Во славу ИИХФ. Часть 71. Торе Йоханнессен
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 71. Торе Йоханнессен

"Казань брал, Астрахань брал, Шпака… не брал" – помните? Вот так и здесь. Торе Викингстада знаем, Гленна Йоханнесена знаем, а вот Торе Йоханнесена не знаем.
14 августа 2011, воскресенье. 00:01. Хоккей
Норвежцев в Зале славы ИИХФ по определению не может быть много. Из всех зимних видов спорта хоккей в Норвегии был и остаётся одним из самых малоразвитых и непопулярных. Свои главные победы норвежская дружина одерживала полвека назад – в 1951 и 1962 годах, когда умудрилась брать бронзовые медали чемпионатов Европы. Правда, в обоих случаях турниры получались куцые, без сильнейших сборных СССР и Чехословакии, так что норвежцам достаточно было выигрывать у США, Великобритании или ФРГ.

Но медаль есть медаль, она такая же круглая и официальная, как любое золото "красной машины". И потому логично было бы представить себе в Зале славы ИИХФ одного из творцов тех, пусть не великих, но всё же побед. Можно тренера, можно капитана, можно лучшего бомбардира. Или просто какого-нибудь норвежского рекордсмена – сыгравшего больше всего матчей за сборную, забившего больше всего голов… Или даже функционера, чиновника или журналиста, который в тот или иной момент развивал норвежский хоккей и остался в памяти норвежцев как добросовестный и умелый управленец. Заметьте – остался в памяти, а не исчез бесследно.

Однако если вы думаете, что ИИХФ разумно включила в свой закрытый клуб кого-то из вышеперечисленных людей, вы плохо знаете эту организацию. Федерация в 1999 году преподнесла хоккейному сообществу небывалый, но привычный сюрприз. В Зале славы появился первый норвежец, человек по имени Торе Йоханнессен, но кто он и с чем его едят, выяснить не удалось. Ни на сайте ИИХФ, ни в других хоккейных и энциклопедических источниках нет ни одного факта из его биографии, непонятно даже, кем он работал и жив ли до сих пор. Всё что знает о нём всемирно известная электронная "Энциклопедия хоккея на льду: от А до Z", это его включение в Зал славы ИИХФ.

Сначала мы грешным делом подумали, что в этот Зал попал известный норвежский журналист Торе Йоханнессен, в течение многих лет работавший в Норвежских национальных новостях и Норвежской вещательной корпорации. К хоккею он отношения вроде бы не имел, поскольку был корреспондентом в Париже, но недостаток информации позволял предполагать, что этот журналист мог соприкасаться с хоккейными делами.

Однако всё оказалось куда хуже. На сайте ИИХФ в разделе "Зал славы" указан год рождения Торе, включённого в этот клуб, — 1922-й. А журналист, его тёзка и однофамилец, родился значительно позже – в 1945-м. Таким образом, мы попали в тупик и вынуждены теперь расписаться в собственном бессилии. Международная федерация задала нам совершенно неразрешимую задачу, включив в Зал славы человека, которого… никто не знает. И чьих фотографий нет даже в норвежском секторе Интернета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →