Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты ИИХФ, ФХР.
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло

О неожиданной встрече с Плантом, первых ощущениях от прилёта в Канаду на Суперсерию-72, дружбе с Драйденом и Кларком, а также знаменитом голе Хендерсона – в интервью Владислава Третьяка.
12 августа 2011, пятница. 11:30. Хоккей
Совсем скоро, в 2012 году, легендарной Суперсерии-72 исполнится 40 лет. В этой связи мы продолжаем беседовать с участниками тех памятных матчей и узнавать от них различные интересные факты, которыми делимся с читателями. На сей раз на наши вопросы любезно согласился ответить выдающийся советский вратарь, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

— Это правда, что перед первым матчем в Монреале к вам в раздевалку заходил Жак Плант?
— Да, знаменитый Жак Плант, который, можно сказать, придумал первую вратарскую маску, легенда канадского хоккея. Он действительно зашёл перед матчем к нам раздевалку. Я даже не знаю, как его туда пропустили. Пришёл и начал мне рисовать различные схемы. Откуда любят бросать канадские игроки, как они действуют и ведут себя на льду. Как на пятаке играет Фил Эспозито. Наверное, в нём проснулось какое-то вратарское братство. Или же какой-то элемент сожаления. Вот и решил подбодрить меня таким образом перед игрой.
Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло

Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло

— Вам пригодились его советы?
— Я хоть и не всё понял, но то, что он говорил и рисовал, очень полезная информация. Для меня это была вообще большая честь. Ко мне в раздевалку пришёл легендарный голкипер. А ведь я ещё успел посмотреть, как он играет. Это было в 1969 и в 1970 годах, в Северной Америке. Но уже после того, как состоялась первая встреча, больше Плант ко мне не заходил.

— А какие ощущения вы испытывали перед началом этой встречи? Ведь всё было впервые.
— Сразу скажу, что было очень волнительно, волновалась вся команда. Мы совершенно не знали соперника. И сильно переживали за результат. Ведь ранее мы с ними не встречались, а здесь сразу такие звёзды канадского хоккея. Очень запомнилась атмосфера перед матчем, всё было просто великолепно. Нас вообще очень здорово встретили, паспорта нам проштамповали прямо в самолёте, сразу с трапа мы сели в автобус и проследовали в гостиницу. Наш автобус был украшен государственными флагами. Когда мы проезжали по улицам Монреаля, нас приветствовали люди. А вот канадские хоккеисты с нами даже не поздоровались. Было заметно, что где-то они относятся к нам пренебрежительно. А шоу, устроенное перед матчем, просто нас потрясло. Это было очень интересно. Затем минут 10 мы просто стояли и смотрели, как приветствуют игроков канадской команды. А вот нас всех быстро представили за минутку и всё. Правда, пару раз кто-то даже похлопал. Видимо, представители из нашего посольства. Всё было в диковинку, вы правы: маленькие площадки, музыка в паузах. Поэтому в начале встречи было некое психологическое давление. Даже, наверное, немного растерялись, а потом уже пришли в себя. Да и бояться перестали, тем более проигрывали 0:2. Думать было некогда, надо было просто выходить и играть.
Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло

Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло

— А с кем-то из вратарей, с Тони Эспозито, например, или Кеном Драйденом, общались?
— Да уже позже общались, особенно с Драйденом. Сейчас мы друзья.

— А из полевых игроков?
— С Бобби Кларком очень дружили, общались. Он меня приглашал к себе домой, так что побывал у него и в гостях. Это уже было позже, в 1976 году.

— Последняя встреча и гол Хендерсона, помните, как всё это было?
— Я считаю, что ему повезло. Бог дал, как нашему Илье Ковальчуку в Квебеке. Так и здесь. Такие вещи иногда в хоккее бывают. Это игра, мы выигрывали после двух периодов 5:3, а затем вот так обидно проиграли. Тут стечение обстоятельств. Падение Хендерсона за воротами, потеря шайбы Валеркой Васильевым. Далее суматоха какая-то началась. А канадцы просто бросили, а потом и на добивание пошли. Череда ошибок, которая не поддаётся никакому оправданию. Вот так получилось и всё! Но самое главное, что мы тогда чётко поняли: с ними можно играть. И не просто играть, а играть на равных и побеждать.

P.S. В одном из своих интервью тот самый Пол Хендерсон, забивший победную шайбу за 34 секунды до конца последнего матча серии, заявил буквально следующее: "Я вынужден говорить о той, победной шайбе 300 дней в году. Первое время мне это очень сильно не нравилось, но теперь раздражение прошло. Все те события остались в моей памяти, и я рад, что принял участие в тех знаменитых матчах. Понятия не имею, когда я отправлюсь на небеса. Но первое, что спрошу у бога – не было ли там его вмешательства в том эпизоде с моим голом".
Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло

Третьяк: с тем голом Хендерсону просто повезло



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →