Без капитана
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Спартак"
Текст: Павел Панышев

Без капитана

Теперь уже экс-капитан московского "Спартака" Бранко Радивоевич стал мытищинским "атлантом". Событие для журналистов, признаемся, ожидаемое, но от этого не менее громкое.
9 августа 2011, вторник. 00:18. Хоккей
Не успели болельщики хоккейного "Спартака" вдоволь насладиться переходом в стан любимого клуба словацкого форварда Марцела Госсы, как практически сразу получили едва ли не нокаутирующий удар. Команду покинул её капитан и харизматический лидер — ещё один словацкий нападающий Бранко Радивоевич. Его контракт с клубом расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Причин для прекращения сотрудничества с Браней, как называли своего любимца фанаты "гладиаторов", сразу несколько, но все они вытекают из одной большой. Давайте поговорим о произошедшем событии поподробнее, а в конце подведём итог всего вышесказанного. Поступить так, наверное, будет логичнее всего.

Начнём с самого очевидного. Ни для кого не секрет, что финансовое положение красно-белых по-прежнему оставляет желать лучшего. Нет, совсем уж нищим и неплатёжеспособным коллектив Виктора Пачкалина назвать нельзя, ибо это будет неправдой, однако в списке богатых спартаковский коллектив тоже не значится и не значился никогда.

А тут ещё пресловутый лимит на легионеров, замучивший российский футбол и продолжающий мучить отечественный клубный хоккей. Напомним, что в "Спартаке", помимо теперь уже ушедшего Бранко, насчитывалось пять иностранцев. Словацкая колония в лице Баранки, Ружички, ветерана Штумпела, недавно приобретённого Госсы и молодого Микуша, во главе с капитаном Радивоевичем, выглядела довольно солидно. Но одного из шести, как ни крути, спартаковцам надо было отцеплять, ибо держать на контракте людей, что называется, на запас, красно-белые попросту не в состоянии, финансы не позволяют. В заявку же могут попасть лишь пятеро. Именно так гласит регламент КХЛ.
Бранко Радивоевич

Бранко Радивоевич

Кандидатура того, с кем можно было распрощаться без лишних проблем, казалось бы, сомнений не вызывала. Своеобразный курс молодого бойца Юрай Микуш в "Спартаке" пройти успел, однако серьёзных результатов продемонстрировать так и не смог. Арендные командировки словака в "Манчестер Монаркс" и рижское "Динамо" ничем серьёзным не увенчались, мастерства от них не прибавилось.

— С кем расставаться? – переспрашивали удивлённые спартаковские болельщики, получив вопрос со стороны. – С Микушем, конечно. Ничего личного, но этот парень явно не тянет. Да и перспектив особых не видно.

Но у Юрая, если сравнивать козыри в сложившейся нынче ситуации, было и остаётся одно очень весомое преимущество перед остальными легионерами. Сумма его контракта совсем невелика, в то время как Радивоевич являлся самым высокооплачиваемым хоккеистом команды. Больше него в "Спартаке" не получал никто. Вывод напрашивается сам по себе.

И тут на трансферном рынке появляется Марцел Госса, фееривший в рижском "Динамо" и совсем скисший в казанском "Ак Барсе", стан которого он и покинул в это межсезонье. Получив предложение от руководства "Спартака", младший брат звёздного форварда "Чикаго" Мариана Госсы отклонил контракт "Атланта" и перебрался в Сокольники, поближе к своим словацким соотечественникам.

Именно этот громкий переход, к слову, и сыграл ключевую роль в дальнейшей судьбе экс-капитана спартаковцев. Потянуть платёжную ведомость сразу двух высокооплачиваемых хоккеистов нынешний "Спартак" просто не в состоянии. Именно поэтому в клубе остался Микуш, а не Радивоевич. Расклад, собственно, достаточно прост.
Бранко Радивоевич

Бранко Радивоевич

Безусловно, против Радивоевича сыграла и не самая хорошая результативность, продемонстрированная им в прошлом сезоне. 23 результативных паса за регулярный чемпионат ещё можно назвать средним результатом, но вот 7 заброшенных шайб в 54 сыгранных матчах при такой зарплате показатель откровенно слабый. Показатели Госсы в " Ак Барсе" тоже не впечатлили: 16 голов и 15 голевых передач в 51-й встрече, но ведь проведённое на льду игровое время обоих хоккеистов сравнению не поддаётся. Однако Марцел был и остаётся прирождённым снайпером. И свои 30 шайб за "Спартак", в котором он наверняка будет получать по 20 минут игрового времени за матч, новобранец красно-белых забросит, можно не сомневаться. Достаточно вспомнить Ригу, где ему доверяли и где он был главным наконечником атакующего копья, как сразу всё встаёт на свои места. А случай с переездом в Казань кажется типичным недоразумением. Там и без него мастеров высочайшего уровня полно.

Но в нашем случае есть одна крайне существенная составляющая. Та самая, когда результативность нападающего может отойти на второй план. Бранко Радивоевич, пришедший в "Спартак" в 2008 году ещё при Милоше Ржиге, стал самым настоящим символом нынешнего клуба. Капитаном, лидером на льду, в раздевалке, кумиром в болельщицкой среде. Имея не самые выдающиеся для хоккеиста габариты, Бранко легко скидывал перчатки и бросался на защиту партнёров, ничуть не боясь получить тумаков.

— Настоящий спартаковец, свой человек, — автору этих строк не раз довелось слышать восхищённые возгласы поклонников красно-белых.
Бранко Радивоевич

Бранко Радивоевич

Кстати, вопрос на засыпку. Случай с Радивоевичем вам ничего не напоминает? Правильно, ранее подобным образом пестовали в "Спартаке" ещё одного бывшего капитана, Максима Рыбина. Человека с сильным, но непростым характером, а также потрясающей волей к победе. Вот только ушёл Максим из клуба совсем по-другому, да и переехал в стан злейшего врага, после чего стал не слишком хорошо отзываться о бывшей команде, моментально потеряв уважение болельщиков красно-белых.

В случае с Браней всё совершенно иначе. Словак уже официально представлен в качестве хоккеиста мытищинского "Атланта", в котором бывших спартаковцев хватает. Да и острых словечек в адрес "Спартака" от словака не услышишь. Не раз и не два общавшись с Бранко, могу сказать это с полной уверенностью.

А вот станет ли Радивоевич в "Атланте" таким же лидером, каким он был в "Спартаке", — большой вопрос, но время покажет. Одно можно сказать с уверенностью: отбывать номер на льду и показывать фигурное катание вместо хоккея этот парень точно не будет.

"Кто знает, как сложится жизнь. Возможно, пути "Спартака" и Бранко Радивоевича ещё пересекутся", — гласит новость на официальном сайте красно-белых, подписанная Старшиновым, Шадриным, Зиминым, Яковенко, Пачкалиным, Пятановым и Браташом.

Если честно, то очень хочется в это верить. Ну а пока "Спартак" вновь остался без капитана.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →