Во славу ИИХФ. Часть 75. Гарри Линдблад
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 75. Гарри Линдблад

Линдблад неизвестен в современной России, хотя родился на её нынешней территории. Представляем вам влиятельного финского функционера и создателя финского Зала хоккейной славы.
18 августа 2011, четверг. 10:15. Хоккей

«Одиссея капитана Линдблада» – вот как можно было бы назвать статью, будь она вне рубрики «Во славу ИИХФ». Гарри Линдблад является одним из тех незаметных героев, которым финны обязаны нынешним величием и славой. Именно его работа по популяризации и развитию хоккея в Финляндии, а также продвижению финских интересов в ИИХФ привела к тому, что некогда завзятый аутсайдер уровня сборных ФРГ и Польши превратился в лидера мирового хоккея. Двукратного чемпиона мира и участника множества финалов самых престижных турниров.

Наверное, поэтому столь приятно осознавать, что Линдблад в каком-то смысле является нашим соотечественником. 30 июля 1912 года он родился в тогда ещё финском городе Выборг (финны называют его Виипури), в 40-х вошедшим в состав Советского Союза, а ныне являющимся одним из главных центров Ленинградской области.

О личной жизни Гарри Линдблада нам не известно почти ничего, но вот его карьера внушает неподдельное уважение. В финской прессе его называли одним из самых влиятельных хоккейных деятелей страны. Он возглавлял финскую федерацию хоккея 27 лет, с 1948 по 1975 год, с небольшим перерывом в 1957-м. На протяжении 15 лет (1961-76) Гарри был членом правления олимпийского комитета страны, девять – членом правления Международной хоккейной федерации.

Гарри Линдблад (крайний слева) – тренер команды "TBK", 1946 год

Гарри Линдблад (крайний слева) – тренер команды "TBK", 1946 год

Во многом его усилиями Финляндия получила чемпионат мира 1965 года, он же принимал участие в организации первенства в составе организационного комитета. Большой заслугой Линдблада считается создание финского Зала хоккейной славы в 1979 году. В то время Зала славы не было не только у таких гигантов как СССР и Чехословакия, но даже ИИХФ не могла похвастаться подобной роскошью. А финны сделали, почти на 20 лет опередив международных чиновников. Правда, Линдблад делит славу основателя с пятью другими функционерами — Аарне Хонкаваараном, Калерво Куммоланом, Киммо Лейносеном, Юхани Линкосуоном и Уско Теромаа.

В 1975 году чиновник из Страны тысячи озёр стал почётным членом ИИХФ, спустя 10 лет (уже посмертно) был включён в национальный Зал славы под номером «19», а в 1999-м удостоился чести быть избранным в Зал славы ИИХФ. Имя Линдблада сейчас носит трофей, вручаемый победителю регулярного чемпионата финской высшей лиги.

Гарри Линдблад

Гарри Линдблад

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →