Во славу ИИХФ. Часть 60. Роже Бурбоннэ
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 60. Роже Бурбоннэ

Четвёртый "птенец гнезда Бауэра", после Мартина, Джонстона и О'Мэлли, включённый в Зал славы ИИХФ, был лидером и одним из лучших игроков канадской сборной 60-х.
3 августа 2011, среда. 08:33. Хоккей
Чрезмерная любовь Международной федерации хоккея к канадской любительской дружине 60-х годов, добившейся в хоккейном мире, мягко говоря, немного, – явление странное и необъяснимое. Однако в случае с Роже Бурбоннэ выбор ИИХФ, хотя и сделанный, вероятно, методом тыка, понять можно.

Во-первых, Роже в прессе напрямую называли лидером "кленовых листьев", и он оправдывал это звание, вдохновляя партнёров на подвиги. Неудивительно, что именно Бурбоннэ долгое время был капитаном той молодой и амбициозной сборной Канады. Во-вторых, он постоянно был в числе лучших бомбардиров своей дружины, уступая в основном лишь Фрэнсису Хакку и Моррису Мотту. Забивал наш герой немного, но вот в красивых и точных пасах был настоящим профи. В-третьих же, коллеги отзывались о нём как об очень талантливом хоккеисте, а это дорогого стоит.

"Он отлично катался, был сбалансированным, твёрдо стоял на ногах, — говорит о Бурбоннэ один из бывших партнёров – тот самый Моррис Мотт. – Правда, бросал он плохо, однако его катание было чуть ли не лучшим из тех, что я видел. Его даже сняли в учебном фильме о хоккейном катании на коньках, сделанном в то время. Он был сдержанным человеком и очень хорошим игроком".

Канадский форвард родился в Эдмонтоне 26 октября 1942 года. Играть в хоккей он научился на ферме своей семьи, расположенной в двадцати милях от столицы провинции Альберта. Парень начал свою хоккейную карьеру в 18 лет в команде "Ойл Кингз" и, будучи капитаном, привёл её к победе в Мемориальном кубке 1963 года. В финальной серии до четырёх побед "нефтяные короли", в составе которых вместе с Бурбоннэ выступали будущие знаменитости — Пэт Куинн и Глен Сатер, обыграли "Ниагару Фоллс" 4-1. Это был первый "Мемориал Кап" в истории эдмонтонской команды, и потому в родном городе Роже стал в своём роде исторической личностью.

Уже в юности он понимал, что одним хоккеем жив не будешь, и потому проявлял интерес к юриспруденции. Выступая за "Ойл Кингз", Бурбоннэ одновременно учился в университете Альберты и закончил его со степенью бакалавра. Завершив обучение и юниорскую карьеру, Роже получил предложение от клуба НХЛ – "Детройт Ред Уингз". Разумеется, большинство канадских мальчишек жаждали бы играть в сильнейшей лиге планеты, однако, взвесив все за и против, наш герой решил отказаться. Он разумно посчитал, что сомнительная слава и быстрые деньги не могут перевесить все опасности профессионального хоккея, тем более в те годы, когда хоккеисты играли без шлемов и надёжной защиты.
Сборная Канады 1967 года. Роже Бурбоннэ второй слева в первом ряду

Сборная Канады 1967 года. Роже Бурбоннэ второй слева в первом ряду

"Здоровье дороже", решил Роже, и, как человек с высшим образованием, быстро нашёл работу по специальности. Удивительно, но именно с этого принципиального решения и началась главная, международная, веха его хоккейной карьеры. Бурбоннэ, как достаточно опытный и маститый хоккеист, был приглашён в канадскую сборную, собранную тренером-священником Дэвидом Бауэром из лучшей учащейся молодёжи страны. Это сборная была студенческой во всех смыслах. Представьте только, ребята представляли страну — родоначальницу хоккея в обмен на бесплатное обучение, питание и возможность тренироваться. Хоккеистам часто не хватало времени на учёбу, иногда им даже приходилось брать специальное разрешение, чтобы пропускать занятия во время крупных турниров.

Бурбоннэ присоединился к сборной в 1963 году, а уже в 64-м принял участие в своей первой Олимпиаде. В австрийском Инсбруке канадцы набрали равное число очков с серебряными и бронзовыми призёрами, однако уступили им по разнице шайб. Сам Роже забил тогда всего два гола и заметной фигурой в команде не стал. За следующие три года он вместе с канадской сборной выиграл две бронзовые награды чемпионатов мира, а затем получил и олимпийскую медаль в Гренобле. Там, во Франции, наш франкоязычный герой набрал шесть (4+2) очков в семи встречах, внеся решающий вклад в победы своей дружины. На этом хоккейная карьера Бурбоннэ закончилась, юридическая работа поглотила его целиком.

Роже занимался юридической практикой в своём родном Эдмонтоне вплоть до 1980 года. Затем он перевёз свою семью в Европу и долго путешествовал по этой части света, приобретая жизненный опыт. По возвращении Бурбоннэ отправился в Ванкувер, где стал работать на фирму "Александр, Холберн, Бодин и Ланг". Там он трудится по сей день.

"Это был очень прямой человек, даже удивительно, что он хотел стать юристом, — вспоминал Мотт о нашем герое. – Он больше остальных был ориентирован на карьеру, собирался заниматься чем-то ещё, кроме хоккея. И всё у него получилось".
Роже Бурбоннэ

Роже Бурбоннэ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →