Во славу ИИХФ. Часть 70. Борис Майоров
Фото: spartak-history.ru
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 70. Борис Майоров

Двукратный олимпийский чемпион, легендарный форвард, до сих пор остающийся весомой и авторитетной фигурой в российском хоккее.
13 августа 2011, суббота. 10:00. Хоккей
Однажды Борис Александрович на вопрос, что он считает основным в своей спортивной жизни, ответил: "Любовь к хоккею". И эти слова полностью отражают его постоянное стремление к игре и радость от неё. Возможно, именно это внутренне чувство привязанности к своему спорту, клубу, товарищам и называется знаменитым "спартаковским духом". Неутолимая жажда игры помогла Майорову стать не просто большим мастером, а одним из величайших советских хоккеистов в истории.

"Хоккей он любил истово, — говорил о нашем герое Анатолий Тарасов. — Никогда не сидел на скамейке спокойно — рвался постоянно в горнило борьбы. А когда выпускали мы его на лёд, не выходил — вылетал как на крыльях. Был азартен и самолюбив — уступать не хотел никому и ни в чём. В том числе и арбитрам — хоть удаляли арбитры Бориса довольно редко, но, по-моему, ни разу в жизни он с их решениями не согласился".
Борис Майоров

Борис Майоров

Будущий двукратный олимпийский чемпион и многократный победитель первенств мира родился 11 февраля 1938 года. Родился не один – его брат-близнец Евгений впоследствии также стал знаменитым хоккеистом и завоевал всё золото мира, но успехи Бориса были куда заметнее. Его называли величайшим спартаковцем, болельщики красно-белых боготворили гениального хоккеиста, и он платил им великолепной игрой.

Борис Александрович Майоров — двукратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968), шестикратный чемпион мира и Европы 1963-68. Бронзовый призер ЧМ-1961. На чемпионатах мира и Олимпийских играх — 50 матчей, 30 шайб.
Он подходил своему клубу, как любимая клюшка подходит крепкой руке, и никогда не давал повода усомниться в своей преданности. Свою первую медаль он получил задолго до попадания в спартаковскую основу – ещё в школе. Тогда это была серебряная медаль, но со временем он познал и вкус золота. На матчи с принципиальными соперниками – армейцами, динамовцами – Майоров настраивался как на последний бой, а в сборной легендарная красно-белая тройка была незаменима.

Первым серьёзным испытанием для братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова стал чемпионат мира в Швейцарии в "космическом" 1961 году. Борису и Евгению было тогда по 23 года, а Вячеславу — всего 20, но в сборной все они уже числились в лидерах – перед ними трепетал сам Тарасов, партнёры признавали их мастерство, а соперники провожали угрюмыми взглядами. Ещё бы, на счету этой связки — три шайбы в победном поединке со шведами (6:2), ещё три — в проигранном бою с чехословаками (4:6), а сам герой нашего рассказа стал самым результативным игроком турнира. Он забил семь голов и отдал десять голевых передач, но примерить тогда ему удалось только бронзу чемпионата.
Борис Майоров

Борис Майоров

"В игре он любил получить шайбу на ход от защитника и, быстро разыграв её с партнёрами в средней зоне, атаковать соперника на вихревой скорости. И всё это делал Борис не только страстно, но и удивительно красиво, что не могло не импонировать зрителю", — рассказывал о нём Тарасов. Говорят, что именно из-за Майорова на футбольных стадионах болельщики тоже стали кричать "Шай-бу! Шай-бу!" Любители "Спартака" таким образом поддерживали знаменитого хоккеиста, выходившего на футбольное поле.

Трёхкратный чемпион СССР (1962, 1967, 1969); второй призер чемпионатов СССР 1965, 1966 и 1968 годов, третий призер 1963 и 1964 годов. В чемпионатах СССР сыграл 400 матчей, забросил 255 шайб. Финалист Кубка СССР 1967. В 1999 году введён в Зал славы ИИХФ.
Борис Александрович был настоящей движущей силой своей тройки. Защитники всего мира знали, что, когда шайба попадает к этому быстрому, манёвренному форварду, над воротами сразу нависает серьёзная угроза. После поражения в 1961-м три чемпионата мира подряд (включая и Олимпиаду-1964) Майоров и его постоянные партнёры не сходили с высшей ступени пьедестала. Однако затем Евгений Майоров перестал попадать в сборную и в легендарной тройке его место кратковременно занимали разные хоккеисты. Полностью сработаться с Майоровым и Старшиновым не сумел никто, однако мастера, зачастую ворчавшие на именитых новичков, были настоящими профессионалами и не позволяли меняться стилю тройки, кто бы в ней ни выступал. Как и раньше, у ворот соперника плелись знаменитые спартаковские кружева, которые разбрасывали чужую защиту по бортам. С уходом Майорова из большого хоккея от того фирменного стиля не осталось и следа. Мастерство Старшинова позволило ему ещё трижды стать чемпионом мира, но для сохранения славных традиций одного Вячеслава Ивановича оказалось мало.

Капитан "Спартака" имел весьма внушительную статистику забитых шайб. За 400 игр в чемпионате Советского Союза он забил 255 голов, а 50 матчей на первенствах мира и Олимпийских играх он отметил 30 шайбами. Борис Майоров был настоящим бойцом, тем, кого невозможно загнать в угол, потому что он сам нападает без перерыва и отдыха. Некоторые зарубежные арбитры считали его грубияном, но на самом деле Борис Александрович просто был очень эмоциональным. Провокации соперников, к сожалению, могли вывести его из себя, но удаления он компенсировал забитыми шайбами, да так, что обидчики-провокаторы уезжали со льда с ошарашенными лицами.
Борис Майоров

Борис Майоров

Интересной была и его футбольная жизнь. Всего дважды Борис Александрович выходил на поле за основную команду "Спартака". Случилось это на заре его карьеры, в 1961 году, и тогда красно-белые играли против "Пахтакора" и "Кайрата". Однако спортивное руководство страны, узнав о таком ходе тренерского штаба, организовало настоящую головомойку Николаю Старостину и Никите Симоняну, выпустившим на поле Майорова. "А если он травму получит или от хоккея отвыкнет, а у нас чемпионат мира на носу", — говорили чиновники. Старостину пришлось лишь подчиниться, хотя при личных встречах он не раз говорил Борису Александровичу: "Обидно мне на тебя смотреть, пропащий ты человек. А ведь каким футболистом мог стать!"

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почёта" (1981), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и Почёта. Награжден почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (1998).
Впрочем, футбол остался в числе любимых видов спорта Майорова надолго: он играл за первую команду "Спартака" в чемпионате Москвы, за дублирующий состав команды мастеров в первенстве СССР.

Все, кто хорошо знал Майорова, отмечали его необычайную самоотверженность. Ради общего дело он не жалел себя, но всегда очень бережно относился к партнёрам по сборной и клубу. В любую стычку, любое жёсткое столкновение он вступал без страха, но с улыбкой и азартом, как человек, который всю жизнь провёл на бушующем море, может прыгнуть в бурную речку. Как только Борис Александрович понимал, что команде тяжело, что ещё немного – и великая "красная машина" даст сбой, он становился истинным лидером, заряжал других на борьбу, подбадривал их. В самых тяжёлых ситуациях умудрялся вытворять хоккейные фокусы, после которых партнёры улыбались и радостно ехали отыгрываться или забивать ещё.
Борис Майоров

Борис Майоров

В нужный момент форвард мог забросить совершенно нелогичную шайбу или помочь друзьям в обороне, принять снаряд на грудь или вступить в силовую борьбу. А какие шикарные у него были передачи! Резкий и быстрый старт позволял Майорову вырываться на оперативный простор и создавать голевые ситуации буквально на пустом месте. Ну а если ему самому удавалось выходить на рандеву с голкипером, последний чаще всего был обречён – лёгкий финт, обводка, неуловимое движение кисти — и шайба отправлялась в сетку, как намагниченная. Часто нападающий бил без замаха и вратарь просто не успевал среагировать на летящий в его сторону резиновый диск.

Тарасов утверждал, что, оставив лёд в 1969 году, Борис Майоров не устоял перед соблазном — ему, знаменитому хоккеисту в ореоле славы, предрекали большое тренерское будущее, обещали поддержку и доверие. Но на самом деле Борис Александрович далеко не сразу решил стать тренером. Выпускник Московского авиационного технологического института, он стал аспирантом и принялся за кандидатскую диссертацию, но вскоре понял, что к хоккею ещё не остыл, и вернулся. И если успехи Майорова на поприще наставника уступали игровым, то знаменитые эмоциональность и харизма никуда не делись, а, пожалуй, только развились и окрепли. С родным "Спартаком" он получил две медали чемпионата страны и два Кубка. Прошёл Майоров и через тренерскую работу в юношеской и взрослой сборных СССР. В своё время он даже возглавлял управление хоккея Спорткомитета Союза.
Борис Майоров

Борис Майоров

Уже в 90-е годы Майоров встал у руля финского клуба "Йокерит", приведя его в 1992 году к титулу чемпиона страны. Интересный путь наш герой прошёл и с дружиной "Таппара", выведя её с 11-го места на четвёртое. А вот вернувшись в Москву, Борис Александрович не стал продолжать тренерскую карьеру.

"Девять лет работы тренером — слишком большой срок, после четырёх-пяти любому тренеру не мешает сделать перерыв, чтобы осмотреться, оценить себя да и происходящее в хоккее со стороны, а потом можно и вернуться", — говорил он тогда. Однако эти слова не помешали Майорову стать генеральным менеджером сборной России, а затем и президентом городского хоккейного клуба "Спартак". Дополнительную известность Борис Александрович получил и в качестве комментатора на телеканале "НТВ-Плюс". В Зал славы ИИХФ нашего легендарного хоккеиста избрали в 1999 году.
Борис Майоров

Борис Майоров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →