Фролов: коллектив сложился с первого дня
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Фролов: коллектив сложился с первого дня

Александр Фролов вовсю тренируется в составе "Авангарда", но о своем состоянии пока говорит одно — восстанавливаюсь. Как долго это продлится, новичок "ястребов" нам и рассказал.
13 августа 2011, суббота. 14:00. Хоккей

На разговор Фролов пришёл извилистыми коридорами омской арены, после занятия с «железом» — усталый и немного медлительный. Сразу же выяснилось, что нападающий «Авангарда» до сих пор видел лишь подтрибунные помещения «Арены Омск» — раздевалку, игровой и тренажёрный залы. Пользуясь случаем, вышли с Александром в ложу прессы, откуда он с интересом осмотрел ледовую площадку, медиакуб и 10 000 кресел.

— И как вам?
— Нравится. Увидел вот, где сегодня у меня будет вечером тренировка. (Улыбается.) Нам же три выходных давали, сегодня вот первый день, когда можно было посмотреть стадион. Для команды действительно всё здорово сделано, каждая мелочь продумана.

О том, что играть при постоянных аншлагах «ястребы» давно привыкли, Фролов знает. Вот только первая после возвращения в Россию встреча с болельщиками в «боевых условиях» у форварда состоится лишь в Челябинске, на первом для «Авангарда» предсезонном турнире.

— Любопытно, наверное, сейчас возвращаться в Россию? Увидеть перемены — и в жизни, и в хоккее.
— Да, всегда интересные ощущения по ходу больших переездов испытываю. Я ведь играл тут шесть лет назад, в ЦСКА, в «Динамо». В Омске даже засветиться успел. Ни одного матча, правда, так и не провёл — обратно за океан уехал. А сейчас вот на три года контракт с «Авангардом» заключил. Хочется уже побыстрее увидеть, как изменился за эти годы хоккей в нашей стране. За время предсезонных тренировок это трудно сделать.

— Контракт, подписанный с Омском именно на три года, означает, что тема НХЛ для вас уже закрыта?
— Нет, почему. На эти три года закрыта, а дальше посмотрим.

Александр Фролов

Александр Фролов

— Перспективу попасть в олимпийскую сборную видите для себя?
— Выступать на чемпионатах мира, Олимпиадах хочет любой нормальный игрок, поэтому само собой перспективы такие для себя я вижу.

— То, что сейчас вы делаете на предсезонке, — есть ли для вас в этих занятиях что-нибудь новое? Или всё это уже было?
— Было, конечно. Когда-то давно. Немного по-другому здесь всё происходит, конечно, в отличие от НХЛ. Я вспомнил, что такое сборы, две тренировки в день… Слава богу, это закончилось! (Улыбается.)

— Для хоккеистов крайне важно понимать, для чего они делают ту работу, которую им дают тренеры.
— Безусловно. Каждый тренер работает немного по-разному, но у Чады всё предельно понятно. Физподготовка всегда нужна, особенно здесь, при таких размерах площадки. Поэтому у нас было много занятий, направленных на катание, на движение. И чтобы в движении игроки поддерживали одинаковую скорость. В принципе, ничего сложного.

— Видно сейчас, что Чада по ходу общения с командой тоже чему-то учится? Он ведь со звёздами, которых в «Авангарде» немало, никогда не работал.
— Да у нас нет разделения на звезд и «обычных» игроков. У нас есть команда, коллектив, у которого есть задачи, рабочий график. Все тренируются в одном режиме, никто не выделяется. Наверное, поэтому Чаде полегче.

— Что лично вы думаете о нём как о тренере?
— Видно, что человек любит хоккей, любит своё дело. Оценить его как специалиста пока трудно. У нас же ещё не было толком матчей, всего одну игру с австрийцами в Германии на сборе провели («Авангард» обыграл «Ред Булл» 3:2. — Прим. «Чемпионат.com»). Мы всё больше физической подготовкой занимались. Вот на турнире в Челябинске уже что-то должно начать вырисовываться. Как он нашу игру видит, чего от игроков хочет. А сейчас рановато ещё о чём-то рассуждать.

Александр Фролов

Александр Фролов

— Коллектив в «Авангарде» уже сложился?
— Да, причём, наверное, с первого же дня. Шутки, общие темы для разговоров. Без этого в тех условиях тяжёлых тренировок, что были на сборе, совсем тяжело бы пришлось. Нет, всё нормально, серьёзно. Впереди ещё целый месяц до старта сезона, так что, думаю, только ещё больше сплачиваться будем. Что хорошо — нет разделения по группкам, молодые там, или опытные. Мы все общаемся друг с другом. В основном потому что все в разное время пересекались.

— Травма вашего колена и восстановление после нее — главная тема пересудов омских болельщиков. С австрийцами вы не играли, и за месяц до начала регулярного чемпионата многих тревожит ваше функциональное состояние.
— Понимаете, там есть определённая схема, целый протокол, согласно которому всё должно происходить. Осторожно, поэтапно, чтобы полностью здоровым подойти к сезону. Травма была действительно тяжёлая, поэтому сейчас так приходится заниматься. Важно не выскочить раньше времени на лёд, чтобы заново колено не повредить, не дай бог. Время ещё есть, и мы решили с врачами, что стоит подождать. Хорошо закачать колено и полноценно подготовиться к началу сентября.

— Вас все прочат на место Ягра в одном звене с Калюжным и Червенкой. Вы понимаете, что от сравнений с великим чехом вам в новом сезоне никуда не деться?
— Да меня с кем только не сравнивали за мою карьеру, я привык давно. В принципе, это ваша, журналистов, работа — проводить сравнения, параллели… Моя же задача играть настолько хорошо, насколько я способен. А что касается связки с Калюжным и Червенкой, то да, когда только вышли из отпуска, первые тренировки я проводил с ними. Но из-за того, что я восстанавливаюсь после травмы, кататься зачастую приходится отдельно ото всех. И тут уже сложно загадывать, кого с кем в итоге поставят. Прерогатива тренера. Я сейчас не сильно заостряю на этом внимание, моя задача готовиться к сезону.

Александр Фролов

Александр Фролов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →