Осипенко: Шанцев — самый хоккейный губернатор
Фото: официальный сайт ХК "Торпедо” (Нижний Новгород)
Текст: Артём Калинин

Осипенко: Шанцев — самый хоккейный губернатор

Генеральный директор нижегородского "Торпедо" Андрей Осипенко рассказал об изменениях в клубной структуре и команде, о подготовке торпедовцев к сезону и о перспективах развития хоккея в области.
7 августа 2011, воскресенье. 12:00. Хоккей
– Расскажите о кадровых изменениях, произошедших в "Торпедо".
– В клубе и команде произошли радикальные изменения. Полностью поменялся тренерский штаб, причём он стал по-настоящему интернациональным: три финна, россиянин и в недавнем прошлом наставник украинской сборной. Практически половина игрового состава – новички, и болельщики ждут не дождутся как можно скорее увидеть их в деле. Некоторые изменения произошли и в клубном правлении. Его возглавил президент "ГАЗа" Николай Пугин, для которого хоккейное "Торпедо" как родное дитя. Не один десяток лет в качестве руководителя он был бок о бок с командой, помогал ей в самые трудные времена. Должность генерального менеджера, который у нас раньше не было, занял искушённый в хоккейных делах специалист Виктор Левицкий. А мне правление доверило пост генерального директора клуба.

– А с чем были связаны структурные изменения?
– Проанализировав выступление "Торпедо" в чемпионатах КХЛ, правление клуба решило, что простая смена одного гендиректора на другого не приносит ожидаемого результата. Назрела необходимость более глубоких перемен. Ведь "Торпедо" – это серьёзная структура, в которую входит не только клуб КХЛ, но и детско-юношеская школа, дворец спорта имени Коноваленко, молодёжная команда "Чайка", клуб Высшей лиги "Саров", плюс загородная тренировочная база, детский интернат. Посмотрите, это же целое хозяйство! Поэтому у нас произошло некоторое разделение: одними вопросами вплотную занимается гендиректор и его замы, другими – сугубо командными – генменеджер и его подчинённые.

– Видны ли уже сейчас результаты этих перестановок?
– Пока ещё рано давать какую-то оценку, но мне очень импонирует подход к работе Кари Ялонена, который сам подбирал себе тренерский штаб. Для него нет мелочей, к каждому вопросу он подходит тщательно и вдумчиво. Всю предсезонную подготовку вплоть до самого начала чемпионата он расписал буквально по часам. Рабочий день Кари и его помощников по воле главного тренера длится более 12 часов. Они уже проанализировали прошлый торпедовский сезон, нащупали, на их взгляд, проблемные моменты и сразу же дали понять игрокам, что сейчас в команде все равны. У нас не будет работы на звезду. Если игрок звезда, то он будет работать на команду, а не команда на него.

Кроме того, Кари считает, что надо больше доверять молодёжи. До начала сборов "Торпедо" мы специально с тренерами побывали в Сарове и Семенове, где проходил подготовку к сезону наш ближайший резерв. Они своими глазами понаблюдали за тренировочным процессом "Сарова" и "Чайки", пообщались с тренерами этих команд и выработали стратегию взаимодействия.

– Чем вы руководствовались, выбирая Кари Ялонена на пост наставника команды?
– Мы понимали, что от фигуры главного тренера будет зависеть очень многое, и в этом направлении была проделана огромная работа. Разумеется, в обойме потенциальных наставников для "Торпедо" были и российские специалисты. Их фамилии сейчас называть не совсем неэтично, хотя не секрет, что среди них был Владимир Крикунов, который на тот момент предпочёл остаться в Нижнекамске, а теперь возглавил "Ак Барс".

Мы провели переговоры с рядом иностранных специалистов, но в итоге остановили свой выбор на Ялонене. Нам понравилось, что Кари умеет создать сильную боеспособную команду, не делая ставку на суперзвёзд с громадными контрактами. Плюс ко всему, ему как тренеру присущ дух победителя, который, на наш взгляд, он сможет теперь привить и торпедовскому коллективу. Сыграло свою роль и мнение Павла Торгаева, который в своё время играл вместе с Ялоненом в ТПС.

– Как изменится финансирование команды в сезоне-2011/12?
– С финансированием у нас ни в прошлом, ни в позапрошлом году проблем не было. Сейчас мы заканчиваем формирование бюджета предстоящего сезона. По сравнению с предыдущим он будет увеличен. Этого сложно избежать, таковы реалии сегодняшнего дня. Топ-клубы взвинчивают зарплаты хоккеистам, и остальным командам, чтобы хоть как-то конкурировать на трансферном рынке, тоже приходится затрачивать больше средств на подписание контрактов. Руководство КХЛ стремится ограничивать бюджеты, но не всегда это получается. Со своей стороны могу заявить, что нашего бюджета всегда будет хватать для выполнения контрактных обязательств перед игроками и тренерами.
Андрей Осипенко

Андрей Осипенко

– В этом сезоне существует вероятность выхода в РФПЛ ФК "Нижний Новгород", а соответственно и увеличение затрат на его содержание. Не скажется ли это на финансировании "Торпедо"?
– Нас это точно не затронет. У нас разные источники формирования бюджета. К тому же, как нижегородец, я не совсем понимаю логику подобного развития событий. Из города, где большой футбол только-только возродился, мы вдруг станем городом с двумя клубами в элитном дивизионе. Думаю, руководству команд нужно прийти к какому-то компромиссу. Мы не Милан, где два клуба будут бороться за самые высокие места. В нижегородском хоккее же мы не идём по такому пути: есть первая команда – "Торпедо", есть вторая – "Саров".

– И как формируется бюджет "Торпедо"?
– Это не секрет. Все наши спонсоры указаны на игровых свитерах. Традиционный наш спонсор – ГАЗ. В новейшей истории команду спонсируют такие солидные компании, как "Лукойл", "Сибур". Хотя, конечно же, все нижегородцы, оберегающее всё своё родное, считают, что "Торпедо" – это прежде всего газовское дитя. Но не ГАЗом единым (смеётся).

– Какая поддержка оказывается команде правительством области и Валерием Шанцевым?
– О роли Шанцева в нижегородском хоккее можно говорить очень долго. Это самый хоккейный губернатор в России. Как руководитель области он много внимания уделяет развитию массового спорта в регионе и разбирается во многих видах спорта, но именно в хоккее он настоящий профессионал. Все хорошо помнят, как при его поддержке московское "Динамо" на протяжении нескольких лет было флагманом российского хоккея. И сейчас благодаря Валерию Павлиновичу происходят перемены в нижегородском хоккее. Да, пока "Торпедо" не добилось громких побед, но вспомните, где команда находилось до прихода Шанцева на пост губернатора… Все новые спонсоры команды появились с подачи Валерия Павлиновича… Изменился подход, изменились задачи. "Торпедо" – это клуб с 65-летней историей, а хоккей в Нижнем Новгороде – это больше, чем хоккей.

– Готовы ли в Нижнем Новгороде к вояжам в Словакию в связи с расширением КХЛ?
– Тут ничего сложного нет. У нас до Хабаровска лететь гораздо дальше. Вот как словакам летать на Дальний Восток, вопрос (смеётся). Нижний Новгород находится в очень выгодном географическом положении, и один лишний перелёт ничего, по сути, не изменит. Я могу лишь приветствовать расширение КХЛ. Мы сейчас увидим плеяду отличных чешских и словацких хоккеистов, которые не могут играть в наших командах в силу лимита на легионеров. Вот что касается слухов о "Милане"… Я не представляю себе, что такое итальянский хоккей, поэтому сложно говорить о том, что изменится с появлением в нашей лиге этого клуба.

– Была ли уже перед "Торпедо" поставлена цель на сезон?
– Нет, она будет поставлена на традиционной встрече с губернатором. Пока мы только собрали ребят, они отправились на предсезонные сборы. И уже по возвращении со сборов состоится встреча с Валерием Шанцевым и с нашими болельщиками.

Сейчас можно сказать одно: для нас игра в КХЛ – это победа в каждом матче. Выход в плей-офф даже не обсуждается. Считаю, что и в прошлом году мы должны были выполнять эту задачу, но по различным причинам этого не произошло. А на что нацеливать "Торпедо" в плей-офф, об этом поговорим позже.

– Скоро в Нижнем Новгороде пройдёт традиционный Кубок губернатора. Как выбирались соперники для этого турнира?
– Вопрос об участии двух команд даже не обсуждаются. Надеюсь, вы понимаете, что речь идёт о "Торпедо" и московском "Динамо". Мы хозяева турнира, а "Динамо" – наш традиционный соперник ещё с советских времён и клуб, с которым многое связывает нашего губернатора. В любом турнире "Динамо" всегда рассматривается как один из фаворитов. Вне зависимости от того, какое место занимает в чемпионате московский "Спартак", он всегда на слуху, всегда в центре внимания. У "народной команды" есть поклонники по всей стране, и матчи с участием красно-белых всегда вызывают повышенный интерес. Ну а новокузнецкий "Металлург" сам вышел на нас с предложением поучаствовать в турнире. Мы каждый год стараемся представить нижегородским поклонникам хоккея новый коллектив. В прошлом году у нас гостил "Авангард", теперь "Металлург".

– Насколько "Чайка" и "Саров" выполняют ваши ожидания по подготовке резервов для "Торпедо"?
– Ранее у нас было некое недопонимание по взаимодействию "Сарова" и "Торпедо". Но в ходе нашей с тренерами совместной поездки в Саров, где мы встретились с руководством не только клуба, но и города, мы по всем вопросам чётко определились. Теперь не проходящие в состав "Торпедо" хоккеисты будут получать максимальную игровую практику в клубе Высшей лиги. Мы обязательно будем заключать двусторонние контракты, чтобы хоккеисты могли выступать и в "вышке" – за "Саров", и в КХЛ – за "Торпедо".

Конечно, "Саров" тоже решает свои турнирные задачи, и в команде должны выступать опытные сильные игроки. Но приоритет необходимо отдавать молодёжи, которая со временем сможет влиться в "Торпедо". Кстати, в предстоящем сезоне несколько матчей "Сарова" обязательно пройдут в Нижнем Новгороде. Нижегородский болельщик должен понимать, что "Саров" – это не отдельно существующая команда, а часть "Торпедо", часть нашей общей хоккейной политики.

Что касается "Чайки", у них нет строгих турнирных задач, и мне очень импонирует, что главный тренер команды Вячеслав Рьянов с пониманием относится к тому, что для него главное – готовить кадры для "Торпедо". Он всегда готов освободить место в команде для более молодого и более перспективного хоккеиста в ущерб каким-то своим турнирным амбициям. Он сильно ориентирован на школу, и это здорово. Хотя всё это вовсе не означает, что нам не интересны результаты матчей "Чайки". Ни в коем случае! В "Торпедо" должны приходить хоккеисты с победным духом.

– Планируется ли в Нижнем строительство нового дворца спорта?
– Конечно, руководство области этот вопрос держит на контроле. До кризиса наши планы по строительству переходили уже в практическую стадию, но в итоге всё пришлось отложить. Сейчас же, скорее всего, строительство дворца находится в определённой зависимости от возведения футбольного стадиона, на котором пройдут матчи чемпионата мира 2018 года. Я считаю, это правильный подход. Где-то в ближайшем пригороде у нас будет создан спортивный центр, который объединит футбольную арену, ледовый дворец с развитой инфраструктурой и удобную транспортную развязку.
На всех домашних матчах у нас аншлаг. Иногда, когда я смотрю московские матчи, вижу там полупустые трибуны. Столичный болельщик пресыщен зрелищами, а у нас, даже когда команда "валится", люди приходят на хоккей. Конечно, нам нужен дворец на 12-13 тысяч зрителей. И он, я уверен, всегда будет заполнен.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →