчас молодежь не заставишь играть на первенство "водокачки". Им нужно внимание, их нужно освещать, показывать на ТВ. Иначе они просто разбегутся.
На самом деле никакого конфликта между МХЛ и ФХР нет. То, что приходится "разбираться" с региональными чиновниками, то в данном случае МХЛ лишь защищает интересы своих клубов.
Сергей Яковлев

Сергей Яковлев

— Сколько команд войдёт в группу "Б"?
— Планируем, что в МХЛ-Б будет 22 команды, разбитые на три дивизиона. Пока заявились 17 команд, остальные на стадии решения. Но регламент есть регламент и его надо соблюдать. Клубам нужно внимательно посмотреть структуру, посчитать бюджеты, сделать выводы. Для себя мы такой анализ и маркетинговые исследования провели.

— С финансовой точки зрения МХЛ "опустошит" бюджет клуба?
— Естественно, что у каждого клуба свои возможности по части финансирования. Но есть яркий пример – ХК "Дизель". Когда руководство клуба посчитало затраты, то вышло, что участие в МХЛ им обходится дешевле, чем в первой лиге!

— Что касается названий клубов МХЛ. Были уже привычные "Торос-2", стоило ли переименовывать?
— Названия пока есть не у всех команд, но время ещё терпит. Наша принципиальная позиция в этом вопросе такова – клуб МХЛ должен имеет собственное оригинальное название. Никаких "Торос-2", "Дизель-2"! У нас нет команд второго сорта. Нужно стремиться к тому, чтобы название клуба МХЛ было самостоятельным брендом, работающим на имидж всего клуба. Тот же "Толпар" или "Стальные Лисы" знают уже не только в России. Вполне возможно, и нефтекамский "Батыр" станет известным брендом в хоккейном мире. По крайне мере этого я вам от всей души желаю!
Источник: Официальный сайт ХК "Торос"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →