"Худобин воспользуется своим шансом в Бостоне"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

"Худобин воспользуется своим шансом в Бостоне"

Хоккейный агент Дмитрий Филиппов в интервью "Чемпионат.com" прокомментировал последние тенденции в заокеанском хоккее.
3 августа 2011, среда. 09:21. Хоккей
– КХЛ собирается возвращать молодых российских игроков из АХЛ/НХЛ. Первой ласточкой стал Широков, была возможность вернуться у Варламова. Как считаете, у кого еще на данный момент самые высокие шансы на возвращение в Россию?
– У тех, кто этого хочет и стремится показать себя в России. Меня очень коробит, когда говорят, что тот или иной игрок – не патриот России, потому что играет за океаном. Хоккеист должен думать о клубе, за который он выступает. А свой патриотизм он проявляет, защищая цвета сборной. Вот у Сережи Широкова были неплохие предложения от клубов НХЛ, но он решил вернуться в ЦСКА. Ему этот хоккей больше по душе. А вот Антон Худобин, которому поступали неплохие предложения из КХЛ, предпочел остаться в Америке. Все зависит от того, кому какой стиль игры подходит. Ребята не всегда ориентируются на деньги, многие смотрят на то, где они будут расти как игроки.

– При этом число российских игроков в НХЛ сокращается. Чем же вызвана эта тенденция?
– Простой вещью – деньгами. В КХЛ платят хорошие деньги. Там стали более уважительно относиться к игрокам. Ребята хотят остаться дома, а не уезжать куда-то за океан и пробиваться там. Но, опять же, есть Юра Александров, Антон Худобин, которые пытаются закрепиться в "Бостоне". Есть ребята, которые вместо денег выбирают другое развитие карьеры, например, Даниил Жарков, один из моих клиентов. Я знаю, что СКА хотел бы видеть его в своих рядах. Парень талантливый, работяга, в свои 17 лет играет здорово. Он – форвард-силовик, габаритный, не боится работать у бортов, поэтому ему лучше развиваться в Северной Америке. При этом он будет получать гораздо меньше денег. Иногда сложно объяснить это игрокам, говорить им: "Выбери меньше денег, но лучший путь развития карьеры". Порой они понимают это слишком поздно.

– Недавно состоялся драфт НХЛ. У кого из российских задрафтованных игроков наибольшие шансы заиграть в НХЛ?
– Взяли много перспективных ребят. Очень интересный игрок Никита Кучеров. Правда, в североамериканском силовом хоккее его я видел очень мало. Но парень показывал, что он не боится такой игры, несмотря на свои габариты. Думаю, он смог бы заиграть в Северной Америке. Андрей Педан – интересный, габаритный защитник, играет с головой. Впрочем, драфт – это рулетка. Кому-то нравится один игрок, кому-то – другой. Никто не гарантирует, что все выбранные ребята заиграют. Вы сказали, что сокращается число русских игроков. Это и на примере драфта видно! Менее талантливые россияне уходят раньше. А все почему? Потому что у более талантливых ребят на руках контракты в России, и клубы НХЛ боятся их подписывать.
Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

– Первым из россиян ушел Владислав Наместников. У него есть шансы заиграть в НХЛ уже в предстоящем сезоне?
– Он один из лидеров "Лондона". Парень готов к хоккею на высшем уровне. Но, по моему мнению, ему надо немного "обрасти мясом". Думаю, что следующий сезон он проведет еще в канадской "юниорке", а вот через год уже будет подключаться к основному составу. Но, опять же, неизвестно, как он проявит себя в тренировочном лагере.

– В последние годы первыми из наших уходят ребята, которые уезжают в юниорские лиги Канады: Куликов, Бурмистров, Наместников. Это тенденция?
– Клубы смотрят на ребят, которые сказали: "Да, мы хотим играть в Северной Америке, хотим там себя проявлять, и наша цель – заиграть в НХЛ". Ведь тот же Куликов и Наместников уехали из России, несмотря на хорошие контракты, которые им предлагали. Кроме того, где скауты видят молодых ребят из России? Максимум 10-12 игр юниорской или молодежной сборной России. В Америке за ними наблюдают каждый день, и для скаутов складывается более полная картина. Поэтому они и уходят выше на драфте.

– В этом году Россию покинул еще один талант – Михаил Григоренко. Этот отток молодых звезд можно остановить?
– Миша ведь все равно будет играть за сборную. Каждый раз, когда его пригласят, он приедет. Опять же пример с Даней Жарковым. В середине прошлого сезона он уехал в USHL, летом ушел тринадцатым на драфте CHL. Так что в следующем сезоне он будет играть в OHL. Но уже 1 августа он поедет на сбор юниорской команды России. За ним смотрят тренеры юниорской и молодежной сборной – Парфенов и Брагин. Теперь относительно Миша Григоренко. Что ему на данный момент доказывать в России? В МХЛ он уже стал звездой, он хотел поехать за океан и проявить себя там, поэтому шаг правильный. Но конкретно об этом можно будет говорить через год-два, исходя из его прогресса. В целом же, из 94-го года, который драфтовался в канадскую "юниорку" хочу отметить несколько ребят: Миша Григоренко, Егор Маленьких, Даня Жарков и Вадик Хлопотов. Их бы я хотел выделить, они были лидерами в сборных. Из них только Егор Маленьких не поедет в Канаду, он решил попробовать поиграть за вторую команду в Санкт-Петербурге. Правильное это решение или нет – покажет время.
Михаил Григоренко

Михаил Григоренко

– То есть никогда не угадаешь, лучше игроку уехать или остаться?
– Никогда. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Были габаритные русские ребята, силовики, которые приезжали в Америку и не могли себя показать. Были маленькие, но скоростные и интересные, которые не боялись борьбы и показывали себя с самой лучшей стороны. Бытует мнение, что парень уехал в канадскую "юниорку" и пропал как игрок. Ребята пропадают и в России, в Швеции. Для них 16-18 лет – переходный возраст. Если они не учатся работать, то пропадают. На одном таланте не уедешь. Как пашут наши звезды, Овечкин, Ковальчук? Летом-зимой, всегда. Молодые должны понять, что межсезонье – короткое, и надо усиленно готовиться. Опять же, упомяну Даниила Жаркова как пример, все лето парень работает – постоянно с методистом и у него три лагеря на катание были – отдыха просто не было. Но если не научится работать сейчас – то в будущем уже будет поздно.

– Давайте поговорим о Худобине. Чем вызвано его решение остаться в "Бостоне"?
– Антон — один из моих хороших друзей. Его решение было интересным – у него были и более привлекательные в плане денег варианты. В этой ситуации ему можно только позавидовать – у человека есть цель и мечта, и он хочет чего-то добиться и не ставит денйги на первый план. Антон начнет сезон третьим вратарем. У Тууки Раска двухлетний контракт. Как и у Антона, и Томаса. Если Антон проявит себя хорошо, то "Бостон" даст ему шанс. Почему? Потому что они смотрят на того же Томаса и видят, что он поднялся до таких звезд, потому что в свое время ему дали шанс. Для Антона ситуация сейчас идеальная.

– То есть он сможет стать сменщиком Томаса?
– Думаю, что да. Зная Антона, он сделает все возможное, чтобы себя проявить, а "Бостон" даст ему шанс. И он им воспользуется. Между прочим, еще пример одного из "работяг” в хоккее.

– В прошлом сезоне он провел несколько отличных матча за "Миннесоту", но шанса ему не так и не дали и отправили назад в АХЛ.
– "Миннесота" – интересная организация. Они стремятся создать тандем вратарей, каждый из которых имел бы опыт игры в НХЛ. В том сезоне у них сначала травмировался Хардинг, Антон занял позицию второго вратаря и хорошо себя проявил в предсезонных играх. После чего удивила "Миннесота", подписав Теодора. Дали ему намного больше денег, чем на тот момент зарабатывал Антон. Это было из ряда вон выходящее решение. Во время сезона они подняли Худобина, и он выдал две очень хорошие игры, но потом его снова отправляют в фарм-клуб. Был бы я на его месте – у меня бы руки опустились. Но его обменяли в "Бостон", где Антону доверяют и он не упал духом.

– Был ли у него шанс вернуться в Россию?
– Из того, что я слышал, на него выходили три команды, которые и делали серьезные предложения.
Антон Худобин

Антон Худобин

(Окончание следует)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →