Михайлов: после игры в Монреале нас провожали стоя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты ИИХФ, ФХР, ХК ЦСКА.
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Михайлов: после игры в Монреале нас провожали стоя

С рассказом о суперсерии-72, атмосфере на трибунах, советском комбинационном хоккее и главном козыре "кленовых листьев" — силовой борьбе – в первой части интервью Бориса Михайлова.
5 августа 2011, пятница. 05:45. Хоккей
Совсем скоро, в 2012 году, легендарной суперсерии-72 исполнится 40 лет. Именно поэтому первая часть нашего интервью с заслуженным отечественным тренером и двукратным олимпийским чемпионом Борисом Петровичем Михайловым практически полностью посвящена воспоминаниям о тех великих встречах, вписанных золотыми буквами в историю всего мирового хоккея.

С НИМИ МОЖНО ИГРАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ

— Борис Петрович, давайте начнём наш разговор с 1972 года…
— Эта суперсерия стоит особняком в истории всего мирового хоккея. На протяжении целого года Чернышев и Тарасов пытались доказать, что мы не слабее канадцев. Но руководство нашей партии не разрешало нам играть. И только когда вмешался Брежнев, который сказал, что играть надо обязательно, эти противостояния состоялись. Пожалуй, расскажу вам один случай, который состоялся перед первой игрой. Руководитель нашей делегации, первый заместитель Павлова, за несколько часов до матча попросил нас не проигрывать с крупным счётом. А вот когда мы выиграли дебютную встречу 7:3, он снова всех собрал и сказал, что задачи поменялись и более мы не имеем права здесь проигрывать. Правда, потом последовало поражение в Торонто (1:4). И ещё. Стоит отметить, что "накачек" перед играми всё же не было. Единственное, что можно выделить: тренерский штаб вызывали в ЦК партии и провели беседу, дабы команда выглядела за океаном достойно, сыграла против Канады хорошо. Ведь мы представляли общество совсем другого типа, сильно отличающееся от капиталистического. Естественно, тренеры донесли все эти слова до нас. Вот, пожалуй, и всё.

— А вы нервничали после всех этих разговоров?
— Переживали. Представляете, в начале первого матча мы "летим" 0:2. А тут ещё вдруг музыка пошла по стадиону, похоронный марш. Пот градом по спине течёт. Начали думать, что конец пришёл. Спасибо Женьке Зимину, он одну шайбу отыграл. Потом уже на скамейке нам тренеры говорят: "Ребята, да играйте вы в свою игру, успокойтесь". Вроде, немного отлегло. Начали делать то, что умеем. И пошло-поехало. Волнение куда – то исчезло и побежали вперёд. Первая игра оказалась для канадцев шоком. Как потом выяснилось, они не ожидали, что мы можем так играть в хоккей. Да и первые минуты матча для нас сложились не самым лучшим образом.

— Каковы были установки на матчи, что говорили тренеры?
— Готовились по-разному. К примеру, когда прошла первая встреча, был детальный разбор игры. Какие ошибки были допущены, как действовать дальше. Изучали сильные и слабые стороны противника, как действовать на вбрасываниях. Игра на пятаке, игра за воротами…
Борис Михайлов

Борис Михайлов

— Какие сильные стороны в игре канадской команды отмечались нашим тренерским штабом?
— Первое, на что советовали обратить внимание — это то, что они играют с первой и до последней минуты, даже если будут проигрывать 0:10. Отмечали сильную игру на пятаке, хорошую работу на вбрасываниях. Игру на добивании. Тренеры обращали внимание и на действия наших защитников, а также центральных нападающих. Кто и что конкретно должен делать, когда команда обороняется.

— А какие слабые стороны отмечались у канадцев?
— Не очень сильная игра в пас, практически отсутствовала комбинационная игра. А ещё наши наставники говорили, что не обязательно с ними сталкиваться. Если уж идёт прямой силовой приём, то да. Силовые приёмы нужны только для отбора шайбы, толкаться просто так не нужно.

— Чья игра вам запомнилась в составе канадской сборной?
— В первую очередь — Фила Эспозито, Савара. Хотя, сильно действовала вся команда, ведь это были все самые лучшие игроки. А если кто-то отсутствовал, так только из-за травм. Да и у нас были собраны все самые лучшие, наша команда была ничуть не слабее их. Практически все звёзды отечественного хоккея. Многие сейчас пытаются сравнить, когда были самые сильные сборные. Тут ответ один. Что у нас, что у них, были собраны самые величайшие хоккеисты. Тут ведь посмотрите, что получается: прошло уже больше тридцати лет, а игры эти всё вспоминаются и о них продолжают говорить. И, заметьте, говорят как у нас, так и там, в Канаде. А вот в Америке, к примеру, говорят об Олимпиаде 1980 года, когда была обыграна сборная СССР. Ведь можно смело сказать, что тогда встречались две школы мирового хоккея, два стиля. На мой взгляд, эти встречи дали новый виток развития не только нашему хоккею, но и канадскому. Да и всему мировому хоккею в целом. Думаю, что тогда мы развеяли несколько мифов о непобедимости канадских профессионалов. С ними можно играть и побеждать.
Борис Михайлов

Борис Михайлов

В КАНАДЕ СИЛОВОЙ ПРИЁМ – ЭТО ИСКУССТВО

— Как вам обстановка на тех хоккейных матчах?
— Первое, что запомнилось, — к нам никого не подпускали. Служба безопасности работала чётко. Ведь очень многие были настроены против Советского Союза. Нас поразило представление команд. Когда канадцев начали представлять, то весь стадион стоя аплодировал своим игрокам. А вот когда закончилась встреча, то тут уже нас провожали стоя. Было очень приятно. Тогда и газеты писали, что русские не просто команда, а очень сильный и мощный коллектив. И когда мы переехали в Торонто, то там нас встречали совсем по-другому, нежели в Монреале. С уважением. Да и сборная Канады отнеслась к нам более серьёзно, чем в первой игре.

— Вы часто просматриваете те игры?
— Если честно, то в последний раз я посмотрел их лет десять назад. Это уже история, надо идти вперёд.

— Хотелось бы остановиться на том, как проходили игры здесь, в Советском Союзе. Ведь скандалы возникали?
— Можно подойти к этой ситуации с двух сторон. Как говорил сам Иглсон, он таким образом хотел завести свою команду. Конечно, мы и сами где-то виноваты. Канадцы поставили на карту всё, чтобы добиться этой победы и добились. Ну а с другой стороны, нам такое поведение было не очень понятно. Даже непривычно, скорее.

— Все говорили, что "кленовые листья" играют не по правилам, слишком грубо, постоянно провоцируют наших хоккеистов…
— Они с детства приучены играть жёстко. Где-то цепляли, не всегда играли по правилам, но всё это игровые моменты. Сказать, что они делали это специально, я не могу. И у нас такие моменты в игре присутствовали. Я вот даже сейчас не уверен, что Кларк специально ударил нашего Харламова. Не верю, что он специально шёл на откровенную грубость. Не верю, что тренер дал указание вывести нашего хоккеиста из игры. Но получилось так, как получилось. Хотя, когда смотришь видео запись, то всё выглядит как-будто специально. Ведь потом уже Бобби Кларк в прессе сам говорил, что таких указаний от тренера он не получал.
Борис Михайлов

Борис Михайлов

— Борис Петрович, а вам всё же не кажется, что тогда хоккей был более грязным?
— Вы поймите, что меняются правила, меняется темп игры, всё меняется. Помните, были одни правила, играли по зонам, а потом всё изменилось. Конечно, каждый арбитр трактует эпизоды по-своему. Один даёт бороться, другой нет. Вот отсюда и расхождения. Сейчас вообще нельзя никого трогать. Хоккей хотят сделать более зрелищным. Всё это абсолютно нормально. Правда, иногда просто не понимаешь, за что удалили того или иного игрока. Нельзя же совсем запретить силовую борьбу. Тогда это уже не хоккей.

— Как вы думаете, почему канадцы лучше себя чувствуют в силовой борьбе?
— У них это целая система, там их этому учат. В Канаде чистый силовой приём – это искусство. У нас всё по-другому. У нас упор делается на комбинационную игру, больше на коллективные действия. Меньше уделяем внимания силовым единоборствам. А когда тренер в 15 лет говорит игроку, что вот тут нужно было применить силовой приём, паренёк просто не знает, как правильно это сделать. Некоторые нюансы мы упускаем. Ведь силовая борьба — это такой же технический приём, как обводка, бросок по воротам. Это как инструмент по отбору шайбы. Тут нет цели сделать сопернику больно, задачи более глобальны.

— А вот если вернуться к 1972 году. Сильно мы проигрывали канадцам в этих компонентах? И как обстояли дела на вбрасываниях?
— Тогда у нас на точке хорошо играли Петров, Шадрин. А вот в силовой борьбе канадцы были сильнее нас. Может, ненамного, но сильнее. И когда мы позднее встречались с канадскими и американскими клубами, то они старались в первую очередь провести серию силовых приёмов. Запугать нас. Но не срабатывало. Мы были к этому готовы. Кстати, вот эти маленькие площадки очень хороши для игры в силовой хоккей. Силовые приёмы на них следуют один за другим. И помните, что выполнить силовую атаку в рамках правил – задача не из лёгких. В Канаде с ней справляются лучше всего.

Продолжение следует
Борис Михайлов

Борис Михайлов



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →