"Не берусь обучать больше 60 вратарей в неделю"
Фото: Tissot
Текст: Фарид Бектемиров

"Не берусь обучать больше 60 вратарей в неделю"

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о турнире своего имени, 40-летии Суперсерии Канада – СССР и своих любимых часах.
18 августа 2011, четверг. 14:00. Хоккей
Турнир с трудновыговариваемым названием "Bauer Tretyak Russia Invite" (можно проще – Кубок Третьяка) на днях прошёл в Санкт-Петербурге, куда приехали сильные детские команды из восьми стран. Корреспондент "Чемпионат.com", ваш покорный слуга, посетил несколько матчей, после чего отправился на пресс-конференцию к Владиславу Александровичу, чтобы расспросить его о том, чем живёт и дышит нынешний детский хоккей.

Поскольку мероприятие было организовано брендом швейцарских часов Tissot, речь заходила и о вечном понятии времени. Оказалось, что это пресловутое время совсем не жалеет людей, и даже Третьяк уже не может проводить на льду по восемь часов в день, как было раньше. Выяснилось, что время летит для нынешних хоккеистов быстрее, чем для игроков прошлого – уже никто не станет звездой, если придёт в хоккей в 11 лет. И что время диктует свои условия, не соглашаться с которыми себе дороже. Впрочем, что я вам пересказываю, дальше всё сами прочтёте.

Третьяк пришёл на пресс-конференцию в будничной, можно даже сказать, семейной одежде. Без пиджака, без галстука. Да и сам настроился по-домашнему – был спокойным, но разговорчивым. На предложение задавать вопросы журналисты привычно замялись. Тогда слово взял сам президент ФХР, первым делом похвалив своих партнёров из Tissot.


— Многие зарубежные компании работают в России, но далеко не все занимаются благотворительностью, помогают детским командам, детскому спорту и другим сферам жизни нашей страны. Поэтому я очень благодарен Tissot, которая уже на протяжении многих лет поддерживает международный хоккей. На всех чемпионатах мира эта компания является спонсором, впервые на джерси сборной России появился иностранный представитель. А ведь мы очень серьёзно относимся к выбору спонсоров. Мы долго колебались, но Tissot заработала это право своей благотворительностью, помощью детям. Она вносит большой вклад в проведение турниров, таких как Кубок Третьяка.
"Bauer Tretyak Russia Invite"

"Bauer Tretyak Russia Invite"

Это уже 31-й турнир, который проводит Фонд Владислава Третьяка совместно с Федерациями хоккея России и Санкт-Петербурга. Здесь начинали и Овечкин, и Малкин, ставшие впоследствии звёздами мирового уровня. Я думаю, что это продвижение вперёд. Вместе с фирмой Tissot и другими нашими партнёрами мы даём детям возможность встречаться с иностранными сверстниками на столь высоком уровне.

За всю историю российского хоккея ещё не было столь масштабного детского турнира, какой сейчас проходит в Санкт-Петербурге. 26 команд! На следующий год в Москве планируется 56. Но это на следующий год, а здесь вы уже видите 26 – из Америки, Финляндии, Швеции, Чехии. Лучшие команды России – ЦСКА, "Ак Барс", "Трактор", "Динамо".

В 1964 году я участвовал в турнире против чехословацкой команды. Я до сих пор помню это! Ведь как раньше было трудно в юном возрасте встречаться с зарубежными командами, особенно североамериканскими. Тогда была Холодная война, сейчас всё по-другому, и потому мы можем устраивать такие мероприятия. В апреле у нас было 16 команд, 500 игроков, и лучшие хоккеисты получили хорошие швейцарские часы. Думаю, для ребятишек это приятный подарок. Теперь перейдём к вопросам.

— В 2012 году исполнится 40 лет легендарному противостоянию сборных СССР и Канады. Планируются ли по этому поводу какие-то мероприятия?
— Да, конечно, планируются. Как вы знаете, в 1972 году наша сборная провела восемь игр с канадскими профессионалами. Это самые знаменитые, самые значимые игры в истории мирового хоккея. На чемпионатах мира и Олимпиадах было много матчей, которые никогда не войдут в историю, но игры Суперсерии – действительно историческое событие. Разумеется, мы не можем пройти мимо.

Я обращался за поддержкой в правительство России, там меня поддержали. Разговаривал и с представителями НХЛ, но у них ещё не решён вопрос с соглашением между лигой и профсоюзом. Они ещё не могут сказать ни "да", ни "нет". Я предложил формат восьми встреч между Канадой и Россией, мне ответили, что это будет не слишком удобно по отношению к другим лидерам мирового хоккея – Швеции, Финляндии, Чехии. И хотя я с этим не совсем согласен, поскольку именно мы, россияне и канадцы, были первыми, пришёл к договорённости, что мы уже точно сыграем четыре матча сильнейшими юниорами. Теми самыми мальчишками, которые выиграли чемпионат мира в Баффало.

Мы пригласим в Москву и канадских ветеранов, участников того памятного противостояния, и сами уже своей ветеранской командой тоже отправимся в Монреаль. Вот так мы хотим отметить 40-летие серии.
"Bauer Tretyak Russia Invite"

"Bauer Tretyak Russia Invite"

— Сколько детей одновременно могут учиться в вашей школе вратарей?
— У меня много школ (улыбается). Вот только сил уже почти не осталось, скоро 60 лет исполнится как-никак, не могу проводить по восемь часов на льду. Единственное, у меня есть школа в Канаде, занятия длятся неделю, и больше 60 вратарей я на эту неделю не беру обучать. У нас федерация хоккея тоже проводит аналогичные занятия. Мы берём лучших вратарей разных возрастов — из Континентальной хоккейной лиги, из Высшей, из детских школ — и один-два раза в году проводим сборы. Приглашаем не только вратарей, но и их наставников. Проводим семинары, раздаём литературу, потому что нас волнует этот вопрос. К сожалению, с вратарями у нас проблемы, вратарская позиция у нас слабенькая в России.

— В чём заключается поддержка Tissot хоккея в нашей стране?
— В первую очередь материальная поддержка, конечно. И для первой сборной, и для детского хоккея. А второе – это вот такие прекрасные часы (показывает на своей руке.прим. "Чемпионат.com"). Тем, кто первые-вторые-третьи места занимает, мы их дарим. У многих ребят уже видел на руке эти часы, наши лауреаты их носят с удовольствием.

— Вы помните свои первые наградные часы?
— Наградные? Конечно. Я получил часы "Ракета" за победу на каком-то турнире, хорошие часы, механические (улыбается). Знаете, в 1974 году была вторая Суперсерия, тоже с канадцами, участвовали 15 человек из сборной-72. Ту серию мы выиграли, но она почему-то забылась. Как и имя второго человека в космосе. Гагарина все знают, а кто был вторым – лишь единицы. Так вот после этой победной Суперсерии я получил часы "Омега", те самые, знаменитые, которые на Луне побывали.

Ещё помню часы, подаренные на Кубке Канады в 1981-м. Тогда мы разгромили канадских профессионалов в финале 8:1, а я был признан самым ценным игроком турнира. Так вот, Уэйну Гретцки как лучшему бомбардиру соревнований дали красивые часы "Картье" с бриллиантами, а мне – что-то непонятное. Я тогда расстроился, даже в раздевалке сказал товарищам, мол, пожадничали канадцы. А они мне говорят: твои часы 10 тысяч долларов стоят. Ну, мы в то время модных марок не знали. Это сейчас хоккеисты отлично разбираются в "Тиссо", "Прада", "Гуччи", а мы по таким магазинам и не ходили.

Я решил проверить, правда ли часы столько стоят. Прошёлся по канадским магазинам – а такие нигде не продают. Нашёл с трудом в одном месте – стоили 9800 долларов. Храню их до сих пор, вместе с другими, на которых написано "Лучший хоккеист XX столетия".
"Bauer Tretyak Russia Invite"

"Bauer Tretyak Russia Invite"

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →