Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайт ИИХФ.

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

10 августа умер знаменитый чешский защитник, мастер силовых приёмов, долгое время остававшийся в этом компоненте лучшим в Европе.
12 августа 2011, пятница. 10:15. Хоккей

Жёсткий, но справедливый. Сильный, но умеющий сопереживать. Хоккеиста со столь близкой для русского слуха фамилией Махач уважали и на родине, и за океаном, и даже в Советском Союзе. Даже – потому что многие чехословаки делали всё, чтобы перенести политические обиды на лёд, и это часто вызывало ответную ненависть. Махач не был среди этих многих. Он болел душой за свою страну, но не винил в оккупации советских хоккеистов, не ожесточался против них.

«Русские? У нас бытовало мнение, что они всё делают, как машины. Но они были очень хороши», — говорил Махач в одном из интервью. Он отдавал честь мастерству своих противников даже после событий 1968 года, когда вся Чехословакия ненавидела русских, коммунистов и всё, что связано с этими понятиями. Олдржих продолжил: «Петров с Харламовым заявляли, что оккупация была дерьмом. Это большое мужество – сказать такую вещь в то время. В конце концов, они ведь были солдатами из ЦСКА. Разве они могли знать, что их не подслушивают?»

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

Сборная Чехословакии по хоккею преобразилась после Пражской весны. Если до того злополучного года она была для Советов чем-то вроде трамплина к золоту – сложного, но проходимого, то уже в 1969-м едва не сбросила «красную машину» с высшей ступени. «Чемпионат в Стокгольме был для нас выдающимся. Мы играли против советской сборной жёстко, но стараясь не фолить — нам было прекрасно известно, как здорово эти ребята играют в большинстве. Наша игра ломала их, разбивала стройные ряды. Тренеры понимали, что летать по площадке весь матч русские не смогут. Так мы и выиграли обе встречи. С этого года и до конца 70-х мы удерживали равновесие со сборной СССР», — размышлял наш герой.

Олдржих Махач родился 11 апреля 1946 года в городе Простеёв в Чехословакии и с детства обучался силовому хоккею вместе с братом: «Мы ехали друг на друга, пытаясь угадать, в какую сторону свернёт другой». Большую часть карьеры Олдржих провёл в Южной Моравии, отыграв 11 сезонов в команде «Комета» (ЗКЛ) из Брно, однако свой путь он начинал дома, в клубе из Простеёва. Играть приходилось без всякой амуниции, на настоящем льду озёр и прудов. Сам Махач считает, что это только закаляло хоккеистов его поколения, а нынешним игрокам, привыкшим к залам, хорошему льду и тёплым раздевалкам, недостаёт полезного опыта.

Молодого защитника рано заметили в Кошице, и два сезона Махач провёл за местную «Дуклу». Но главных клубных успехов он добился, разумеется, в Брно, где четырежды становился чемпионом чехословацкой Экстралиги. Правда, самым ярким воспоминанием о «Комете» стали не принципиальные дуэли чемпионата, не голы (а их было 108 в 490 встречах) и даже не чемпионские титулы, а единственный матч с профессионалами из «Лондон Лайонз». Эту независимую команду в Англии основал владелец «Детройт Ред Уингз» Брюс Норрис, мечтающий о появлении профессионального хоккея в Европе.

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

«Борьба с „львами“ была ужасной, — вспоминал Махач со смехом. – Ни до, ни после мы не видели ничего подобного. Это были какие-то лесорубы, которые только что купили коньки. Мы шутили, что когда эти ребята в раздевалке вытаскивали изо рта искусственные зубы, у них выпадал и мозг. Разумеется, не обошлось без драки. Мой противник был двухметрового роста, моё лицо было на уровне его груди, но к счастью, я сумел повалить его. Пришлось долго лежать на нём, иначе бы он встал на ноги, и у меня бы уже не было шансов».

На международной арене Махач был уже настоящей звездой. Жёсткая игра и мощные дальние щелчки были основой его мастерства и приносили успех. В паре с другим великим защитником, Франтишеком Поспишилом, он попортил немало крови сильнейшим нападающим мира. Они дополняли друг друга во всех компонентах. Махач, как правило, впечатывал в борт чужих игроков и отбирал шайбу, Поспишил перехватывал снаряд и помогал своим партнёрам в атаке. Вместе они почти всегда гарантировали своей пятёрке успех.

Чехословакия времён Махача стала одним из двух лидеров международного хоккея (наряду с командой СССР), трижды (1972, 1977, 1978) выигрывала чемпионаты мира, взяла три медали на Олимпиадах, вышла в финал Кубка мира. А четвёртый номер, под которым выступал Олдржих, стал сдерживающим фактором даже для самых лучших бомбардиров.

За сборную своей страны Махач провёл 293 матча (больше игр только у Иржи Холика – 319), забросив 37 шайб. На первенстве мира 1972 года, когда сборная Чехословакии взяла золото после 25-летнего перерыва, он был включён в символическую сборную соревнований. Международную карьеру наш герой завершил в 1978-м, без лишнего шума и широких жестов.

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

В хоккей Олдржих играл ещё четыре года, но уже за границей – вместе с Иржи Холиком он перебрался в немецкий «Розенхайм». «Я закончил свои выступления в 1982 году, когда мы выиграли титул чемпионов Германии. Руководство команды предложило мне ещё один контракт, но я не стал его подписывать. Отказался я и от убежища, которое предоставляли мне германские власти. Не хотел навсегда покидать свой дом», — говорил хоккеист впоследствии.

Жизнь после хоккея оказалась тяжёлой и не слишком богатой, как на деньги, так и на события. Пан Бодичек, как называли Махача поклонники, был избран в Зал славы ИИХФ в 1999 году со своими старыми боевыми товарищами – Холиком и Поспишилом. Церемония избрания прошла во Флориде. «Там снова встретились игроки моего поколения. Когда стоишь на сцене и слышишь, что для кого-то оказался ценным, полезным, это очень волнующий опыт. У вас сжимается сердце. Внезапно вы понимаете, что и правда чего-то добились», — вспоминал наш герой.

Все последние годы у него были большие проблемы с сердцем, а совсем недавно, утром 10 августа, стало известно, что трёхкратный чемпион мира скончался. «Для меня это очень печальная новость, это был отличный хоккеист и человек», — говорит тренер Карел Гут, возглавлявший чешскую сборную в 70-х.

«Я знал, что Махач был очень болен, что ему было плохо, но всё же 67 – это слишком юный возраст для смерти, — вторит Гуту известный чешский форвард Милан Новы. — В этом году от нас уже ушли Ярослав Иржик, Эдуард Новак. Понятно, что это часть жизни, но я хотел бы, чтобы такие известия приходили к нам как можно реже».

К этому пожеланию хотели бы присоединиться и мы.

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

Во славу ИИХФ. Часть 69. Олдржих Махач

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →