Все новости
Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Вице-чемпион Олимпийских игр, член американского хоккейного Зала славы, считавшийся одним из сильнейших вратарей, никогда не игравших в НХЛ, — Майк Каррен.
Хоккей / Прочие

Майкл Винсент Каррен с характерным прозвищем Левша негласно считается одним из величайших американских вратарей всех времён. Играя за сборную США и знаменитую команду ВХА «Миннесота Файтинг Сейнтс», он поражал болельщиков своим холоднокровием, техникой и реакцией. На Олимпиаде в Саппоро его назвали самым ценным игроком команды, а на родине включили в местный Зал хоккейной славы, что для вратаря, не выступавшего в НХЛ, довольно большая удача.

Свою блестящую карьеру Каррен начал в 60-х годах, в одном из главных американских хоккейных центров – Миннесоте. В 1961 году он установил «вечный» рекорд на чемпионате штата, в составе команды «Бронкос Фоллс», пропуская в среднем 0,78 гола за матч.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Он выделялся и на уровне соревнований школ, и в колледже: провёл сезон за «Грин Бэй Бобкэтс» в USHL, затем выступал за университет Северной Дакоты. В составе последней команды Майк дважды выходил в финал соревнований NCAA, но оба раза останавливался в шаге от чемпионского титула. В 1967-м его университет проиграл «Корнеллу» (с будущей звездой Кеном Драйденом в воротах), годом позже – «Денверу». Тем не менее его коэффициент надёжности в сезоне WCHA (2,98) до сих пор занимает третье место за всю историю.

В американской сборной этот парень стал одним из главных долгожителей. Он выступал за неё на семи международных турнирах, уступая по этому показателю лишь Джону Маясичу с его девятью участиями. Звёздным часом нашего героя стала Олимпиада в японском Саппоро, где американская сборная сумела вырвать серебряную награду. Конкурировать с Советским Союзом тогда не представлялось возможным, а вот за второе место развернулось ожесточённое сражение.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Главные претенденты на серебро, шведы, разгромили американцев 5:1, обыграли поляков 5:3 и стали единственной командой, отобравшей очки у «красной машины» — 3:3. Однако затем их результаты резко пошли на спад – два поражения, от Чехословакии и Финляндии, выбили скандинавов из медальной тройки.

Оказалось, что решающей в серебряном споре стала дуэль американцев и чехословаков, состоявшаяся ещё во втором туре. Представители Восточной Европы весь матч яростно атаковали и нанесли по воротам соперника 52 (!) броска, однако поразить их сумели лишь однажды. Блестящие действия вратаря американцев Каррена помогли и форвардам почувствовать себя увереннее. Если первый период завершился с ничейным счётом 1:1, то во втором у сборной ЧССР уже не было шансов – в её ворота влетели три безответный шайбы. Общий счёт противостояния – 5:1 в пользу США – говорит, как ни странно, не о великолепной атаке североамериканцев, а об их превосходном голкипере. Неудивительно, что именно Каррен стал в итоге MVP своей дружины.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Майк также принял участие в пяти чемпионатах мира (1969, 1970, 1971, 1976, 1977), завершившихся для американцев бесславно, и в первом Кубке Канады, где он выступал вместе с Питом ЛоПрести. Канадский турнир тоже оказался не слишком удачным для США: команда победила лишь в одном матче из пяти, заняв лишь пятое место в турнирной таблице. Сам Каррен провёл от звонка до звонка три встречи – с Чехословакией (4:4), Швецией (2:5) и СССР (0:5).

В 1972 году Майк подписал свой первый профессиональный контракт — с командой ВХА «Миннесотой Файтинг Сейнтс». Цвета этой дружины наш герой защищал на протяжении пяти сезонов, сыграв в общей сложности 138 матчей (в том числе семь – в плей-офф). Сказать, что его карьера выдалась сверхудачной, нельзя – были и ссылки в АХЛ, и потеря игровой практики. Тем не менее именно Каррена на родине признали лучшим американским вратарём 70-х.

В дань уважения его заслугам перед американским хоккеем Майк был включён в Зал хоккейной славы США в 1998-м, а ещё год спустя стал полноправным членом Зала славы ИИХФ.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент