История одного тафгая. Часть 16
Фото: sashalahovic.com
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 16

Свёкла, как говорится, не терпит половинчатости, поэтому если рассказывать об интересных тафгаях, то по полной программе! Героем станет Саша Лакович, или "The Bash’a, Pitbull".
1 августа 2011, понедельник. 11:05. Хоккей
Саша любил женщин с необычной внешностью, гонки на катере, разборки на пустом месте, да и по всем его поступкам было понятно, что он редко о чём-то всерьёз сожалеет. Лаковича не волновали последствия, он играл как хотел, жил как ему вздумается, вплоть до одного из случаев, когда его выселили из дома, а он невозмутимо бубнил: "У соседей бойлер чинили, а у меня нет, поэтому платить я не собираюсь". Саша не был жадным, просто на тот момент ему хотелось так ответить, и он отвечал. Против Лаковича не было приёмов и, пожав плечами, люди не знали что делать, сдавались.

Саша начал заниматься хоккеем очень рано: в три года, когда родители впервые поставили его на коньки. Конечно, в том малом возрасте Лакович лишь учился кататься на коньках и не думал о том, чтобы дать кому-то хорошую затрещину. А вот в девять лет он получил свою первую пощёчину от товарища по команде, и после объяснений тренера, что это было "по-девчачьи", стал оглядываться на старших ребят, которые не без удовольствия размазывали друг друга по бортам. С того момента на костяшках у парня появились ссадины, и не сходили ещё много лет.

Всё своё детство, Саша был в окружении детей, мечтающих попасть и играть в НХЛ, поэтому общая мечта стала для него одной из целей в жизни. Но, как это обычно бывает, появляется новая цель, которая понижает ценность первой. В случае Саши – это бои без правил. Да, он попал в НХЛ, но игрок, не уважающий правила лиги уже заведомо не может претендовать на постоянно лучшее место. А Лакович правила не любил, колотил всех подряд и отвечать за свои поступки не желал. Будучи подростком, Саша играл за такие команды, как "Грандвью Стэллерз", "Поко Бакеруз", "Келлоун Спарта", и "Беллингем Айсхоукс".
История одного тафгая. Часть 16

История одного тафгая. Часть 16

Саша родился 7 сентября 1971 года, и его первым серьезным увлечением кроме хоккея, был… другой хоккей — на роликах. Звучит, надо сказать странно, но, порывшись в видеоархивах этой игры, могу смело утверждать — смотрится она весьма интересно, и если бы в 80-х годах нашим ребятам бы показали суть игры, хоккей на роликах был бы популярен.

Кличку "питбуль" Саша получил, катаясь на роликах, поэтому, когда в 1992 году он вышел на тропу ледового хоккея, многие понимали, что непосредственно от классического хоккея там останется лишь экипировка, а остальное будет проходить так, как захочет капризный Саша. За этот сезон Питбуль сменил три лиги по одной причине: руководство было недовольно дисциплиной игрока. В "Чатам Вилз" Лакович за 28 игр и набрал 235 минут штрафа, а в "Коламбус Чилл" 162 минуты, побывав на поле 27 раз. В 21 год, играя в хоккей, Саша не мог смириться с тем, что есть правила, и нужно драться без перчаток, что нужно снимать шлем и уж конечно не кусаться, как это произошло в одной из встреч 1993 года.

Да-да, именно поэтому его и звали "питтбулем": он бесстыдно кусался. Лаковича штрафовали, заставляли подписывать контракты с одним из условий, что будет играть по правилам, но Саша поступал по-своему.
История одного тафгая. Часть 16

История одного тафгая. Часть 16

Сезон-1993/94 Лакович отыграл более-менее серьезно, показав вышестоящим лицам, что готов бороться за шайбу, а не только за право потолкаться на льду. Проведя 24 игры в "Толедо Шторм", Саша смог обратить на себя внимание агента команды "Тулса Ойлерз", Центральной хоккейной лиги. Вот именно с этого момента, для Саши наступило раздолье, и начало хоть и недолгой, но запоминающейся карьеры. Отыграв 40 игр в "Тулсе" и набрав 214 минут штрафа, Лакович согласился на очень выгодный контракт "Лас-Вегас Тандер". Первая встреча, на которую я хочу обратить внимание, состоялась в 1995 году, против Стива Жака. Жак, будучи совсем не тщедушной комплекции, буквально через несколько секунд после столкновения с Лаковичем, лежал на спине, сделав перед этим кульбит. Это и было вторым фактором, за который Сашу прозвали Питбулем — он обладал неимоверной хваткой. А сейчас вчитайтесь в число: 416 минут штрафа за 49 игр (!). Да это должен был быть монстр, который в среднем за игру проводил на скамейке по девять минут.

После окончания первого сезона в "Лас-Вегасе" Саша снова начал странствия по лигам: ИХЛ, АХЛ, и, наконец, НХЛ. Конечно, после того, как Лаковичу предложили сыграть в "Сент-Джон Флеймз", появилась возможность обратить на себя внимание, и Саша этим умело воспользовался. Через АХЛ, Лакович попал на несколько игр в Калгари и там успел наломать дров. Самой запоминающейся встречей стала дуэль "два на два": Тодд Симпсон с Джином Оджиком и Саша Лакович с Троем Краудером. Манера Лаковича драться в этой встрече проявилась особенно ярко. Саша очень любил вцепиться сопернику руками в предплечье и не отпускать, а когда сил уже не оставалось, то просто валить врага на лёд. Если в АХЛ Саша имел много игрового времени, то на 19 игр в НХЛ его выпускали очень мало, поэтому лишь 54 минуты штрафа одиноко стоят в графе его статистики. После этого сезона, для Лаковича снова начались скитания, теперь уже в клубе АХЛ — "Элбани Ривер Рэтс", в котором качественно провел сезон и немного почудил.
История одного тафгая. Часть 16

История одного тафгая. Часть 16

Шёл 1997 год, и Саша стал интересоваться коллекциями карточек, которые собирают болельщики. Однажды, просидев в одном из баров, и познакомившись с местной "братвой", Лакович поспорил, что сможет за 15 дней найти 200 штук идентичных карточек любого игрока одинаковой расцветки. В случае выигрыша Саши, ему должны были отдать на полгода в пользование "Харлей-Дэвидсон", в случае проигрыша, Лакович обещал показать тренеру свой голый зад. И что вы думаете? Он их собрал, что по тем временам было чем-то невероятным, ведь карточки были нарасхват, а болельщики держались за них зубами!

За 30 игр в "Рэтс" Саша набрал 158 минут штрафа. Самыми мощными встречами того времени можно смело назвать боксёрские "диалоги" Питбуля с Мартином Ларэ, Джеффом Стейплом, Андре Пайеттом, Клинтом Коллинзом и Марком Моро. Самой запоминающейся была драка против Моро: Саша со всего размаху стукнул его плечом в борт, а сам забросил снаряд в пустые ворота. Впоследствии игра была остановлена, потому что команды пошли друг на друга стеной, а зачинщиком и крайним, как всегда оказался Лакович, подначивавший ребят со стороны.

Сезон-1998/99 прошел для Саши как в "Нью-Джерси Девилз", так и в "Рэтс". За 16 игр в НХЛ Лакович столкнулся с неудобными для себя игроками, а также тренером. Больше он не возвращался туда, уйдя в тень минорных лиг, но всё также поражая народ своими поступками. Самой запоминающейся стычкой того сезона можно назвать встречи Саши с Кордиком. До сих пор неизвестно, что не поделили два этих игроках за пределами хоккейной площадки, но когда Лакович видел Кордика, он становился неуправляем, как злая собака, почувствовавшая запах крови.
История одного тафгая. Часть 16

История одного тафгая. Часть 16

Ещё одна первоклассная драка произошла 10 октября 1998 года, с Реми Ройером. Реми во время раскатки забросил шайбу в ворота соперника, а Саша пошёл в атаку. Лаковича отличало то, что сам он не любил правила, но в тоже время его раздражало, что эти правила не выполняются другими игроками.

С 2000 года до 2004 Саша Лакович скитался по различным лигам, доведя общее число своих переездов до 17 штук. Он всё ещё интересовался хоккеем на роликах, но страсть людей стала угасать к этому виду спорта, и руководителей этих проектов настигли пустые трибуны, а вместе с ними и безденежье.

Закончив карьеру хоккеиста, Саша Лакович сделался киноактёром. Он снялся всего в двух фильмах, и в обоих случаях играл русских. В фильме "Чудо на льду" 2004 года он воплотил на экране образ советского хоккеиста Бориса Михайлова, а в фильме "Афганские рыцари" 2007 года он сыграл русского солдата.
История одного тафгая. Часть 16

История одного тафгая. Часть 16

Вся карьера этого игрока очень сумбурна, везде не состыковки, прения с тренерами, лигами, драки, всё говорит о том, что Саша Лакович человек очень резкий, где-то наглый, а порой и вовсе невыносимый. У Лаковича даже есть свой официальный сайт, который оформлен очень скромно, но внутри вас ожидает такое содержание, будто речь идет о библейском персонаже, а не о человеке. Лакович очень любит себя, если не обожает, постоянно обновляет свою биографию, рассказывает о том, что он любит, какие моменты жизни для него самые лучшие.

Признаюсь, я редко встречала настолько уверенных в себе хоккеистов, за плечами которых настолько странная карьера, которой он гордится. Лакович был безумен в драках, нагл в спорах и сейчас он абсолютно уверен в том, что лучше него никого не было и нет. В то же время, Лакович мог постоять за команду, если она ему нравилась, за своих друзей, которых было много, несмотря на скверный характер.
История одного тафгая. Часть 16

История одного тафгая. Часть 16

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →