Турнир Белосохова. День второй
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Турнир Белосохова. День второй

Корреспондент "Чемпионат.com” побывал на двух матчах второго дня турнира памяти Александра Белосохова и пообщался с автором хет-трика в ворота "Кристалла” Сергеем Шумаковым.
1 августа 2011, понедельник. 00:03. Хоккей
В хоккейных кругах ходят разговоры о том, что "Снежные Барсы”, новоявленные участники МХЛ, имеют претензии чуть ли не на Кубок Харламова. Дебютанты не собираются пережидать первый год в лиге вне плей-офф, и их амбиции уходят в космическое пространство. Что ж, похвально. Чем больше сильных клубов в МХЛ, тем в геометрической прогрессии будет расти количество готовых хоккеистов уже для КХЛ. Конкуренция творит подчас удивительные вещи.

Своими силами представителям Казахстана вряд ли по силам справится с серьёзными задачами. И руководство "Снежных Барсов” иллюзий не строит, приглашая хоккеистов из других клубов МХЛ. Для некоторых новичков "Барсов” визит в Новосибирск стал краткосрочным возвращением на малую родину. Анциферов и Бессонов ещё в прошлом сезоне были игроками "Сибирских Снайперов”. При любых результатах команды для них эта командировка должна стать самым приятным событием межсезонья. В сентябре стартует третий сезон МХЛ и по продолжительности он будет не многим меньше, чем у взрослых. Кто знает, когда им в следующий раз представиться возможность встретится с родителями и друзьями?

Пока же "Снежные Барсы” продолжают набивать шишки. А как иначе, ведь команде на бумаге всего несколько месяцев, а матчи серьёзнее двусторонок для астанинцев начались лишь в Новосибирске. Если в первой встрече с хозяевами турнира за свои действия в первом периоде они заслуживали изменения счёта в свою пользу, то во второй день турнира для астанинцев не задался уже с первого отрезка. "Кузнецкие Медведи” допускали меньше индивидуальных ошибок, их реже подводила техника, да и командные действия коллектива Александра Китова оставляли впечатление целостности, что не скажешь об их сопернике.
31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

Однако и в составе "Снежных Барсов” было, на ком остановить свой взор. Капитан астанинцев Бельгибаев на этот раз ушёл в тень, зато несколько раз блеснул дриблингом и неплохим контролем шайбы "масочник” Кабиев, но наставник "Барсов” много времени на льду ему не предоставил. Лучшим игроком матча и автором одной из двух шайб астанинцев стал Даулет Кенбаев. Выделялся среди партнёров Игнатенко, и не только
"Кузнецкие Медведи” (Новокузнецк) — "Снежные Барсы” (Астана) — 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

1:0 – Турукин – 17.
2:0 – Жафяров – 21.
3:0 – Жафяров – 35.
3:1 – Кенбаев – 37.
3:2 – Рахманов – 47.

Вратари: Литвинов – Полуэктов.
своим высоким ростом, но и тем, как он использовал свои габариты. Руками-рычагами он не раз убирал защитников, а однажды лишь вратарь "Медведей” Андрей Литвинов не позволил нападающему астанинцев открыть счёт своим голам на турнире.

О ситуации с вратарями в Новокузнецке хочется сказать отдельно. Ещё совсем недавно за "Металлург” играл один из лучших новичков прошлого сезона НХЛ – Сергей Бобровский. В каком-то роде он стал первопроходцем вратарского цеха этого сибирского города, и нынче Новокузнецк уж точно не испытывает проблем с молодыми вратарями. Законодателями мод в подготовке стражей ворот традиционно считается другой "Металлург” – магнитогорский, но с недавнего времени и у "Кузни” появилось несколько козырей в рукаве, которыми, правда, ещё только предстоит правильно распорядиться. Так, Иван Налимов, считающийся большим талантом, нынешний сезон проведёт на берегах Невы. На последнем драфте КХЛ его выбрал питерский СКА, а родной клуб отчего-то права на молодого вратаря не защитил. Доподлинно нам неизвестны мотивы Леонида Вайсфельда, но можно сделать предположение, что Налимов в Кузбассе не единственный страж ворот, на которого в будущем можно сделать серьёзную ставку. Сергей Костенко 1992 года рождения ещё год назад назывался специалистами самым талантливым вратарём своего возраста, но прошлый сезон для него сложился не лучшим образом. Андрей Литвинов, который как раз защищал ворота "Кузнецких Медведей” в матче с командой из Астаны, в чемпионате МХЛ провёл считаное количество матчей, но он на год моложе Костенко, а в отчётной встрече проявил себя с лучшей стороны. Особенно в игре Литвинова запомнилось владение клюшкой: он не только достаточно уверенно вводил шайбу в игру, но и дважды прервал с её помощью атаки соперника. Всего же молодёжная команда "Кузни” заявила на турнир памяти Белосохова пять (!) вратарей.
31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

Казалось бы, товарищеский статус турнира не обязывает к героическим поступкам и ярким проявлениям мужества. Без этого в плей-офф никуда, но в межсезонье ведь можно и поберечь себя. Тем не менее "сталевар” Наместников, когда его команда играла в меньшинстве, дважды бросался под шайбу. И совершенно заслужено получил удвоенную порцию оваций. С характером у парня полный порядок.

В целом же после неудачного начала "Снежные Барсы” сумели оклематься, не опустили рук и постепенно даже перехватили инициативу. Вот только отыграв две шайбы, забросить третью для астанинцев стало неразрешимой задачей. Победный гол ещё во втором периоде забросил 17-летний Дамир Жафяров. "Масочник” из Новокузнецка выскочил со скамейки штрафников и убежал один на один с вратарём. Судьи, немного поразмыслив, его бросок засчитали, тем самым позволив Дамиру оформить дубль.

Вечерний матч – это всегда игра "Сибирских Снайперов”. В ЛДС "Сибирь” потихоньку подходят зрители, и постепенно заполняется одна из трибун стадиона. На входе болельщиков встречают металлоискатели – новшество новосибирского ледового дворца. Напротив входа располагается точка продажи свежевыжатых соков, где милая женщина за пару сотен рублей предложит утолить жажду и укрепить иммунитет. Устоять невероятно тяжело. А что на трибунах? Там тоже всё по-домашнему, почти все свои. К "Снайперам” пожаловал бердский "Кристалл”. Бердск – город спутник Новосибирска, многими воспринимается как часть мегаполиса. Однако группа молодых людей, приехавших из этого городка поддержать "Кристалл”, практически весь матч пыталась доказать свою независимость и заодно продемонстрировать любовь к своей команде. Прославление "Кристалла” чередовалось с напеванием таких песен, как "Yellow submarine” и "Позови меня с собой”. Впору было пригласить на мастер-класс английских футбольных фанатов, им до таких песнопений, как до Лондона на "Оке”.
31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

Непосредственно игра между "Снайперами” и "Кристаллом” прошла с заметным преимуществом новосибирцев. Это и не удивительно, ведь бердский клуб создаётся на базе воспитанников новосибирского хоккея, которые по тем или иным причинам не проходят в состав "Сибирских Снайперов”. В частности, целая группа игроков,
"Сибирские Снайперы” (Новосибирск) – Кристалл (Бердск) — 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)

1:0 — Шумаков (Соболев, Рыжих)– 12:10.
2:0 — Игнатович (Бутузов, Воробьёв)– 13:02.
3:0 — Рыжих (Задоенко) – 15:54.
4:0 — Шумаков (Задоенко, Соболев) – 21:48.
4:1 — Санджаревский (Евстифеев, Логинов) – 29:46.
5:1 — Шумаков (Репецкий, Соболев) – 50:39.

Вратари: Желяков – Маслов.
которые пополнили состав "Кристалла”, в прошлом году выступали за "Сибирь-94”. "Кристалл” в предстоящем сезоне дебютирует в дивизионе "Б” МХЛ, и статус команды в какой-то мере определяется даже по мелочам. Например, в отличие от всех остальных команд-участниц турнира, бердчане вышли на лёд без фамилий на свитерах: только номера и надпись "Бердск”. Лишь двоих игроков "Кристалла” можно было идентифицировать, не подсматривая в протокол: ими оказались Артём Евстифеев и Ярослав Санджаревский. Именно Санджаревский провёл единственную шайбу своей команды в игре против "Снайперов”.

Шайба, заброшенная Санджаревским, стала для новосибирцев первой, пропущенной в свои ворота на домашнем турнире. В ответ смена "Сибири” разразилась пятью шайбами. Красивейшей получилась трёхходовка, которую броском почти в упор завершил капитан "Сибирских Снайперов” и действующий чемпион мира среди молодёжи Максим Игнатович. Другой защитник хозяев — Алексей Рыжих — провёл уже свою вторую шайбу за два матча, но главным героем вечернего матча второго игрового дня стал всё же не он.

Сергей Шумаков по первым матчам своей новой команды выглядит настоящим лидером "Снайперов”, и с такой игрой он вполне может претендовать на скорый дебют в КХЛ. Его хет-трик говорит сам за себя, а описывать голы, которые забивал Сергей – занятие бессмысленно. Особенно эффектным выдалась третья шайба Шумакова, которую он забросил в падении. Бывший игрок "Белых медведей” и "Белых Тигров” на одном коньке обходил защитников "Кристалла”, выделяясь катанием и размашистым дриблингом. Кроме трёх голов у него в этом матче был голевой пас-призрак, который у него украли судьи, а звон каркаса ворот, раздавшийся на весь Ледовый дворец, опять же на его совести.
31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

Своё первое интервью в Новосибирске Сергей Шумаков дал "Чемпионат.com”.

— Поздравляем, Сергей. Блестящий матч, вы сами получили удовольствие от своей игры?
— Да, сегодня многое получалось. Я очень доволен!

— Наверняка сложно пока выходит комбинировать с партнёрами? Всё-таки вы недавно в команде.
— Не сказал бы. Мы уже начинаем привыкать друг другу, понимаем более-менее.

— Тренерский состав тасует звенья?
— Нет, мы уже наигрывает сочетания на предстоящий сезон. Эксперименты позади, ведь мы начали тренироваться еще с 1-ого июля.

— Ваши вчерашние соперники "Снежные Барсы”, по их же заявлениям, играют под нагрузками. Как вам даются игры, учитывая, что сейчас идут интенсивные тренировки?
— У меня с подготовкой к сезону немного другая ситуация, нежели у ребят из "Снайперов”. Я тренировался с первой командой, должен был поехать в Латвию, но, увы, возникли проблемы с документами. Быть может, поэтому мне немного полегче в функциональном плане.

— С тренерским штабом главной команды уже были беседы?
— Да, конечно. У нас были тренировки, тренеры говорят: "работай, доказывай!”. По идее нас с Лучиковым брали на роль "лимитчиков”, но нам нужно заслужить место в "Сибири”. Кроме этого, будем по ходу сезона помогать и "Снайперам”.

— Вы приехали в Новосибирск не один, а с Алексеем Лучниковым. В "Белых Тиграх” вы выходили в одном звене?
— Нет, мы в большинстве матчей выходили в разных сочетаниях. Дело в том, что тренер очень часто тасовал состав, и постоянных партнёров мы практически не имели. Но мы с Алексеем хорошо общаемся, ведь мы оба играли в Челябинске. Приехали в Оренбург вместе, и уехали тоже вместе.

— Были ещё какие-то варианты продолжения карьеры кроме Новосибирска?
— Да, у меня было пять вариантов в МХЛ. Но тут мне предложили хорошие условия, и привлёк шанс попробовать закрепиться в первой команде.

— Ожидали увидеть столько болельщиков на трибунах в предсезонном молодёжном турнире?
— Честно говоря, нет. Когда приезжал сюда с "Белыми Тиграми”, вообще никого не было видно. Конечно, когда есть зрители на трибунах – это хорошо, можно и на болельщиков поиграть. Если зрителей нет, кому показывать своё мастерство?

— Вы сами как считаете, способны пробиться в молодёжную сборную?
— Хотелось бы, конечно! Буду стараться, работать. Я уже из Новосибирска ездил в "молодёжку” в апреле вместе с Лучниковым. Надеюсь произвести впечатление на тренеров сборной!
31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

31 июля 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Второй день

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →