Селекция. Дивизион Боброва
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Лев”
Текст: Александр Рожков

Селекция. Дивизион Боброва

Наступила пора предсезонных турниров, а это значит, что почти все свои трансферные дела клубы КХЛ уже завершили.
7 августа 2011, воскресенье. 13:00. Хоккей
Что ж, уже совсем скоро стартует очередной сезон КХЛ, поэтому сейчас самое время посмотреть на то, как команды провели это лето в плане селекции. Конечно, изменения в составах ещё будут, но основная работа на трансферном рынке уже завершилась, и общую картину составить можно.

Итак, оценка селекционной работы выставлялась по следующему принципу: в графе "потери" каждый хоккеист оценивался по 10-балльной отрицательной шкале в зависимости от его ценности для команды. То есть, чем больше он значил для клуба, тем больший "минус" у него был. Такая же схема и в графе "приобретения", с той лишь разницей, что здесь оценка была положительной. Общий итог селекции также оценивался по 10-балльной шкале, исходя из того, как и в какую сторону команда произвела изменения в своём составе.

"ДИНАМО" (Рига, Латвия)

Потери: Дарзиньш (-7), Суровы (-4), Теллквист (-3), Троттер (-3), Вилкойтс (-1), Хартиган (-3), Петровицки (-2), Карамнов (-1).
Итог: -24.
Приобретения: Варг (+4), Луцениус (+3), Мелин (+3), Ючеру (+1), Берзиньш (+2), Ципулис (+2), Эрл (+3).
Итог: +18.
Общая оценка селекции – 3.

В Риге из года в год наблюдается одна и та же картина: самый окупаемый клуб КХЛ каждое лето вынужден терять свою главную звезду и собирать с мира по крупинке. Уход Дарзиньша, безусловно, ослабит рижан. К тому же латвийский клуб покинул Брок Троттер, и от самой результативной тройки "Динамо" в прошлом чемпионате почти ничего не осталось. Микелису Редлихсу теперь предстоит найти взаимопонимание с новыми партнёрами. Быть может, Пека Руатакаллио отрядит ему в помощь кого-то из новичков команды.

Из новобранцев рижан в первую очередь стоит отметить Варга и Эрла. Пусть первый уже не молод, но в Швеции он славился своими лидерскими качествами, а "Динамо" нужны игроки, которые могут повести команду за собой. Что касается Эрла, то он провёл очень неплохой сезон в АХЛ, кроме того, у него есть опыт игры в НХЛ.

Может выстрелить в будущем сезоне 22-летний Луцениус. В Финляндии у этого хоккеиста была неплохая статистика, но как пойдёт у него в КХЛ, покажет только время. Что касается Мелина, то этот игрок знаком нам по выступлениям за "Нефтехимик". Правда, в Нижнекамске у шведа не заладилось, а вот в последнем своём клубе, швейцарском "Фрибурге", у Мелина дела обстояли неплохо.

Тем не менее в это межсезонье потери динамовцев пока перевешивают приобретения. Ведь не будем забывать, что помимо Дарзиньша и Троттера команду покинули Томаш Суровы, Микаэль Теллквист, а также Марк Хартиган.
"ЛЕВ" (Попрад, Словакия)

Потери:
Итог:
Приобретения: Лацо (+2), Клоучек (+3), Штрбак (+4), Гункес (+2), Гуна (+2), Шпирко (+2), Кристек (+3), Балан (+2), Олвецки (+3), Хабада (+3), Недорост (+2), Дуба (+2), Нетик (+2), Лундберг (+3), Мезей (+3), Михалик (+2), Хеллстрём (+3), Янк (+2), Надь (+3), Бартечко (+4), Фабрициус (+3), С.Новотны (+2), Льюис (+3), Сигалет (+3).
Итог: +63.
Общая оценка селекции – 3

Сложно сказать, какие перспективы ждут "Лев" в первый сезон в КХЛ, но, судя по составу словацкого клуба, попадание в плей-офф будет считаться для него успехом. Хотя перед началом прошлого сезона многие записали в аутсайдеры "Югру", а в итоге команда из Ханты-Мансийска стала главным открытием чемпионата. Поэтому хоронить "Лев" раньше времени не будем, тем более что у словаков подобралась довольно неплохая оборона, да и в нападении есть приличные игроки. В первую очередь это касается Бартечко, Фабрициуса, Олвецки и Надя.
"СПАРТАК" (Москва)

Потери: Головин (-2), Князев (-3), Гашек (-4), Чернов (-1), Фёдоров (-3).
Итог: -13.
Приобретения: Белоконь (+1), Штумпел (+4), Касутин (+5), Никонцев (+2), Комаристый (+1), Госса (+7).
Итог: +20.
Общая оценка селекции – 4

"Спартак" это межсезонье в плане селекции провёл неоднозначно. С одной стороны, красно-белые удержали всех своих немногочисленных лидеров. Всё-таки Князев прошлый сезон занести себе в актив не может. Головин так и не сумел проявить себя, а инициатива расстаться с Гашеком исходила от самого "Спартака". Так что горевать об уходе вышеперечисленных хоккеистов болельщикам столичного клуба не стоит. Тем более что на место Гашека в "Спартак" пришёл куда более молодой и уже бьющийся в двери сборной Иван Касутин. Не приходится сомневаться и в мастерстве Штумпела. Правда, лучшие годы словака уже позади, и ещё неизвестно, как он проявит себя без своих постоянных партнёров в прошедших сезонах — Глазачева и Спиридонова. Другое дело — Госса. Пусть Марцел и не блистал в "Ак Барсе" так, как в рижском "Динамо", но вряд ли за один год он растерял все свои снайперские способности. К тому же в "Спартаке" наверняка сделают всё, чтобы Госса вышел на свой прежний уровень. Именно он должен стать главным действующим лицом в составе красно-белых в новом сезоне.

Так что за эти три приобретения "Спартаку" можно поставить положительные оценки. Вот только ситуация у спартаковцев такова, что им для достижения больших целей нужно ещё как минимум два-три исполнителя такого уровня. Причём в первую очередь в усилении нуждается оборона.
"ДИНАМО" (Москва)

Потери: Гарнетт (-5), Добрышкин (-2), Зайнуллин (-2), Селуянов (-3), Горбунов (-3), Угаров (-4), Баландин (-4), Штрбак (-4), Королев (-1), Столяров (-2), Саймон (-2), Шатан (-4), Дерлюк (-3), Миловзоров (-2), Двуреченский (-1).
Итог: -42.
Приобретения: Квапил (+5), Щадилов (+5), Горохов (+3), Соин (+3), Коньков (+5), Вяч. Козлов (+4), Ерёменко (+5), Куваев (+1).
Итог: +31.
Общая оценка селекции – 5.

Прошлый сезон показал, что состав команды Олега Знарка нуждается в обновлении. В итоге стан бело-голубых покинуло значительное число хоккеистов, а на их место пришли новые лица. Причём среди ушедших игроков пусть и есть игроки с именем, но звёздами "Динамо" в прошлом сезоне они не были. Исключение составляет, пожалуй, лишь Гарнетт.

Так что вроде бы динамовцы расчистили состав, и оставалось лишь заполнить вакантные места хоккеистами, которые окажутся сильнее ушедших. На бумаге "Динамо" это сделало, но что будет на льду, сказать сложно. Всё-таки Вячеслав Козлов далеко уже не мальчик, Еременко, по сути, не играл весь прошлый сезон, а Коньков, Соин и Горохов хорошо смотрелись в своих прежних клубах, но далеко не факт, что они найдут себя в "Динамо". А вот Щадилов и Квапил должны стать лидерами бело-голубых. Первого мы все прекрасно знаем, а переход чеха в клуб КХЛ напрашивался уже давно. По крайней мере, по выступлениям за сборную Чехии Квапил оставлял хорошее впечатление.

Но всё-таки от "Динамо" в это межсезонье ожидали большего, и поставить бело-голубым оценку выше "пятёрки" у нас рука не поднялась.
ЦСКА (Москва)

Потери: Пиларж (-3), Суглобов (-3), Нетик (-2), Валикетт (-3), Проскуряков (-2), Коротков (-1).
Итог: -14.
Приобретения: Рясенский (+5), Рылов (+5), Перссон (+4), Буцаев (+1), Гуськов (+5), Станя (+4), Широков (+5), Суровы (+4), Бадюков (+3).
Итог: +36.
Общая оценка селекции – 6

В конце прошлого сезона у ЦСКА ощущалась нехватка квалифицированных мастеров, поэтому никакой массовой распродажи армейцы не устроили. Команду покинули лишь Суглобов, Валикетт, Проскуряков, Коротков и два чеха — Пиларж и Нетик, пользы от которых было немного, учитывая, что легионеры должны были быть лидерами команды, а не играть в прятки на льду. Нет, конечно, никто не гарантирует, что ЦСКА вновь не промахнулся с иностранцами. Хотя Суровы очень хорошо смотрелся в Риге, плюс его отлично знает Юлиус Шуплер. Перссон на чемпионате мира в Словакии играл не последнюю роль в сборной Швеции, а Станя в прошлом сезоне составил достойную конкуренцию Василию Кошечкину в "Северстали". Плюс армейцы вернули из-за океана Сергея Широкова, который может стать одним из главных открытий этого чемпионата. Надёжности армейским оборонительным редутам должны добавить Рылов и Рясенский, а позицию атакующего защитника заполнил Александр Гуськов. Поэтому даже возможный уход Пашнина в "Рейнджерс" не сильно отразится на обороне красно-синих. В общем, по именам ЦСКА усилился, осталось только показать свою силу на хоккейной площадке.
СКА (Санкт-Петербург)

Потери: Бут (-3), Зубов (-3), Чаянек (-4), Крюков (-2), Панов (-2), Бушуев (-2), Франссон (-5), Гусев (-2), Яшин (-5), Сушинский (-6), Брылин (-3), Марков (-4), Шитиков (-2).
Итог: -43.
Приобретения: Клименко (+4), Ф. Фёдоров (+5), Калинин (+7), Непряев (+4), Торесен (+8), Кир. Кольцов (+8).
Итог: +36.
Общая оценка селекции — 8

Безусловно, Максим Сушинский и Алексей Яшин классные игроки, и уход таких мастеров ослабит любую команду. Но в случае с питерским СКА такой поворот событий напрашивался ещё в прошлом сезоне. Мы не говорим уже о Буте и Гусеве, да и Чаянек не может занести себе в актив последний чемпионат. Хотя, может, дело и не в них, но в любом случае команде с берегов Невы нужно было что-то менять. Ведь раньше армейцы предпочитали сбалансированному составу большое количество звёзд, которые из раза в раз приводили СКА к фиаско в плей-офф. Теперь питерцы не только омолодили состав и приобрели игроков, которые умеют играть не только в чужой зоне, но и увели у действующего обладателя Кубка Гагарина таких хоккеистов, как Торесен, Калинин и Кирилл Кольцов. Причём нет сомнений, что первые двое покажут свой высокий класс и в Санкт-Петербурге, а если ещё поймает свою волну Кольцов, то равных СКА на Западе точно не будет.
Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →