Александр Макрицкий: из плеяды Солт-Лейк-Сити
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты КХЛ, ХК "Динамо” Мн
Текст: Олег Шибеко, пресс-служба ХК "Динамо" (Минск)

Александр Макрицкий: из плеяды Солт-Лейк-Сити

"Возмутитель спокойствия" Солт-Лейк-Сити Александр Макрицкий, новый тренер минчан, ещё вчера сам выходивший на лёд, ответил на вопросы пресс-службы своего клуба.
10 августа 2011, среда. 15:00. Хоккей
— Судя по вашей физической форме, создаётся впечатление, что вы вполне могли бы отыграть ещё один-два сезона.
— Да, на самом деле долго думал. Были предложения, мог продолжить карьеру. Однако за последние два года перенёс три операции и поэтому решил всё же закончить. Хотя сил действительно хватает, по функциональному состоянию вполне пару лет мог бы поиграть.

— Подтверждением чего служит тот факт, что здесь на сборе нередко вас можно увидеть среди хоккеистов, выполняющим упражнения наравне со всеми. И вместе с тем решение о завершении карьеры уже принято.
— В какой-то момент понял, что нужно думать о будущем, решать, чем стану заниматься после завершения карьеры. Конечно, рассчитывал остаться в хоккее. Пошёл к Юрию Бородичу, предложил свою кандидатуру. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя БФСО "Динамо" за помощь. Предложение поступило, и теперь у меня есть возможность получить опыт тренерской работы, работы вместе с хорошим специалистом Брэндоном Бови, трудившимся в НХЛ. Это очень полезно для меня, я же постараюсь принести максимальную пользу клубу. Хочу уделять побольше внимания молодым игрокам, что-то подсказывать. Опыт ведь тоже есть.

— Наверняка сыграла роль и возможность остаться в Белоруссии, продолжить работу в Минске на высоком уровне КХЛ. Тем более что "Динамо" для вас команда совсем не чужая.
— Да, так оно и есть. А "Динамо" — это действительно моя команда, в ней я, можно сказать, начинал свою карьеру, продолжал и практически заканчивал, если не считать работу в Жлобине, где мы с "Металлургом" завоевали бронзовые медали чемпионата страны.

— Попытаемся заглянуть в будущее чуть подальше. Тренер по физподготовке — это промежуточный этап карьеры?
— Думаю, да. В будущем рассчитываю стать тренером команды, возможно, тренером по работе с защитниками. Мне это интересно. Но сейчас, уверен, очень хорошо начать с работы узкого специалиста по физической подготовке. В будущем эти знания и опыт наверняка окажутся очень полезными. Это своеобразная база, на которой и должно основываться тренерское мастерство.

— Мне кажется, что должность помощника тренера по физподговке в вашем случае довольно условна. Потому как человек, который столько лет играл в хоккей, причём на очень высоком уровне, наверняка много знает о том, как должна проходить подготовка игроков. Скорее, вашу работу с Брендоном Бови можно назвать сотрудничеством.
— Да, конечно. Брендон в первую очередь очень квалифицированный специалист, отлично готовит работу подготовительного периода. Сам он в хоккей никогда не играл, и какие-то специфические моменты могу подсказать я. У нас сложились отличные отношения. Он мне помогает, многое рассказывает, я у него учусь. Идёт хороший рабочий диалог, своеобразный двусторонний обмен опытом.
Александр Макрицкий

Александр Макрицкий

— И этому помогает очень хорошее знание английского языка. Сейчас, нет сомнений, поблагодарили бы себя, когда решили выучить иностранный.
— Это точно. Мне всегда было интересны иностранные языки. Английский я, по большому счёту, даже и не учил. Думаю, основные знания пришли в тот период, когда выступал в Германии. Много игроков было из Швеции, Финляндии — интернационал. Естественно, в раздевалке все общались на английском. Вот за те четыре года язык и подтянул.

— Выступая в Германии наверняка выучили и немецкий?
— Да. Сейчас только стал забывать немного. Семь лет уже прошло, а использовать его приходится нечасто. Но когда я был в Германии, разговаривал, в принципе, свободно. Хотя если чуть попрактиковаться, всё вспомнится.

— Наверное, ещё один наглядный пример для тех, кто считает, что спортсмены — люди, хорошо развитые физически, но не умственно.
— Это стереотип, расхожее мнение. Спортсмены, как и все люди, разные. Есть очень развитые, умные, есть, конечно, и не очень. Точно так же, как и у представителей любого другого рода деятельности. Я бы даже сказал, что, по моим впечатлениям, интеллектуальных людей среди спортсменов в общей массе больше.

— Я, кстати, в этом также убеждался не раз. Но вернёмся к работе команды на нынешнем сборе. Мы нередко слышим о том, что тренировки в условиях высокогорья имеют значительно больший эффект. Но в чём это выражается на практике?
— Известно, что физическая база на весь сезон закладывается летом. Поэтому сейчас идёт очень серьёзная работа по набору кондиций, хоккеистам предлагаются большие нагрузки. Смысл же проведения сбора в высокогорье, где атмосфера разрежена, кислорода в воздухе меньше, в том, что организм человека при таких обстоятельствах открывает свои резервы, вынужден функционировать ещё эффективнее. Серьёзно поработав в таком режиме и вернувшись затем в привычные для себя условия, спортсмены выходят на новый, более качественный уровень физической готовности.

— Марек Сикора говорил, что у некоторых игроков есть микротравмы.
— Думаю, это связано с тем, что ребята получают довольно серьёзные нагрузки, причём как на льду, так и на земле, в зале. Где-то выходят старые болячки. Но каких-то серьёзных повреждений удаётся избежать. В основном рабочие моменты. Сейчас Брендон хочет сделать специальную программу упражнений для предотвращения "хоккейных" травм — приводящие мышцы, область паха, то, от чего чаще всего страдают хоккеисты. Как в одном из интервью сказал Брендон: главная задача нашей работы — предупредить возникновение повреждений, специфических травм игроков в сезоне.
Александр Макрицкий

Александр Макрицкий

— То есть многие травмы во время сезона — результат недоработки в процессе подготовки?
— Да, можно и так сказать. Конечно, есть травмы, которые никак не предугадаешь. Хоккей — жёсткий, контактный вид спорта. Но нужно отметить, что очень многое зависит от отношения игроков к себе, нужно следить за своим телом. Особенно когда идёт серьёзная работа. Необходимо тщательно разминаться, разогреваться. Стараемся донести это до игроков. В принципе, все профессионалы и это понимают.

— С адаптацией в тренерском штабе команды, как понимаю, больших проблем не возникло? Ведь половина новых коллег вам знакома хорошо, в бытность игрока выходили с ними на лёд.
— Отмечу, что внутри тренерского штаба сложилась очень хорошая обстановка. Мы отлично общаемся, можем пошутить, и, главное, нет деления на суперглавных, второстепенных: работаем одной командой. Мне это очень нравится. Стараюсь перенимать опыт у коллег — Марека, Андриевского, Попихина.

— Кстати, Марек говорил, что доволен тем, как работают хоккеисты. Что скажет тренер по физподготовке?
— Ребята действительно стараются, выкладываются на 100 процентов. Нет никаких претензий к выполнению заданий. Им приходится нелегко, но парни терпят. Так и должно быть.

— Какие впечатления составили об уровне игроков, потенциале команды в предстоящем сезоне?
— Во-первых, отмечу, что как новички, так и те, кто уже был в "Динамо" раньше, вернулись из отпуска в хороших физических кондициях. Видно, что ребята занимались, поддерживали форму. Поэтому проблем с втягивающим периодом не было. Понравилось, что на льду команда смотрится мобильной, скоростной, игроки хорошо двигаются по площадке. И первый матч это показал. Начали, правда, не очень — пара обидных ошибок, швейцарцы реализовали все моменты, что у них были. Но зато у команды появилась возможность проявить характер, и она это сделала, перестроилась по ходу. А еще было видно, что физически наши ребята были сильнее. И это несмотря на двухразовые тренировки, большие нагрузки. Приятно.
Александр Макрицкий

Александр Макрицкий

— Впереди сезон, очень сложный чемпионат. Какие ожидания?
— Главное, конечно, результат. Прекрасно понимаю, что этого ждут и болельщики, и руководство, можно сказать, вся страна. Поэтому хочется, чтобы сезон получился удачным, и нам удастся многого добиться. Для себя же приоритетной задачей определяю получить бесценный опыт, работая в тренерском штабе команды КХЛ.

— Перспективы тренерской карьеры предполагают и соответствующую учёбу, теоретическую подготовку.
— Да, конечно. На самом деле учёба идёт постоянно. Этим летом, например, я был на семинаре КХЛ, где выступали многие тренеры, известные специалисты. Получилось очень интересно и полезно. Естественно, рассчитываю пройти Высшую школу тренеров, получить соответствующую лицензию.

— А не было желания после завершения карьеры игрока дать себе передышку, отвлечься от хоккея?
— А чего отдыхать? Сидеть и ничего не делать — это не для меня. Не вижу смысла. Мне нравится жить в таком активном ритме. Я всегда был связан с хоккеем, не собираюсь от него отдаляться и в будущем.

— Вы представитель плеяды хоккеистов, назовём его поколением Солт-Лейк-Сити, которое одержало немало больших побед для белорусского хоккея. Большинство из ваших товарищей уже завершили карьеру. Но может ли случиться так, что в будущем та замечательная команда всё же соберётся вновь и проведёт один-два товарищеских матча?
— Такая команда молодости нашей (смеётся)?..

— Тем более сейчас есть возможность обсудить такой вариант как минимум с двумя ветеранами Солт-Лейк-Сити — Александром Андриевским, Игорем Матушкиным, Андреем Мезиным.
— А почему бы и нет? Вообще-то почти все ребята из той команды поддерживают кондиции и, я скажу, находятся в хорошей физической форме. Поэтому какой-то такой матч вполне можем сыграть.

— Что ж, идея есть. Дело осталось за малым — её реализовать.
— Согласен, постараемся.
Александр Макрицкий

Александр Макрицкий

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →