"Обнять президента – самый сумасшедший поступок"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

"Обнять президента – самый сумасшедший поступок"

Новичок "Авангарда" Ансси Салмела — о первых впечатлениях в новой стране, "другом хоккее", а также о победе на чемпионате мира, позволившей ему совершить то, чего он не ожидал от самого себя.
16 августа 2011, вторник. 10:45. Хоккей
Часть первая

"27 — ПРОСТО ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

— Сейчас, готовясь к сезону по российским "обычаям", вы не испытываете дискомфорта?
— Мне поначалу тяжело было чисто физически. Потому что в Германии у нас с первых же дней был лёд, целых два раза в день. Мне иногда приходилось даже пропускать тренировки, так как начались проблемы с пахом. Конечно, в НХЛ всё немного иначе. Я привык выходить на лёд гораздо позже, да и вообще, сами тренировочные лагеря за океаном открываются совершенно в другое время. Занятия там достаточно тяжёлые, однако сначала в зал, а затем на лёд ты выходишь всего один раз в день. Только один раз. За этим там строго следят, на предсезонке хоккеистам нельзя больше четырёх часов в день во дворце находиться. Так что, работая с "Авангардом", мне пришлось перестраиваться. Было непросто. Но с другой стороны, чем ещё можно заниматься на сборах? Только тренироваться, форму набирать (улыбается). Так что всё нормально.

— Чего именно хочет добиться Чада нынешними тренировками?
— Никаких тактических занятий у нас пока не было. По большей части мы работали над физикой, техникой, катанием. Из этого можно сделать вывод, что цель нашей работы — набрать форму. Да, у нас была одна игра, мы победили, но первые матчи ничего не значат. Мы просто играли, вспоминали что-то, и, прямо скажем, у нас не очень хорошо получалось (улыбается). Первый блин же всегда комом. Хорошо, что выиграли, а остальное не важно.

— За время сборов успели понять, кто в "Авангарде" лидер, кто главный шутник в раздевалке?
— Ну, главный шутник, насколько я знаю, уехал в НХЛ. А так — в раздевалке было довольно тихо и спокойно большую часть времени. Так что я не смог определить самого весёлого в команде. Наверное, потому, что я не понимаю по-русски.

— Что за межсезонье должно появиться в коллективе, чтобы вы могли сказать — да, эти парни могут побеждать?
— Самое главное — чтобы в команде не было эгоистов, которые преследуют лишь свои цели. Личную статистику там, и тому подобные вещи. Нужны надёжные люди, на которых в любой момент можно положиться. Так было у нас в сборной на последнем чемпионате мира. По подбору игроков мы даже близко не стояли к группе лучших команд турнира. Но мы стали единым целым и почувствовали, что вместе сможем свернуть горы.
Ансси Салмела

Ансси Салмела

— Что значит для финского игрока играть в России под руководством чешского тренера? Как вы решаете для себя этот ребус?
— Да какой это ребус, обычная хоккейная жизнь. Мне вообще всё равно, откуда тренер родом. Масса тренеров из разных стран работает по всему миру. А с Чадой мы пока всего три недели, так что сложно говорить о каких-то его особенностях, оценивать его как специалиста. Обычно тренера видно по ходу матчей, только тогда можно понять, что он думает об игроках, что сам из себя представляет.

— И какой хоккей хочет видеть от "Авангарда" Чада?
— Пока не понятно. На турнире в Челябинске, наверное, что-то уже начнёт проясняться. Насколько защитникам разрешат подключаться к атакам, насколько высоко будет доверие тренера к тем или иным игрокам… Очень важные моменты, на самом деле, которые и позволят ответить на ваш вопрос.

— 13 августа вам исполнилось 27 лет. Для вас это какой-то рубеж или просто очередная дата?
— Очередной день рождения, больше ничего. Я, конечно, изменился с тех пор, когда мне было 18 лет. Но последние года четыре я точно один и тот же.

— Закаляли себя вы в АХЛ. Выбраться оттуда в Национальную хоккейную лигу — значит пройти проверку на твёрдость характера. Вам удалось. Всё-таки вы вовремя уехали из Финляндии за океан, как считаете?
— В целом, думаю, я всё правильно сделал. Получил отличный игровой и жизненный опыт. Само собой, дела могли пойти и получше, но если на этом зацикливаться, будет совсем тяжело. АХЛ — это вообще такая странная лига. Там каждый сам за себя, и принципы, по которым тебя могут заметить, поднять в главную команду, порой не совсем понятны. Все хотят забить, распределения ролей нет, если клуб долго проигрывает, начинается вообще что-то невообразимое. Очень непросто там выступать. Сложно решить — то ли нужно выкладываться в каждом матче, то ли можно себя поберечь…

— Каких-то особых качеств АХЛ требует от хоккеистов?
— Тут нет однозначного ответа, поскольку каждый тренер ищет исполнителей под свою концепцию. И порой угадать, что тренеру нужно именно от тебя, невозможно.
Ансси Салмела

Ансси Салмела

"НАШ ПРЕЗИДЕНТ — КЛЁВАЯ ЖЕНЩИНА!"

— В НХЛ из-за размеров площадок решения принимать требуется гораздо быстрее. Будет ли у вас в этом плане преимущество над европейскими хоккеистами на местных широких коробках?
— Я в этом сильно сомневаюсь. В НХЛ тактика очень простая — надо доставить шайбу в чужую зону, к воротам. Это трудно, но всё-таки никаких премудростей здесь нет. В Европе же совсем другой хоккей, здесь больше импровизируют, больше подключаются к атакам. Нападающие здесь отлично пользуются свободным льдом, которого у них на четыре метра больше, по сравнению с заокеанским. Скоростной форвард, имея большое пространство перед собой, защитника просто объедет. Тут уже надо думать, как его остановить. Так что я не считаю, что буду иметь преимущество. Разве что игра за сборную поможет мне быстрей адаптироваться.

— Кстати, о сборной. Победа на последнем чемпионате мира сделала каждого игрока той команды национальным героем Финляндии, наверное?
— Праздник нам устроили, конечно, шикарный! Тысячи людей нас встречали в Хельсинки, я не видел ни одной пустой улицы. Люди просто сошли с ума от радости, они были везде! Состоялся отличный концерт, в котором участвовали многие звёзды, президент приехала нас поздравить…

— Видео, как вы крепко обняли президента и долго не отпускали, очень популярно в Интернете. Как решились на это?
— Это был абсолютно чистый эмоциональный порыв! Его нельзя было контролировать, я сам от себя такого не ожидал! Я потом даже письмо написал в аппарат президента, извинялся за своё поведение, за то, что переступил черту. Но мне пришёл ответ, что всё нормально, нет проблем, только дальше выигрывайте. Всё-таки всплеск эмоций случился тогда у всех.

— Не опасались, что вас охрана скрутит?
— (Смеётся.) Нет, у нас в стране совсем не такой президент, как его обычно представляют. Это женщина из народа, для народа, она делает то, что считает нужным, и потому телохранителей при ней не бывает. Она большую часть времени обходится без них. И я должен сказать, она клёвая!

— Вы способны на какие-то безумные поступки по жизни? Может быть, в отношениях с девушками?
— Ну, пожалуй, обнять президента и было моим самым сумасшедшим поступком. Сравниться с этим не может ничто.

— Вы постриглись в Омске сами. Довольны работой местного парикмахера?
— Сойдёт. Претензий не имею.

— До какой степени самостоятельным вы можете быть в новом для вас городе?
— Я вообще не из пугливых, многое мог бы попробовать. Разве что ночью гулять не пошёл бы — как-никак, я не знаю города, не знаю языка и мало ли куда могу забрести. А так… Да, вот ещё! Не решился бы здесь сесть за руль! Как-то ездят у вас… по-другому. Но у меня есть личный водитель, поэтому проблем с передвижением возникнуть не должно.
Ансси Салмела

Ансси Салмела

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →