Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Если и был в канадской сборной 60-х годов человек, достойный включения в Зал славы ИИХФ, то это, несомненно, Фрэнсис Хак, бомбардир от бога.
15 августа 2011, понедельник. 10:18. Хоккей

У Хака было одно из самых запоминающихся хоккейных прозвищ в истории – Золотой Ястреб. Появилось оно в 1964 году, когда Фрэн вместе с партнёрами по команде «Реджина Пэтс» Энди Блэком и Барри Мейснера надел на матч шлем золотого цвета. В то время североамериканским хоккеистам было разрешено иметь индивидуальный головной убор, не привязанный к цвету формы, однако золотые шлемы до них никто не использовал.

«Это была идея Энди, — вспоминает Хак, который сейчас работает адвокатом в городе Келоуна. – У него было чутьё на вещи подобного толка. В один прекрасный день он взял наши шлемы и разрисовал их золотом. Мы не думали, что это произведёт эффект, просто надели их. Сейчас мой шлем знатно потрёпан и уже потерял большую часть своего золотого блеска, однако сохранился у меня до сих пор. Люди уже не называют меня Золотым Ястребом, хотя старые болельщики и припоминают, что когда-то ассоциировали меня с чем-то золотым».

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Энтони Фрэнсис Хак, золотой мальчик канадского международного хоккея, родился 4 декабря 1945 года в Реджине, провинция Саскачеван. Хотя Фрэн сделал неплохую профессиональную карьеру — и в НХЛ, и в ВХА, его помнят в основном как лучшего игрока и бомбардира сборной Канады, в 60-х годах сражавшейся на международных турнирах.

Он начинал карьеру в родном городе, играя во множестве минорных лиг, пока наконец в сезоне-1962/63 не перешёл в самый известный клуб Реджины – «Пэтс». Хак мечтал о попадании в «Пэтс» с самого детства. На его малой родине не было команды, более любимой и уважаемой. «Самым главным занятием в Реджине было играть в этой дружине, — вспоминал Фрэнсис. – Каждый ребёнок в городе надеялся когда-нибудь выступать за „Пэтс“, и я не был исключением. Надо сказать, это была огромная организация».

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Присоединившись к взрослой команде, он в первом же сезоне записал на свой счёт четыре гола и 11 передач в 28 встречах. Следующий год оказался куда более продуктивным: 153 (86+67) очка в 62 матчах «регулярки» и ещё 40 (22+18) баллов в 19 играх плей-офф. Стало понятно, что в команде появился явный лидер. Талантливым парнем заинтересовались и в других коллективах: «Эдмонтон Ойл Кингз» взяли его на Мемориальный кубок, где Хак забил три гола в пяти играх. По итогам сезона он был назван самым ценным игроком SJHL и вошёл в команду всех звёзд. «Это был год прорыва для меня, — вспоминает наш герой. – Нужно было преодолеть барьер между юношескими командами и взрослым „Пэтс“, мне потребовалось пять-шесть месяцев, чтобы привыкнуть к новой игре. Я работал всё лето, и это произошло».

В следующем сезоне его показатели были не менее впечатляющими: 136 (77+59) очков в регулярном чемпионате, 33 (20+13) в плей-офф, очередное выступление за «Эдмонтон» на Мемориальном кубке. По словам современников, Хак своими бросками почти всегда ухитрялся находить ворота. «Он был великим юниором, — сказал как-то Лорн Дэвис, другой игрок канадской сборной тех лет, а ныне разведчик „Эдмонтон Ойлерз“. — У него было много качеств, присущих современным хоккеистам. Он умел играть жёстко и всегда хотел победить».

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Эти качества помогли ему и в сборной Канады, которую по крупицам собирал знаменитый Дэвид Бауэр. Хак к тому времени уже всерьёз решил получить юридическое образование и занимался в колледже. «Я подумал, что если бы я мог учиться и играть против лучших хоккеистов мира, ничего лучшего и придумать было нельзя, — говорит Фрэнсис. – В то время почти никто из североамериканцев не считал европейских хоккеистов равными соперниками, а вот я узнал об их силе уже на первом курсе. Эти ребята не давали нам шайбу, нужно было долго преследовать их по всей площадке, чтобы получить её. Для нас, канадцев-любителей, такое мастерство было откровением. В 1972 году его на своей шкуре испытали и профессионалы».

В качестве игрока сборной Фрэнсис Хак завоевал бронзовые медали трёх чемпионатов мира (в том числе и одного олимпийского турнира). Дважды, в 1966 и 1968 годах, Хак попадал в символическую сборную соревнований, как лучший центрфорвард, почти на каждом турнире он становился лучшим бомбардиром своей команды. «У меня были приятные моменты во всех трёх областях моей хоккейной карьеры – любительской, международной и профессиональной, но большей страсти, чем на чемпионатах мира и Олимпиадах, я не испытывал нигде. Даже в полуфинале Кубка Стэнли эмоции не были столь сильными», — утверждает Хак.

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Когда «команда Бауэра» распалась, Фрэнсис изо всех сил принялся пробивать себе дорогу в профессиональном спорте. Сначала поиграл в АХЛ за «Монреаль Вояджерс», проведя в том же сезоне пять игр в составе «Канадиенс». Затем Хак перешёл в «Сент-Луис Блюз», где с переменным успехом выступал на протяжении двух сезонов. За всё это время он успел принять участие в 105 (94+11) матчах сильнейшей лиги планеты, набрав 61 (27+34) балл.

Его карьера в НХЛ не слишком задалась, а потому логичным был переход в ВХА. В 1973 году Фрэнсис подписал контракт с «Виннипег Джетс», объяснив свой выбор местоположением клуба. «В Виннипеге я пять лет провёл вместе с национальной командой, мне там комфортно», — сказал тогда наш герой. Однако задержаться в канадском городе надолго ему не удалось — уже в следующем сезоне Хак играл в «Миннесоте Файтинг Сейнтс». Всего в ВХА он провёл пять сезонов (завершив карьеру всё-таки в Виннипеге), в 251 игре набрав 212 (70+142) очков.

По завершении игровой карьеры Хак пополнил тренерские ряды, в разное время вставая у руля команд «Ст. Бонифейс Махоукс» и «Виннипег Вэррайорс». В Зал славы ИИХФ этот, пожалуй, лучший игрок «сборной Бауэра» был включён лишь в 1999 году, после своих куда менее ярких партнёров — Маршалла Джонстона и Терри ОМэлли. Семь лет спустя заслуги Хака признали и на родине, избрав его в Зал спортивной славы Саскачевана.

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Во славу ИИХФ. Часть 72. Фрэнсис Хак

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →