Приёмная директора. Заседание первое
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: «Чемпионат»

Приёмная директора. Заседание первое

"Чемпионат.com" и Высшая хоккейная лига открывают виртуальную приёмную управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова.
11 августа 2011, четверг. 01:53. Хоккей
Здесь не будет привычных вопросов и ответов. По крайней мере поначалу. Просто руководитель "Вышки" будет делиться с читателями своими мыслями и идеями, советоваться, при необходимости обращаться к общественному мнению. При этом пресс-служба лиги будет внимательно мониторить читательские комментарии к каждому заседанию, и если у болельщиков возникнут вопросы, ответы на них будут даны на следующем заседании, через неделю. Какие вопросы? Любые. Ведь именно болельщики первыми видят все плюсы и минусы любых нововведений. А поскольку хоккеисты ВХЛ, как и всех других лиг, играют для болельщиков, то последние вправе спрашивать и получать своевременные ответы на любые вопросы, жалобы и заявления.

А теперь – первое заседание и первое выступление управляющего директора ВХЛ.


Перед началом первого чемпионата ВХЛ было весьма непросто убедить клубы, что пришла пора выйти на новый уровень. Они, конечно, были не против, но для большинства команд вопрос финансирования был крайне актуальным, многие сомневались, что сумеют выполнить все требования регламента. Однако нам удалось заручиться поддержкой 20 дружин и выйти на старт.

В вопросах спортивной части было тяжело убедить руководителей клубов отказаться от спаренных матчей.
Мы принципиально решили изменить формулу проведения турнира, таким образом повысив интерес к лиге. И когда, скажем, "Крылья Советов" играли на Востоке, аншлаг на трибунах местной арены был обеспечен.
Это пережиток прошлого, того времени, когда страна находилась в сложной экономической ситуации. Да, команды экономили на переездах, но от этого очень страдал спортивный принцип. Внутри дивизиона клубы проводили между собой по 9-11 встреч. Это не привлекало ни болельщиков, ни специалистов. Результаты зачастую были предсказуемы. Мы принципиально решили изменить формулу проведения турнира, таким образом повысив интерес к лиге. И когда, скажем, "Крылья Советов" играли на Востоке, аншлаг на трибунах местной арены был обеспечен.

Нам было важно создать для болельщиков комфортные условия во время просмотра хоккейных матчей — точки общепита, продажи атрибутики, многочисленные конкурсы. Клубы сразу оживились, стали работать над своим имиджем, соревноваться кто лучше и интереснее.

Нельзя не отметить "Южный Урал". Орчане обогнали семь клубов КХЛ по средней посещаемости матчей. В Орске она составила 4,284 зрителя. Главное, что болельщик пошел на хоккей. Но самым главным прорывом стали телетрансляции на КХЛ-ТВ, о лиге начали говорить и писать, она стала интересной.

В грядущем сезоне поклонников хоккея ждёт много нового. Для начала хотелось бы рассказать об изменениях в структуре проведения
Нельзя не отметить "Южный Урал". Орчане обогнали семь клубов КХЛ по средней посещаемости матчей. В Орске она составила 4,284 зрителя. Главное, что болельщик пошел на хоккей. Но самым главным прорывом стали телетрансляции на КХЛ-ТВ, о лиге начали говорить и писать, она стала интересной.
соревнований. Мы решили сделать нашу модель практически аналогичной КХЛ. У нас появилось разделение на две конференции и четыре дивизиона.

Ещё одно новшество: "скрестить" две конференции на стадии полуфинала (здесь мы прислушались к мнению болельщиков и сделали вывод из опыта первого сезона). Спортивный принцип от этого только выиграет. В прошлом сезоне фаворитами были полуфиналисты "Востока" "Рубин" и "Торос". А вот если бы они встретились с "Нефтяником" и "Дизелем" на стадии полуфинала, болельщикам было бы интереснее.

Возможно, мы когда-нибудь придём к тому, чтобы проводить соревнования по кругу, как было в Суперлиге, или полностью перейдём к смешанному плей-офф. Хотя у любой системы проведения турнира имеются недостатки. Мы должны учитывать экономические и географические составляющие. Изучив все факторы, считаем выбранный нами вариант на сегодняшний день самым привлекательным. Да, пока "Восток" выглядит солиднее "Запада", но нам необходимо поддержать клубы, дать им возможность и время развиваться. Надо в целом менять отношение к хоккею в регионах.

Наша позиция такова: ВХЛ – это фундамент для КХЛ и МХЛ. В МХЛ ребята играют до 21 года. Если в 22 их не приглашают в КХЛ, они имеют возможность получить игровую практику в "вышке", доказав свою состоятельность сильнейшим клубам страны. В плане напряженности матчей уровень соревнований в ВХЛ не должен отличаться от игр КХЛ. Сама система КХЛ – МХЛ — ВХЛ стоит на одной юридической платформе: единые ЦИБ (Центральная информационная база), судейский департамент, медицинский центр и так далее. Это позволяет профессиональному хоккею жить по одним, общим правилам.

В регламенте ВХЛ на следующий сезон прописано, что клубы обязаны иметь своих представителей в группе "Б" чемпионата МХЛ. Но положительное решение этого вопроса упирается в финансирование. Сейчас не всем клубам удалось найти на это деньги, у некоторых имеются проблемы с комплектованием команды. Но я верю, что сообща нам по силам решить эту задачу, и вместе мы сделаем наш хоккей еще более интересным.
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов ждет идей и предложений от читателей "Чемпионат.com"

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов ждет идей и предложений от читателей "Чемпионат.com"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →