Во славу ИИХФ. Часть 64. Иржи Холик
Фото: официальные сайты ИИХФ, федерации хоккея Чехии
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 64. Иржи Холик

Трёхкратный чемпион мира, медалист четырёх Олимпиад, рекордсмен по числу игр на мировых первенствах, брат, отец и дядя трёх известных спортсменов. Всё это – Иржи Холик.
7 августа 2011, воскресенье. 10:00. Хоккей
Финские хоккеисты в Ванкувере побили, как оказалось, немало личных рекордов. Теему Селянне – по числу очков на Олимпиадах, а Саку Койву, Йере Лехтинен и Вилле Пелтонен – по количеству олимпийских медалей. Ванкуверская бронза для них стала четвёртой наградой после серебра Турина-2006 и третьего места в Лиллехаммере-1994 и Нагано-1998. Интересно, что до этого знаменательного дня лишь три хоккеиста имели по четыре олимпийские медали – Владислав Третьяк (3-1-0), Игорь Кравчук (2-1-1) и наш сегодняшний герой – игрок чехословацкой сборной Иржи Холик (0-2-2).

У Холика есть и другие впечатляющие достижения на уровне сборных. Он удерживает рекорд по числу матчей на мировых первенствах – 123, опережая финна Лассе Оксанена и нашего Владислава Третьяка на шесть встреч. К тому же Иржи занимает второе место по количеству выступлений в чемпионатах мира (14), чаще него на мировых форумах выступал только представитель Суоми Петтери Нуммелин – 15 раз. Всего одной игры не хватило Холику, чтобы стать соавтором рекорда Раймо Хелминена и Удо Кисслинга по числу матчей за сборную (320). Число его наград на чемпионатах мира тоже рекордное – 13 (он делит это достижение с Третьяком, хотя качество наград у Владислава Александровича, разумеется, выше).

Вместе со своим братом Ярославом наш герой составлял одну из лучших хоккейных связок мира в 70-х годах. Вместе они входили в первое звено той самой сборной, что выиграла чемпионский титул в 1972-м, после 23-летнего перерыва. Его племянник, Бобби Холик, сделал блестящую карьеру в НХЛ, стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, участником Матчей всех звёзд и бронзовым призёром ЧМ. Дочь Иржи, Андреа Холик, ушла в теннис, но там больших успехов не добилась.

Помимо игровой карьеры, Холик преуспел и на тренерском поприще. Дважды, в 2000 и 2001 годах, молодёжная сборная Чехии под его руководством выигрывала чемпионаты мира в своём возрасте. Он запомнился весьма активным и очень темпераментным тренером, не скупящимся на эмоции. Возможно, в этом и был секрет его успеха.
Иржи Холик

Иржи Холик

Теперь, надеюсь, вы поняли, с каким титаном имеете дело на этот раз. И это мы ещё не перешли непосредственно к биографии…

Иржи Холик родился 9 июля 1944 в чешском городе Гавличкув-Брод и уже в восемь лет впервые появился на льду в джерси одноимённого с городом клуба. Подающего надежды парня ближе к призывному возрасту заметили в одном из сильнейших коллективов страны – "Дукле" из Йиглавы. Этой команде Холик оставался верен на протяжении 15 сезонов, вплоть до 1978 года. За это время он провёл в чехословацкой лиге 553 встречи, забив 283 гола и шесть раз выигрывая национальное первенство (1967, 1969-1972 и 1974).

Медали буквально липли к его шее почти на всех международных турнирах. Он дебютировал в составе сборной ЧССР в Инсбруке, на Олимпиаде 1964 года, где его соотечественники завоевали бронзу. Ещё несколько лет Холик и компания отчаянно и безнадёжно пытались бороться с "красной машиной", однако серьёзных стимулов им недоставало. Серебро – лучшее, на что они тогда могли рассчитывать.

Всё изменилось после пражских событий 1968 года. Сражения с Советским Союзом из просто принципиальных превратились в знаковые. Любая победа над Советами чешскими хоккеистами воспринималась как месть за унижение, причинённое их народу. "На чемпионат мира 1969 года мы ехали с особым настроением, — вспоминал Иржи в одном из интервью. — Перед матчем с СССР мы заклеивали звёзды на своих игровых свитерах, выражая тем самым протест против наступления советских танков. Специально об этом не договаривались. Такова была инициатива некоторых игроков, в число которых входил и мой брат Ярослав. Они сделали это незаметно от других, и я увидел плоды его стараний только на льду".

"Мы много раз пытались завести разговор о "пражской весне" с советскими игроками, но ребята постоянно от него уходили, — продолжает Холик. — Кто-то был слишком умён, чтобы оспаривать очевидные вещи, а кто-то не в меру заидеологизирован. Мы не любили московских армейцев. Они служили в армии на офицерских должностях, и погоны очень давили на их плечи. Наш дух был более свободным".
Иржи Холик

Иржи Холик

Как вы, наверное, сами понимаете, атмосфера на матчах СССР – Чехословакия в те годы была накалена до предела. Именно поэтому даже бронзовый успех чехословаков в 1969-м на родине восприняли как подвиг. Потому что дважды по ходу турнира была повержена сборная из столь ненавистного Союза. А полноценная месть состоялась тремя годами позже, когда чехословаки, всё ещё не отошедшие от принципов вендетты, поднялись на верхнюю ступень пьедестала и оставили "красную машину" позади.

Надо сказать, дуэль двух непримиримых соперников далеко не всегда велась допустимыми и благородными средствами. Множество тычков, подножек, плевков в спину, неизмеримое количество ругательств и брани с обеих сторон. Казалось, ещё чуть-чуть, и площадка взорвётся от напряжения, да так, что омско-чеховские бои покажутся интеллигентной беседой поэтов-песенников. Однако взрыва не происходило, поскольку обе команды исповедовали хоккей, далёкий от настоящей грубости, да и результат был всегда важнее сиюминутных обид. Как в такой ситуации чешские и советские игроки умудрялись налаживать связи и даже, представьте себе, дружить (!), уму непостижимо.

"Мы дружили, но с немногими, — говорит Иржи Холик. — Саша Якушев был блестящим организатором. Если мы приезжали в Москву, то по окончании турнира он непременно отвозил нас за 30 километров от города — там находился хороший ресторан, где мы могли расслабиться вдали от чужих глаз. В эту же компанию входили Давыдов, Мальцев и, конечно, Валера Харламов — самый коммуникабельный человек в сборной СССР. Но не его партнёры по первой тройке. Они мне напоминали персонажей стенгазеты, что непременно вывешивалась в расположении советской команды на любом чемпионате мира".

После того чемпионата у нашего героя было ещё множество хоккейных приключений – два титула чемпиона мира, Олимпиады и снова — медали, медали… Но больше всего ему запомнился Кубок Канады-76, где чехословацкая дружина дошла до финала, уступив только команде хозяев, укомплектованной хоккеистами НХЛ. Те поражения в решающих встречах (0:6 и 4:5), по мнению Холика, произошли из-за недостаточного умения чехов играть в силовой хоккей: "У нас всегда были проблемы с жесткой игрой. Мы проповедовали истинно европейский стиль — техничный и мягкий, а столкнувшись с североамериканским, где очень много силовой борьбы, естественно, не смогли в полной мере адаптироваться. У них были такие приемы. Представь картину. Фил Эспозито, проезжая мимо нашей скамейки, вдруг заряжает в голову тренеру кулаком!".
Иржи Холик

Иржи Холик

Отчасти поэтому, а отчасти из-за "железного занавеса", Иржи никогда всерьёз не задумывался о выступлениях в НХЛ. Мечтай – не мечтай, а навсегда бросить родных и друзей, чтобы уехать за океан, он не мог.

Другое дело – переезд в Западную Европу, добиться которого было гораздо легче. Успех на родине и международное признание позволили нашему герою на закате карьеры перебраться в Германию, где он два сезона играл за "СБ Розенхайм", а после защищал цвета австрийских "Ват Штадлау" и "ЕФ Вена". Активную игровую карьеру Иржи завершил в 1985-м.

"За два года в "Розенхайме" я заработал больше, чем за всю карьеру в Чехословакии, — с грустью отмечает Холик. — Использую вот эти деньги помаленьку, не разбрасываюсь, не трачусь на девчонок, как теперешние молодые. Живу за счёт хоккейных накоплений. А так пенсия у меня 400 долларов, но 300 из них надо платить за дом".

Хоккейного героя помнили, пока в нём был ощутимый прок – генсек хвалил за медали, обещал помочь с будущей работой, наградить по заслугам. Но пенсионера-Холика быстро выбросили на свалку истории, оставили на произвол судьбы. Никому наверху нет дела, на какие деньги он (как и все его бывшие партнёры) живёт, и живёт ли вообще.

И всё это было бы просто грустным эпизодом из жизни великого чеха, если бы и наши ветераны, хоккейные и не только, не попали в аналогичную ситуацию. Они выброшены, никому не нужны, предоставлены сами себе. И хорошо, если у них находятся старые накопления, как у Иржи Холика. Чаще бывает по-другому – алкоголь, нищета, подорванное здоровье, ранняя смерть.

Россия с Чехией – прямо сёстры-близнецы в этом смысле.
Иржи Холик

Иржи Холик

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →