Во славу ИИХФ. Часть 66. Дерек Холмс
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 66. Дерек Холмс

Таинственный Дерек Холмс, тренер, генменеджер и технический директор трёх разных сборных, был включён в Зал славы ИИХФ, скорее всего, за свою многогранность.
9 августа 2011, вторник. 10:10. Хоккей
Мы думали, что в Интернете сложно найти информацию о шведском функционере Рудольфе Эклеве, но мы ошибались. В сравнении с таинственным канадцем Дереком Холмсом скандинав выглядит звездой мирового уровня. Достоверно о нашем новом герое известны лишь дата и место рождения, его образование, а также команды, которые он тренировал. Выяснить о Дереке Холмсе что-то ещё смог бы, наверное, только его однофамилец – Шерлок.

Холмс родился в Кемтвилле, провинция Онтарио, 15 августа 1939 года (скоро у него день рождения – исполняется 72). Он получал образование в одном из самых спортивных вузов Канады — университете Торонто, а с 1959 года играл за клуб BNL – "Уэмбли Лайонз". Впоследствии в его карьере были малоизвестные команды минорных лиг – "Уиндзор Бульдогз", "Оттава Нэйшнлз" и "Сиракуз Старз". Статистика выступлений Дерека за эти клубы, к сожалению, не сохранилась.

Тренерская карьера Холмса началась в Финляндии, где он в весьма юном возрасте (22 года) на один сезон стал главным тренером национальной дружины. К этому году он уже ушёл из "Уэмбли", но ещё не влился в состав "бульдогов", а у финнов, вероятно, были большие проблемы с наставниками, раз они решили взять столь молодого и неопытного специалиста.

Команда Суоми в итоге завершила турнир бесславно, хотя и не катастрофично. Набрав три очка в семи матчах, она заняла седьмое, предпоследнее место, опередив сборную ФРГ и сравнявшись по баллам с американцами. Через девять лет состоялось второе путешествие Дерека в Европу, во время которого он провёл два турнира во главе швейцарской команды.

На Олимпиаде-72 в Саппоро не хватавшие звёзд с неба швейцарцы быстро выбыли из борьбы за медали, уступив сборной США в предварительном раунде. В турнире за 7-12-е места их успехи тоже были не слишком велики: поражения от ФРГ и Норвегии и ничейные результаты с японцами и югославами. Два набранных балла позволили им занять лишь 11-ю строчку из 12 возможных.

Чемпионат мира в том же году принёс ещё менее утешительные итоги. Сезоном ранее швейцарцы блестяще выступили в группе В и завоевали почётное право играть в сильнейшем дивизионе. Однако тренерские таланты Холмса не позволили им поднять выше последнего, шестого места. Традиционные два очка (на этот раз в 10 матчах) и разница шайб 19:96, разумеется, не могли обрадовать руководителей швейцарского хоккея. Дереку пришлось оставить свой пост, а швейцарцам – вновь отвоёвывать себе место в элите.

Горькую тренерскую пилюлю Холмсу подсластили относительные успехи на посту генменеджера канадской сборной. В 1977 году команда, которую он собирал и обеспечивал, стала четвёртой на чемпионате мира, а год спустя удостоилась бронзы. С 1974 по 1980 год Холмс занимал пост технического директора канадской хоккейной ассоциации и считался одним из главных людей в любительском хоккее страны. Но его фотографии в анналах ИИХФ нам разыскать так и не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →