Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

О разносторонней канадской прессе, памятных матчах армейцев против "Филадельфии" и "Монреаля", а также с воспоминаниями об Олимпиаде-80 – во второй части интервью Бориса Михайлова.
6 августа 2011, суббота. 12:30. Хоккей
Первая часть — Михайлов: после игры в Монреале нас провожали стоя

Если первая часть интервью с Борисом Петровичем Михайловым в основном была посвящена легендарной суперсерии 1972 года, то в продолжение разговора наш хоккейный мэтр поведал и о других занимательных событиях. Которых, как вы понимаете, было немалое количество.

УРОК ОТ "ФИЛАДЕЛЬФИИ"

— Борис Петрович, можете сравнить сборные России и Канады различных времён?

— К сожалению, тут нельзя точно ответить. В каждом десятилетии была своя сильная сборная. Как у Советского Союза, так и у России с Канадой. Вряд ли тут вообще уместны такие сравнения. Ведь в любое время были и есть великие хоккеисты. Именно поэтому мне хотелось бы уйти от аналогий.

— А что писала канадская пресса в 1972 году?
— До игры писали много отрицательного про нас. Писали ещё, что игроки НХЛ — сильнейшие в мире, что они нас просто разбомбят. А уже после первой встречи отношение изменилось. В статьях постоянно отражалось, что у русских отличная команда и много классных игроков, показывающих очень интересный хоккей. И канадцам надо почерпнуть всё то хорошее, что есть у советских хоккеистов. Вот они-то у нас и взяли. Причём, как и положено, лучшее. А мы и своё теряем, и у других заимствовать лучшее не хотим. А это для развития хоккея внутри страны не очень хорошо.

— Что бы вы могли рассказать о ваших встречах со сборной, составленной из игроков ВХА, с которой вы играли в 1974 году?
— Эта команда, скажем откровенно, была слабовата. Тут по силе первой шла сборная Канады 1972 года, далее — клубы НХЛ, а потом уже, наверное, и сборная ВХА. Ну не было у них столько хороших хоккеистов, а для нас эти игры стали хорошей тренировкой. Хотя, так тоже говорить не будем. Всё же это хоккеисты и мы ели один хлеб.

— Помните ваш матч против "Филадельфии"? Можно ли было обыграть ту команду?
— На мой взгляд, ту "Филадельфию" мы бы не обыграли ни под каким соусом. Вот не выиграли бы и всё! Там против нас было многое. Соперник тот матч начал очень грубо. Скажем так: это была откровенно грубая игра с их стороны. И решение Локтева увести команду со льда было правильным. Да там и установка у американцев была одна: победить любой ценой. Пусть даже с помощью травм — просто выиграть и всё. В принципе, они этого и добились. Повторюсь, против нас играло множество факторов. И арбитры, и трибуны. Мы сразу это почувствовали. Особенно не понравилось отношение к нам со стороны судей, когда многие нарушения просто ими не замечались. Но это неправильно — сильно пенять на судейство. Где-то мы и сами не были готовы к такому повороту. Что ж, это было хорошим уроком и проверкой.

Вот сейчас, когда прошло уже столько времени, можно признать и сказать честно и откровенно: мы бы их не смогли обыграть. В тот вечер они просто нас смели. Уже потом мы узнали, что "лётчики" готовились к этой игре отдельно. Изучали нас вдоль и поперёк, а победа им была просто необходима. И они её добились. Мы, конечно, тоже выходили на лёд не проигрывать, но переиграть их в тот вечер, думаю, не смог бы никто.
Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

И "МОНРЕАЛЬ" ПОД НОВЫЙ ГОД

— Вас что-то удивило в игре канадских голкиперов?

— Нет. Вполне обычные вратари, ничего сверхъестественного. Особо ничем они мне не запомнились. Если только масками своими.

— Многие в России и в Канаде вспоминают о легендарной встрече ЦСКА с "Монреалем" в новогоднюю ночь…
— Что тут можно сказать… В то время это были два великих клуба. В Советском Союзе — ЦСКА, в Канаде – "Монреаль". Да, игра эта на самом деле стоит особняком. Что с одной стороны, что с другой выступали сильнейшие хоккеисты из сильнейших команд. И ведь в той встрече канадцы не показали свой типичный силовой хоккей. И они, и мы больше действовали комбинационно. Зрители были в восторге. Ведь обе команды играли только на победу. Не задумываясь ни о чём, кроме выигрыша. Наверное, по обе стороны океана до сих пор про этот матч говорят, что он был одним из лучших в истории мирового хоккея.

— Как вы думаете, у кого-то в той встрече было преимущество?
— Какая разница, у кого было преимущество, самое главное — результат. Есть матчи, в которых всё получается, кроме результата, а есть игры, которые помнят много десятилетий. Тогда вообще всё было по-другому. Оба коллектива играли в три тройки. Все тогда и говорили, что советская команда играла в три звена. Все ребята бились до последнего.
Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

— Давайте вспомним Олимпиаду 1980 года…
— Давайте попробуем — теперь уже можно. Столько времени прошло, хотя такое не сразу забудется.

— Что же произошло на той Олимпиаде?
-Я глубоко убеждён, что ту памятную встречу американцам мы проиграли не во время самого матча, а до его начала. Попробую объяснить. Мы ведь с ними встречались ещё и до злополучного фиаско. И настолько легко их побеждали, что просто никто не сомневался в нашей уверенной победе. А когда стало ясно, что мы будем с ними играть за первое место, то всё руководство Олимпийского комитета просверлило в наших головах множество дырок. Дескать, чего вы волнуетесь — золотые медали уже у вас на шеях висят. Это, разумеется, тоже сказалось на нашей игре.

Выходя на лёд, мы уже думали, как будем отмечать победу. И с каким счётом обыграем противника. Дескать, им уж точно не проиграем. А когда встретили жёсткое сопротивление и прессинг по всей площадке — сразу поняли, что попали в передрягу. Только перестроиться психологически просто не смогли — перегорели. Да и Третьяка Виктору Васильевичу вряд ли стоило менять. Это, видимо, нас окончательно и добило. Вот примерно так всё и сложилось. В общем, проиграли сами себе. Да и соперник оказался готов к игре, а мы — нет.
Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

Михайлов: тогда "Филадельфия" была непобедима

Окончание интервью.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →