Во славу ИИХФ. Часть 67. Лейф Холмквист
Фото: официальные сайты ИИХФ, Федерации хоккея Швеции
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 67. Лейф Холмквист

Владислав Третьяк назвал его одним из трёх величайших иностранных вратарей своего времени – вместе с Жаком Плантом и Иржи Холечеком. И, по всей видимости, Холмквист заслуживает такой оценки.
10 августа 2011, среда. 10:15. Хоккей
Лейф Холмквист был настоящей звездой шведского хоккея, звездой во всех смыслах. Столь яркой, известной и любимой, что нынешним Линдстрёмам и Зеттербергам даже не снилось. Болельщики "Тре крунур" со стажем его уважали, болельщицы признавались в любви и падали в обморок, юные падаваны всячески старались подражать своему кумиру.

Когда Лейф отпустил бакенбарды, тысячи молодых ребят рванули в парикмахерские, чтобы придать своей растительности на лице аналогичный вид. Когда он выдавал афоризмы, их повторяла вся страна. Он не скрывал своё лицо под маской, в отличие от подавляющего большинства вратарей, и оттого стал символом отваги и истинной мужской красоты.
Лейф Холмквист

Лейф Холмквист

На домашнем чемпионате мира 1970 года, в решающем матче за серебро со сборной Чехословакии Лейф Холмквист не смог выйти на лёд – его сразил приступ ишиаса. Поклонники "Тре крунур", увидев в рамке вместо знакомого лица маску Гуннара Бекмана, серьёзно забеспокоились. Говорят даже, что троих особо ярых фанатов пришлось увезти в больницу с сердечным приступом. "Наши болельщики, узнав об отсутствии Хонкена, вздрогнули, словно неожиданно укололись о колючие шипы", — рассказывал впоследствии один из шведских журналистов.

И хотя Бекман в целом справился с задачей, а сборная Швеции победила 5:4, этот эпизод очень ярко демонстрирует всю привязанность скандинавов к своему национальному герою.

Лейф Холмквист с не слишком понятным прозвищем Хонкен (возможно, от английского honk – сигнал, гудок) родился 22 ноября 1942 года в городе Евле. Почти всю свою хоккейную карьеру этот человек посвятил хоккейному клубу "АИК", тому самому, что пару лет назад пытался вступить в КХЛ, а также известному "ХВ-71".
Лейф Холмквист

Лейф Холмквист

За королевский клуб Холмквист играл в 1965-1973 и 1974-1975 годах, за "семьдесят первых" – с 1976 по 1979. В промежутке между этими выступлениями Лейф успел отыграть один сезон в Великобритании, за "Лондон Лайонс" (1973/74) и один – в США, за "Индианаполис Рэйсерс" (1975/76). Он также был на просмотре в "Детройте", однако не пришёлся там ко двору. По слухам, дело было не в ошибках или других проблемах игрового плана, а в специфичном чувстве юмора, которое, мягко говоря, осталось непонятым.

Как вы знаете, многие энхаэловцы носят зубные протезы, поскольку резкое выпадение зубов – это их профессиональная болезнь. Протезы, как правило, оставляются в раздевалке, в стаканчиках. Большой шутник Холмквист как-то во время матча поменял эти протезы местами, а хоккеисты после игры ещё долго не могли понять, почему их вставные зубы не подходят к их челюстям. И хотя в НХЛ у товарищей по команде принято разыгрывать друг друга, на этот раз никто не посмеялся – уж больно неприятной оказалась шутка.
Лейф Холмквист

Лейф Холмквист

Впрочем, юмор юмором, а вот в хоккейной рамке равных Холмквисту и правда было не много. 269 игр за "АИК", 202 международных матча, семь (0-3-4) наград чемпионатов мира и звание лучшего голкипера мирового первенства-69 говорят сами за себя. На том турнире, в 1969 году, шведская сборная вполне могла стать чемпионом мира и Европы, однако уступила Советскому Союзу по разнице шайб. Тем не менее серебро тогда отправилось на родину Холмквиста.

Лейф является одним из трёх хоккеистов, дважды получавших "Золотую шайбу", приз лучшему игроку элитсериен. Двое других лауреатов не менее известны – Андерс Андерссон и Петер Форсберг. Трижды эту "шайбу" не получал никто. Помимо этого семь раз подряд легендарный голкипер включался в символическую сборную чемпионата Швеции (1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971).
Лейф Холмквист

Лейф Холмквист

Сейчас Хонкен живёт в городе Хускварна и работает в компании, специализирующейся на проведении корпоративов, спортивных соревнований и тому подобного. В нерабочее время он регулярно посещает игры "ХВ-71" на "Киннарпс Арене".

Ну и последний штрих к портрету. Когда Владислава Третьяка попросили назвать имя лучшего вратаря его времени, он скромно вспомнил чеха Иржи Холечека, канадца Жака Планта и шведа Лейфа Холмквиста.
Лейф Холмквист

Лейф Холмквист

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →