Во славу ИИХФ. Часть 76. Бэрри Маккензи
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 76. Бэрри Маккензи

Маккензи был добротным канадским защитником, у которого, к сожалению, не сложилась карьера. Как он оказался в Зале славы ИИХФ, одному Фазелю известно.
19 августа 2011, пятница. 10:14. Хоккей
Идиотизм (а иначе не назовёшь) с включением в Зал славы Международной федерации хоккея всех представителей канадской сборной 60-х без разбору продолжается. Мы согласились с тем, что это право вполне заслужили Сет Мартин, Фрэнсис Хак и Роже Бурбоннэ. То есть истинные лидеры той НЕ чемпионской, но всё же очень симпатичной команды, собранной святым отцом Дэвидом Бауэром, человеком ещё более симпатичным и тоже включённым в Зал славы.

Но почему в этот закрытый клуб избираются люди, не блиставшие нигде и никогда, понять совершенно невозможно. Чем Маршалл Джонстон или Терри O'Мэлли заслужили это право? Тем, что доблестно собрали по 2-3 бронзовые медали первенств мира, почти не набирая очков? Своей преданностью ИИХФ? Тем, что они канадцы, а канадцев в Зале славы должно быть много? Включили бы тогда Бобби Халла, Фила Эспозито, Марио Лемье, Пола Карию, Стива Айзермана, Марка Месье, да мало ли в Канаде было великих хоккеистов! Почему столь странный, столь неоправданный выбор?

Уэйна Гретцки в Зал славы, слава богу, включили, но на год позже, чем того же Маккензи. Хотя сравнивать эти величины просто некорректно. Ладно, довольно возмущений, перейдём к делу. Маккензи так Маккензи.
Слева – Барри Маккензи в составе Канады (во втором ряду четвёртый справа). Справа – под № 4

Слева – Барри Маккензи в составе Канады (во втором ряду четвёртый справа). Справа – под № 4

О Джоне Бэрри Маккензи известно не много, ИИХФ и тут поставила нам непростую задачу. Он родился 16 августа 1941 года в Торонто, провинции Онтарио, и с детских лет, как и большинство канадцев, полюбил хоккей. Хотя Бэрри играл на позиции защитника, его результативность была достаточно высокой. К примеру, в одном из сезонов за "Торонто Сент-Майклз" в ОХА он набрал 13 (4+9) очков в 18 встречах.

Однако в сборной таких успехов у нашего героя уже не было. Вместе с канадской дружиной, впервые собранной Дэвидом Бауэром из игроков разных команд, он завоевал три бронзы чемпионатов мира (одну – в рамках Олимпиады), но так ни разу и не забил. Самым удачным для Маккензи стал турнир 1966 года, когда на его счету оказалось четыре голевые передачи. Впоследствии показатели только снижались: в следующем году было два паса, ещё через год – ни одного.

Впоследствии, когда Канада отказалась от участия в международных турнирах, Бэрри попытался закрепиться в НХЛ, подписав контракт с "Миннесотой Норт Старз". Из этой попытки не вышло ровным счётом ничего. Шесть игр в сильнейшей лиге мира принесли канадцу один набранный балл и шесть минут штрафа. Большую часть сезона пришлось провести в молодёжной лиге CHL за "Мемфис Саут Старз".

Завершив игровую карьеру, наш герой некоторое время был тренером малоизвестных команд "Садбери Волвс" и "Нотр Дам Хаундс", после чего ушёл на покой.

Достойным Зала славы ИИХФ его посчитали в 1999 году.
Барри Маккензи

Барри Маккензи

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →