Генрих Первый
Фото: Официальный сайт ФХР, http://moscow-tombs.narod.ru/
Текст: Фарид Бектемиров

Генрих Первый

Сегодня, 11 августа, могло исполниться 80 лет знаменитому советскому защитнику, одному из первых олимпийских чемпионов в сборной СССР – Генриху Сидоренкову.
11 августа 2011, четверг. 11:36. Хоккей
КОРОЛЕВСКОЕ ИМЯ

Герои интересны поклонникам и государству лишь в двух состояниях – когда находятся на вершине и когда покоятся в земле. Переходный период между этими положениями проходит незаметно для поклонников и государства, но очень трагично для самих героев. Так получилось и с Генрихом Сидоренковым, великим хоккеистом, который плечом к плечу с Бобровым, Сологубовым, Пучковым и Бабичем прокладывал "красной машине" дорогу в жизнь, а свою жизнь закончил, за копейки работая на кладбище, оставленный без военной пенсии и всеми забытый.

Генрих, надо сказать, отличное имя. Означает – могущественный. Недаром его носили многие короли, французские, люксембургские, наваррские, саксонские, но чаще – английские. И хотя имя почти всегда оправдывало себя — монархи становились великими (как Генрих VIII в Англии или Генрих IV во Франции), счастливой их жизнь и особенно последние годы не были никогда. Одного убил религиозный фанатик, другого погубила дизентерия, третий страдал ожирением и подагрой, да ещё и жен своих рубил почём зря. Так что в каком-то смысле судьба сыграла с Сидоренковым злую шутку, дав ему столь величественное, но в то же время несчастливое имя.

Взлёт Генриха Ивановича был быстрым, блистательным и красивым. Тарасов называл его самым отважным силовым защитником, которого он встречал. Пучков утверждал, что играть с Сидоренковым было удивительно легко и
Достижения Генриха Сидоренкова

В чемпионатах СССР провёл около 340 матчей, забросил 42 шайбы. Чемпион СССР (1955, 1956, 1958-61), второй призер чемпионатов СССР (1952-54, 1957), третий призер чемпионатов СССР (1950, 1951, 1962). Обладатель Кубка СССР (1954-56, 1961), финалист Кубка СССР (1953).
приятно. "Он никогда не загораживал поле, и даже когда стоял ко мне спиной, казалось, видел всё, что происходит сзади", — вспоминал великий вратарь.

Ему покорялись чемпионаты мира, Олимпийские игры, чемпионаты и Кубки СССР. Он был пионером, первооткрывателем, новатором ледовой игры, мужественным и бесстрашным. Но это – со стороны, на взгляд трибун. Для друзей же он оставался просто Генкой, душой компании, весёлым, жизнерадостным, компанейским. Сам Бобров говорил, что Генрих был великолепным товарищем, человеком редкой души, а главное – палочкой-выручалочкой для партнёров. Его так и называли – Выручалка.

Его все любили. Ещё бы — самый молодой защитник в сборной, в каком-то смысле "сын полка" в бригаде оборонцев. При этом на площадке он не выглядел зелёным юнцом, напротив, бился у своих ворот не хуже маститых Сологубова с Трегубовым, а кое в чём даже превосходил их. Будучи легче, подвижнее и быстрее, Сидоренков успевал перемещаться по всей площадке, подключаясь к атакам и возвращаясь в свою зону.

Сложные технические элементы давались нелегко, но упорства нашему герою было не занимать. Тренировки, игры, опять тренировки – до седьмого, десятого, семидесятого пота, и вот уже самые необыкновенные финты он выделывает на автомате. Мастерство, любовь к хоккею, сила воли – обычные составляющие успеха. Вот только для внехоккейной жизни этих компонентов может и не хватить.
Олимпийские чемпионы 1956 года. В их числе — Генрих Сидоренков

Олимпийские чемпионы 1956 года. В их числе — Генрих Сидоренков

ИЗ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ В ЗЛАТОГЛАВУЮ

При взгляде на место рождения Генриха Ивановича вспоминается грустная шутка кавээнщиков из Пятигорска о том, что выражения "Москва златоглавая" и "Русь многострадальная" неразрывно связаны. Сидоренков появился на свет в деревне с символичным названием Бедствинка (ныне, к счастью, переименована в Красное) Хиславичского района Смоленской области.

Случилось это знаменательное событие в 1931 году, однако деревенским парнем нашему герою стать было не суждено. Ещё в раннем детстве он переехал в Москву, делая первые хоккейные шаги на знаменитом стадионе Юных пионеров, где в разное время начинали тренироваться многие титаны отечественного хоккея. Рядом со стадионом находился 30-й авиазавод, за команду которого Сидоренков первое время выступал в чемпионате Москвы. Там его и заметили представители столичных "Крылышек", одной из сильнейших на тот момент дружин Советского Союза.

Слава пришла не сразу – пришлось самому добираться до неё мелкими шажками. Хоккейная карьера Сидоренкова напоминала восхождение на высокую гору: вот пройден один уступ, другой, вот позади осталась бескрайняя пропасть,
Олимпийский чемпион (1956), третий призер Олимпийских игр (1960). Чемпион мира (1954, 1956), второй призер чемпионатов мира (1955, 1957-59), третий призер чемпионатов мира (1960, 1961). Чемпион Европы (1954-56, 1958-60), второй призер чемпионатов Европы (1957, 1961). Чемпион Всемирных зимних студенческих игр (1953). Чемпион I зимней Спартакиады Дружественных армий (1961).
тут нужно подтянуться на руках, а тут – остановиться, отдышаться, согреться. Тяжёлое восхождение, не каждый его выдержит, но Генрих стремился дойти до вершины. После "Крылышек" – попадание в великий ЦСКА (как только его не переименовывали в то время – ЦДСА, ЦДКА, ЦСК МО), первый чемпионский титул в 1955 году, закрепление успеха в следующем сезоне, небольшая неудача в 1957-м и ещё четыре золотых медали.

К тому моменту советские хоккеисты уже вышли на мировую арену, уже выиграли у канадцев 7:2 и 2:0, уже стали чемпионами мира и олимпиониками. Сидоренков, разумеется, в их числе. В числе первых, лучших, сильнейших. Но спортсмены – не вино, с возрастом они не становятся крепче. Постоянные травмы, стресс, нагрузки, психологическое и физическое давление ломало даже очень крепких хоккеистов. Особенно в то время – когда защитная амуниция была далеко не совершенной, единственным психологом в команде был истинный военный Тарасов, который мог и накричать, и на гауптвахту отправить, а о миллионных контрактах советские игроки и слыхом не слыхивали.

Бронзовую медаль ЦСКА в 1962 году Тарасов и все другие руководители клуба восприняли как глубочайший провал. Анатолий Владимирович не стал затягивать с реформами, решив обеспечить себе будущие чемпионства наверняка. В межсезонье был объявлен спецпризыв в армейский клуб, в ходе которого в команду пришли шесть новичков, каждый из которых был лидером своей предыдущей дружины. Старичков (Зингера, Пучкова, Трегубова, многих других), само собой, пришлось отправить в запас.

Этот известный метод — стрельба по комарам из гранатомёта — принёс свои плоды: ещё четыре сезона армейцы не спускались с высшей ступени пьедестала. Однако судьбы многих "изгнанных", в частности, самого Сидоренкова были сломаны на корню. Ведь игра за ЦСКА была одновременно и пропуском в сборную страны, а теперь Генриху Ивановичу, всё ещё игравшему на весьма приличном уровне, не было места в элите. Он остался на задворках, и о былом величии напоминала лишь "Волга", приобретённая сразу после победы на Олимпиаде. Говорят, на похоронах Сидоренкова Тарасов плакал навзрыд. Кто знает, почему…
Чемпионы мира 1954 года. В их числе — Генрих Сидоренков

Чемпионы мира 1954 года. В их числе — Генрих Сидоренков

ВАГАНЬКОВСКИЙ БРИГАДИР

Падение героя, которого ещё недавно носили на руках и снимали для первых полос, было стремительным и беспощадным. Два сезона он провёл в ленинградском СКА, средненькой команде без амбиций, известной по большей части тем, что бывшие московские армейцы там то и дело спивались и теряли интерес к хоккею. К счастью, поддержка многолетних партнёров — голкипера Николая Пучкова и тренера Евгения Бабича – помогла Сидоренкову избежать столь печальной участи. Но без сборной, без ЦСКА, без накала борьбы и великих побед он быстро зачах. Пришлось спуститься ещё на уровень ниже – в калининский СКА МВО, где уже играли экс-москвичи Сологубов, Волков, Овчуков, Деконский, Брунов.

Армейские начальники поступили с Генрихом Ивановичем не просто несправедливо, не просто неблагодарно, а подло и мерзко. Человек, который по сути положил свою жизнь и здоровье на прославление советского и, в частности, армейского спорта, который не получил нормального образования и не скопил больших денег, но сделал для страны больше, чем многие партийные чиновники, стал не нужен властям, как только потерял форму.
Генрих Сидоренков

Генрих Сидоренков

9 марта 1967 года его уволили из армии по состоянию здоровья (вот так формулировка для офицера-хоккеиста!), поставив тем самым подпись под приговором. Нет, не под смертным, а, если так можно выразиться, под "нищенским". Этим приказом,
В 1959 году назван в числе шести лучших игроков сезона. В списках "33 лучших хоккеистов СССР" был четыре раза. Награждён медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).
лишившим Генриха Ивановича приличной воинской пенсии (до неё оставалось три года), они обрекли хоккеиста на нищету. Николай Петрович Шитов, начальник ЦСКА в звании полковника, сказал ошеломлённому Сидоренкову, мол, профсоюзы тебе помогут. Сам он, имевший значительное влияние, и пальцем не пошевелил, чтобы помочь бывшему подопечному. Как назвать такое поведение? Такое отношение к олимпийскому чемпиону? Думайте сами, у меня цензурных слов не хватает.

Беды сыпались на нашего героя одна за другой: не заладилась тренерская карьера, не давалась учёба в институте имени Лесгафта, сын долго болел (пришлось потратить немало денег на лечение, продать "Волгу") и всё-таки умер молодым – в 20 лет. Трагедии личные, трагедии профессиональные, трагедии социальные. Любой бы на его месте сдался, спился, сломался, не выдержал бы.

Но Сидоренков – не любой. Он терпел. Он жил. Он никому не жаловался, ничего не доказывал. Брался за любую работу, предпочитая физическую, благо, силы у хоккеиста были. Вот бюрократическую, бумажную – не любил, сам пострадал от бюрократии. И хотя спортивное общество "Зенит" время от времени устраивало его в тёплые и скучные места, он всё равно возвращался на Ваганьковское кладбище, где трудился сначала гравёром, затем бригадиром землекопов.

Сидоренков умер 5 января 1990 года, не дожив всего нескольких месяцев до развала Советского Союза, и его история должна была стать уроком для новой власти, для новых спортивных (и не только) руководителей. К сожалению, стала не для всех. Всё так же великие люди заканчивают свои дни в забвении, всё так же порой вынуждены зарабатывать на жизнь черновым трудом. И только поэтому вспоминать имя нашего Генриха Первого необходимо, чтобы вторых и третьих таких трагедий уже не случалось.
Могила Генриха Сидоренкова на Ваганьковском кладбище Москвы

Могила Генриха Сидоренкова на Ваганьковском кладбище Москвы

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →