Во славу ИИХФ. Часть 74. Марк Джонсон
Фото: официальный сайт ИИХФ, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 74. Марк Джонсон

Он был участником "Чуда на льду" и лучшим бомбардиром сборной. Он сыграл 669 матчей и набрал 508 очков в НХЛ. Он выиграл серебро Олимпиады, возглавив женскую сборную. Всё это – Марк Джонсон.
17 августа 2011, среда. 00:01. Хоккей
Увидев в списке членов Зала славы имя Марка Джонсона, мы всерьёз задумались, какой из Джонсонов имеется в виду. Один из авторов "Чуда на льду"? Знаменитый энхаэловец? Или тренер женской сборной, дошедшей до финала в Ванкувере? Оказалось, что и тот, и другой, и третий – всё суть один человек. Его имя у нас почему-то совсем не знают, а ведь другого столь успешного хоккейного деятеля ещё поискать!

Забавно, но у Марка было точно такое же прозвище, как у его однофамильца – знаменитого баскетболиста Джонсона – Мэджик. Вот только баскетбольный "мистер Волшебство" — это здоровый чёрный парень с косой саженью везде, где только можно, а Марк, напротив, всю жизнь отличался весьма скромными габаритами для спортсмена. Его из-за этого долго не хотели принимать в НХЛ, где ценилась прежде всего силовая борьба, лишь "Питтсбург Пингвинз" оказались дальновиднее конкурентов, задрафтовав доброго молодца в 1977 году под 66-м номером.
Марк Джонсон

Марк Джонсон

Марк Джонсон родился 22 сентября 1957 года в Миннеаполисе, крупнейшем городе самого хоккейного штата в Америке – Миннесоты. Однако азы хоккея он постигал в другом месте – Мэдисоне, штат Висконсин, под руководством своего отца. За три года выступлений за команду местного университета он сумел набрать 256 очков, стал лучшим дебютантом WCHA и дважды избирался в первую сборную лиги.

В 1978 году наш герой впервые понюхал пороху международных турниров, заняв вместе с американской сборной шестое место. В следующем году команда опустилась ещё на строчку ниже, едва не вылетев из элитного дивизиона. Зато потом отыгралась за все обиды в Лейк-Плэсиде, совершив один из самых героических подвигов за всю историю международного спорта. На той Олимпиаде Марк был одним из… да что там, лучшим игроком своей команды.
Марк Джонсон

Марк Джонсон

С 11 баллами он стал главным бомбардиром сборной, но дело даже не в его результативности. Пользуясь огромным уважением партнёров на льду и в раздевалке, Джонсон вдохновлял их, не давая упасть духом в сложных ситуациях. В знаменитом матче с национальной дружиной СССР Марк забил два из четырёх американских голов.

После столь знаменательной победы многие участники той сборной попробовали себя в НХЛ, но лишь у единиц получилось там задержаться. В их числе был и наш сегодняшний герой. Ещё в сезоне-1979/80 он успел провести 17 игр за "пингвинов", впоследствии отдав этому клубу два года жизни. То ли к счастью, то ли к сожалению, долго на одном месте Джонсон не сидел, постоянно переходя из команды в команду. В его карьере были "Миннесота Норт Старз", "Хартфорд Уэйлерс", "Сент-Луис Блюз" и "Нью-Джерси Девилз". Именно в составе "дьяволов" Марк провёл большую часть карьеры и набрал почти половину всех своих энхаэловских очков.
Марк Джонсон

Марк Джонсон

При этом специалисты считают, что лучшую свою игру он демонстрировал ещё в Хартфорде. Будучи очень скоростным и техничным игроком, Джонсон затмевал даже куда более габаритных партнёров. Играя в одной связке с Сильвейном Тердженом и Рэем Нейфельдом, два сезона подряд он забивал больше 30 голов и даже один раз принял участие в Матче звёзд. В 1984 году Марк был признан самым ценным игроком "китобоев". "Ему потребовалось некоторое время, чтобы узнать маленькие хитрости, необходимые для выживания низкорослых игроков в грубой Национальной лиге", — писал известный журналист Уильям Хьюстон.

Всё это время Марк почти не переставал участвовать в чемпионатах и Кубках мира, поскольку его команды, как правило, не выходили в плей-офф, однако достижения 1980 года повторить ему не удалось. Лучшим международным турниром тех лет для Джонсона стал Кубок Канады — 1984, на котором сборная США стала четвёртой, а сам Марк набрал пять очков в шести матчах.
Марк Джонсон

Марк Джонсон


После очередного провального чемпионата мира в 1987 году наш герой переехал в Европу, чтобы выступать за "Милан" в итальянском чемпионате. Он быстро стал одним из лучших игроков турнира, набрав 77 очков в 36 матчах. В следующем году он отправился в австрийский "Зель-Ам-Зее" и показал похожий результат – 72 балла в 33 встречах. На этой высокой ноте знаменитый хоккеист, легенда американского спорта закончил свою игровую карьеру.

Он ненадолго вышел на пенсию, чтобы затем, уже 40-летним ветераном, появиться в составе сборной в квалификационных играх за право остаться в мировой группе А. Марк провёл за США ещё два матча и помог своей команде сохранить позицию в элите.
Марк Джонсон

Марк Джонсон

Джонсон был помощником главного тренера мужской команды из Висконсина с 1996 по 2002 год и дважды принял участие в чемпионатах мира в этом качестве. Однако с 2002 года его перетянул на свою сторону женский хоккей, в котором наставник добился немалых успехов. Его университетская дружина выиграла свой первый чемпионат NCAA в 2006-м и повторила успех ещё трижды (2007, 2009 и 2011). Женская сборная под руководством Джонсона стала вице-чемпионом мира в 2007-м и серебряным призёром Олимпиады в 2010-м.

Число Залов славы, в которые зачислен Марк Джонсон, постепенно приближается к бесконечности. В 1999-м его заслуги признала ИИХФ, в 2001-м он был избран в Зал хоккейной славы Висконсина, в 2003-м стал членом Зала спортивной славы того же штата, а в 2004-м попал в Зал хоккейной славы США.
Марк Джонсон

Марк Джонсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →