Текст: Сергей Литвак
Фото: официальный сайт ХК "Торпедо” (Нижний Новгород)

"Просто хорошо делать своё дело"

Нижегородская команда провела открытую тренировку. Болельщики и представители СМИ, собравшиеся на трибунах, могли наблюдать за отработкой игры в неравных составах.
10 августа 2011, среда. 10:31 Хоккей

Посмотреть на занятия хоккеистов приехал даже губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По окончании тренировки игроки «Торпедо» поделились своим мнением о ходе предсезонной подготовки.

Евгений Варламов, защитник:

— Какие у вас впечатления от вашей новой команды?
— Сложно судить только по тренировочному процессу и одной игре. Но то, что хоккей тут будет меняться, это сразу понятно. Никакой игры от обороны, ничего похожего на то, что было у «Торпедо» раньше. Может быть, конечно, иногда и будем играть от обороны, но это уже по ситуации. От нас требуют агрессивного финского стиля, играть так, чтобы искать счастья у чужих ворот. Конечно, пока не всё получается, иногда провалы случаются. Но система понятна, и дальше нужно будет работать по полной программе. Как говорится, кто не работает, тот не ест.

— В прошлом году вы работали под руководством другого финского тренера — Кари Хейккиля. Можете сравнить их методы и стиль?
— То, что у нас было в «Магнитке» в прошлом году, и то, как мы тренируемся на предсезонке в «Торпедо» сейчас, в общем-то, достаточно похоже. Ни с кем другим из тренеров нет ничего общего, разве что у Дэйва Кинга было что-то отдалённо напоминающее эти тренировки. Тренировки на льду очень короткие, но интенсивные, после каждой ещё беговая программа. Ну и после 3-4 дней жёсткой нагрузки дают небольшой отдых. Морально себя чувствуем нормально!

— Что скажете по поводу настроения в команде?
— Конечно, много новых игроков, но в основном-то все друг друга знают. Нет никаких особых группировок, что вот это местные, это «Динамо», это Магнитогорск. Всех в раздевалке специально рассадили вразнобой. Все нормально общаются друг с другом, хорошо друг друга понимают, складываются хорошие рабочие отношения.

— Почему выбрали именно «Торпедо»?
— Не буду скрывать, что у меня было ещё несколько хороших предложений, но команды называть не буду. Основным критерием в принятии решения стало то, что мне позвонил Виктор Левицкий, с которым я работал в Казани несколько лет назад. Он просто зачитал мне список игроков, которых планируют пригласить. Я даже особо не раздумывал, ну, может, пару дней. Потому что по подбору игроков сразу видно, какие задачи собирается ставить перед собой команда. Лично моё мнение таково: может быть, не всё будет сразу получаться, но то, что будет тут в ближайшие годы, и то, что было раньше, отличается как небо и земля. Изменения будут только в лучшую сторону. Я всегда выбирал команду амбициозную, с задачами, деньги для меня не стояли на первом месте. Поэтому я и принял решение перебраться в Нижний Новгород.

Евгений Варламов

Евгений Варламов

Михаил Варнаков, нападающий:

— Какие первые впечатления от работы с новым тренером и в новом составе?
— Обстановка вполне рабочая, думаю, что тренера все понимают и стараются выполнять все его требования. Нам подробно всё рассказывают и объясняют. Нет такого, что ты можешь сыграть так, как хочешь, что называется, по ситуации. В каждой ситуации игрок знает, как он должен действовать. Разучиваем взаимодействия, привыкаем к новым требованиям, к новой тактике.

— То есть команда будет играть в более схематичный хоккей?
— Да, можно и так сказать. Я вижу в этом плюс: как тренер сказал, так и нужно действовать, а он сам в своих оценках будет отталкиваться от того, насколько ты выполняешь задание, а не как ему показалось, что ты сыграл.

— После окончания предыдущего сезона было много разговоров о том, что вы собираетесь покинуть команду и перебраться в «Ак Барс». Почему в итоге приняли решение остаться?
— С «Торпедо» контракт закончился, и я вёл в течение нескольких месяцев переговоры о новом контракте. При этом в течение первого месяца я всерьёз задумывался о том, чтобы уйти. Мы долго разговаривали с руководством клуба. Важную роль сыграло то, что сменилось руководство. У нас был довольно длительный диалог, мы поняли друг друга, я сделал вывод, что с ними можно хорошо и плодотворно работать. При этом требования ко всем будут одинаковые, будет присутствовать взаимное доверие, мы будем стараться делать всё, что в наших силах. А в переговорах с Казанью в какой-то момент произошёл серьёзный сбой. А когда руководство «Ак Барса» решило вернуться к переговорам, с «Торпедо» мы уже обо всём договорились.

— Состав команды поменялся примерно наполовину. Как налаживаются отношения в новом коллективе?
— В прошлом году по ходу сезона тоже полкоманды поменялось, так что особо коллектива-то и не было. А сейчас руководители клуба брали людей, глядя не только на статистику, но и на человеческие качества. Вплоть до того, что выясняли мнение о них тренеров и других игроков, которые с ними работали, а также как человек ведёт себя за пределами площадки. Всё идёт к тому, что у нас получится очень хороший коллектив.

— О задаче на сезон разговор ещё не шёл?
— Нет, пока рано об этом говорить, думаю, что это произойдёт где-то ближе к сезону. Но уже сейчас понятно, что с таким составом она должна быть даже выше, чем просто попадание в плей-офф. Иначе это будет просто глупо выглядеть.

Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Юусо Хиетанен, защитник:

— Мне очень нравится и команда, и арена. Город тоже успел немного посмотреть, прогулялся по улицам, и он мне уже успел понравиться. Создаётся новая команда, и я уверен, что со временем мы будем играть очень хорошо.

— Насколько отличается предсезонная подготовка в «Торпедо» от той, к которой вы привыкли, выступая в Швеции?
— Не сказал бы, что она сильно отличается. Мы провели сбор в Финляндии, много работали на льду. У нас вполне достаточно времени подготовиться к сезону.

— Насколько уровень ваших партнёров по команде здесь отличается от уровня шведской лиги и насколько хоккей в КХЛ отличается от того, в который вы привыкли в Швеции?
— Я бы не сказал, что есть большие различия. Правда, здесь всё же больше игроков с хорошей техникой. А так площадки одинаковые, и, на мой взгляд, хоккей тоже примерно одинаковый. Вот если брать НХЛ, то там хоккей совсем другой, более силовой.

Юусо Хиетанен

Юусо Хиетанен

Пекка Туоккала, вратарь:

— Можете ли вы сравнить «Торпедо» с «Ювяскюля», за который вы выступали в прошлом году?
— Сложно делать выводы на основании только предсезонной подготовки, ведь пока прошло только две недели. Но я думаю, что уровень у «Торпедо» всё же повыше. Хоккей побыстрее, и работать приходится больше.

— Даже несмотря на то что в чемпионате Финляндии вы заняли гораздо более высокое место, чем «Торпедо» в КХЛ?
— Вряд ли такое сравнение будет уместно.

— А что скажете по поводу города? Успели его посмотреть или видели только лёд на арене?
— Льда действительно много (улыбается). Но и город видел. Он мне понравился, уже успел снять квартиру, она меня тоже порадовала

— В команде три хороших голкипера. Не опасаетесь конкуренции?
— Не вижу в этом ничего плохого. Надо просто хорошо делать своё дело, а конкуренция — это лишь дополнительный стимул.

Пекка Туоккала

Пекка Туоккала

После окончания тренировки своим видением перспектив «Торпедо» поделился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент