"Биться до последнего надо уже сейчас"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"Биться до последнего надо уже сейчас"

После трёх выходных, полученных от руководства по возвращении с немецкого сбора, "Авангард" возобновил тренировки. Команда вернулась к привычному графику, включающему два занятия в день.
11 августа 2011, четверг. 00:31. Хоккей
Практически полное отсутствие каких бы то ни было эмоций у хоккеистов – главный признак межсезонья. Тренировки, наверное, можно назвать рутиной, но ведь рутина — это когда сидишь в офисе и перебираешь бумажки, а не ежедневно наматываешь километры и тягаешь килограммы, переходящие в тонны. Жаловаться, конечно, никто даже не думает, однако одного взгляда хватает, чтобы увидеть, насколько к вечеру игроки выматываются.

Общаться с прессой в таких условиях соглашаются далеко не все. Дело не в природной вредности или нежелании "светиться" на ТВ или в газетах. Попробуйте-ка неделю поработать в режиме профессиональной предсезонки и увидите, захочется ли вам вообще с кем-то разговаривать.

Основной состав "Авангарда" тренеры с утра разделили на две группы. Каждая в течение часа должна была пройти игровую тренировку, после чего перебазироваться в тренажёрный зал, чтобы преодолеть череду "станций". Само собой, литры пота начали с хоккеистов сходить по ходу работы с "железом". Ростислав Чада опять, как и во время первого после выхода из отпуска занятия, выбрал в качестве "модели" Романа Червенку, с помощью которого демонстрировал всем остальным, как надо выполнять то или иное упражнение. Причём за исполнением задания чешский тренер следил очень строго.

— Дай посмотрю, как ты делаешь, — Чада подошёл к лежащему на спине Александру Фролову, который поднимал штангу. – О’кей, хорошо! Нет, сделай ещё раз, пожалуйста, я не увидел.

Внешне Чада полностью сконцентрирован на работе, но при этом старается не перегибать палку. Русский юмор ему пока даётся с трудом, правда, чех и не старается шутить по поводу и без. Ну а когда становится не до шуток, главный тренер "Авангарда" предельно конкретен. Стоило молодому голкиперу "ястребов" Эдуарду Рейзвиху взять на тренажёре малый вес, как Чада сразу же дал понять, что прохлаждаться на его занятиях не стоит.
Тренировка омского "Авангарда". Вратари

Тренировка омского "Авангарда". Вратари

Новички в "гнезде ястребов" уже освоились. Александра Нестерова, дошедшего с "Атлантом" до финала Кубка Гагарина, с Омском связывает, как выяснилось, очень многое:

— С Мытищами закончился контракт у меня, и мы с агентом начали поиск новых вариантов. С Омском как-то сразу всё удачно сложилось. Плюс ко всему тут и тесть у меня играл, Владимир Капуловский (бывший помощник Милоша Ржиги. – Прим. "Чемпионат.com"), и жена у меня отсюда, из этого города. Поэтому сразу остановился на "Авангарде".

— Как вам здешняя подготовка к сезону?
— С Чадой вот познакомились. Жёсткий, квалифицированный тренер, требует, чтобы все по максимуму выкладывались. Пришёл на тренировку – и всё, никаких других тем в твоей голове быть уже не может.

— Помогает такой подход поднять больше килограммов?
— Не знаю, но вот ребята все выкладываются от и до, это точно. Здесь же всегда высокие задачи ставятся, надо им соответствовать. А для этого уже на предсезонке нужно до последнего биться.

— Свою роль в команде уже определили?
— Мою роль? Я, наверное, "трудяга" всё же больше, чем "забивала".

— В плей-офф вам Урычев в колено заехал, как себя чувствуете сейчас?
— Всё, восстановился полностью. Летом у меня много времени было, в больнице с врачами плотно поработали. Колено закачал, и сейчас оно меня вообще не беспокоит.

— Урычеву припомните тот случай по ходу сезона?
— Не буду я пока ничего отвечать на этот вопрос…
Тренировка омского "Авангарда". Игорь Никитин

Тренировка омского "Авангарда". Игорь Никитин

На тренировках Ростиславу Чаде помогают Сергей Храмцов и Игорь Никитин. На данный момент они оба "просто" тренеры – должность старшего тренера отсутствует в списке на официальном сайте "Авангарда". Временно или навсегда её упразднили – неизвестно.

— К новичкам у нас никакого особенного отношения нет, — Игорь Никитин за годы, проведённые на тренерском мостике, поднаторел в общении с журналистами. – Они все взрослые люди, знают друг друга, а мы знаем их. Все вместе работают в общей группе по одной программе. Самое главное, чтобы пользу на льду приносили.

— Чем команда будет заниматься в ближайшее время?
— План работы в этот период не меняется у нас уже многие годы. Тренировки два раза в день. Достаточно тяжёлые тренировки. Работаем на силу, на выносливость. Закладываем кондиции на предстоящий чемпионат.

Нападающий Александр Фролов, помимо заочного получения звания одного из самых громких приобретений межсезонья, пока ничем особенным в этом самом межсезонье не запомнился. В игровых тренировках он до сих пор занимается отдельно от остальных, в матче с австрийским "Ред Булл" участия не принимал, чем встревожил немало омских болельщиков. Их можно понять – до старта регулярного чемпионата месяц, а форвард, которого все непременно будут сравнивать с Ягром, до сих пор восстанавливается от травмы колена. Фролов сам пояснил ситуацию:

— Там есть определённая схема, по которой всё должно происходить. Осторожно, поэтапно, чтобы полностью здоровым подойти к сезону. Травма была действительно тяжёлая, поэтому сейчас так приходится заниматься. Важно не выскочить раньше времени на лёд, чтобы заново колено не повредить. Время ещё есть, и мы решили с врачами, что стоит подождать. Хорошо закачать колено и полноценно подготовиться к началу сентября.

Последний раз Фролов играл в России шесть лет назад. Мог оказаться игроком "Авангарда" уже тогда, но локаут закончился, и нападающий улетел за океан. Выходит, улетел, пообещав вернуться. В предсезонной подготовке российского образца Александр не находит ничего удивительного, говорит, всё это было "когда-то давно". По ходу летней "пахоты" игрокам крайне важно понимать, для чего они делают всю эту работу. Фролов утверждает, что в Омске с этим проблем у него нет.

— Конечно же, каждый тренер работает немного по-разному, но у Чады всё предельно понятно. Физподготовка всегда нужна, особенно здесь, при таких размерах площадки. Поэтому у нас было много занятий, направленных на катание, на движение. И чтобы в движении игроки поддерживали одинаковую скорость. В принципе, ничего сложного.

Закончился трудовой день "Авангарда" интенсивной ледовой тренировкой, после которой команда поздравила с 28-летием Александра Пережогина. Говорят, было много тортов – в омской команде существует давняя традиция отмечать дни рождения хоккеистов чаепитием. В самом деле, должны же быть у игроков в эти дни хоть какие-то радости кроме редких выходных?

(Интервью с Александром Фроловым читайте в ближайшие дни)
Тренировка омского "Авангарда"

Тренировка омского "Авангарда"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →