Во славу ИИХФ. Часть 62. Энрико Калкатерра
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 62. Энрико Калкатерра

Единственный итальянский игрок и функционер в Зале славы ИИХФ кажется экзотичным, но всё-таки достойным членом этого закрытого клуба.
5 августа 2011, пятница. 05:10. Хоккей
Учитывая, что ИИХФ при включении хоккейных деятелей в Зал славы часто руководствуется не реальными достижениями и здравым смыслом, а своими политическими пристрастиями, нечего удивляться, что вслед за австрийцами-французами-румынами в Зале славы появился и итальянец. Радует, правда, что этот итальянец оказался в Зале не как игрок (не надо гневить богов, утверждая, что среди итальянцев 30-х были великие хоккеисты), а как функционер, причём, функционер весьма успешный, немало сделавший для развития отечественного хоккея.

Калкатерра может быть интересен российскому читателю в первую очередь потому, что его имя тесно связано с историей хоккейного клуба "Милан", тёзки того самого клуба, что вскоре обещает вступить в КХЛ. Не стоит плеваться при упоминании этой команды, шовинистически полагая, что в Италии отродясь не было хоккея. Хоккей был и давно, хотя, конечно, не в тех масштабах и не той популярности, что у нас.

Сам "Милан" (не сегодняшний "Милано Россоблю", конечно, а его далёкий предшественник) был основан в 1924 году, за два с лишним десятилетия до старта первого чемпионата СССР, и в первый же свой сезон эта команда стала чемпионом Италии. Всего на счету миланского клуба 15 скудетто (у его футбольного тёзки лишь немногим больше – 18) и два Кубка Шпенглера. Не так плохо для команды из страны третьего хоккейного мира. Клуб ухитрился просуществовать почти целый век, значит, в нём были заинтересованы, за него болели, на него работали. Так что в историческом аспекте "Милан" выглядит куда более подкованным, чем пресловутый "Лев". Да и сама Италия побогаче Словакии будет. У миланцев есть деньги и есть потребность в новых развлечениях, а для КХЛ это может стать решающим фактором.
Энрико Калкатерра

Энрико Калкатерра

Впрочем, мы отошли от темы. Даже то немногое, что нам удалось узнать об Энрико Калкатерре, полностью подтверждает, что он был знаковой личностью в итальянском хоккее. С 1925 года наш герой защищал цвета "Милана", девять раз выигрывая национальный чемпионат. В сборной Италии он провёл огромное по тем временам количество матчей – 32, приняв участие в двух чемпионатах Европы, четырёх первенствах мира и олимпийском турнире 1936 года.

С каждым годом результаты сборной Италии становились всё лучше и лучше. К 1935-му она заняла на ЧМ седьмое место (вместе с французами) среди 15 участников. А на Олимпиаде-36 сотворила сенсацию, первой из европейских команд нанеся поражение грозной сборной США. Разница в классе между европейцами и североамериканцами тогда была огромна, и потому победа итальянцев 2:1 была сродни знаменитому "Чуду на льду", только, конечно, без столь масштабных последствий.

В конце своей игровой карьеры Калкатерра благодаря своему авторитету стал одним из основателей Итальянской федерации ледового спорта и был её президентом с 1946 по 1952, а также с 1960 по 1972 год. За это время итальянская сборная, надолго прекратившая участие в международных форумах после Второй мировой, вновь вернулась на турниры и выступала там с переменным успехом.

Калкатерра умер 8 июня 1994 года, а через пять лет был избран в Зал славы ИИХФ в знак признания его заслуг перед итальянским хоккеем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →