Расправили крылья
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск).
Текст: Михаил Семёнов

Расправили крылья

Предсезонный турнир на Кубок "Омских Ястребов" уверенно выиграли хозяева. Расстроив тем самым своих соперников: несмотря на то что идёт предсезонка, задачу победить ставили все участники.
19 августа 2011, пятница. 11:17. Хоккей
Главная проблема молодёжных команд в межсезонье – совершенно не понятно, "доедут" ли ведущие исполнители до регулярного чемпионата или же их заберут в главную команду. Как в таких условиях строить боеспособный коллектив, наигрывать связки, звенья, большинство – не ясно. Не то чтобы игрокам не нравилось большой хоккей на вкус попробовать. Но тренерам-то, тренерам как быть? Приходится вертеться, изыскивать различные варианты.

Вот "Авто" из Екатеринбурга. Как в уральском городе плохо с финансами в хоккейном плане, известно всем. С деньгами плохо, да школа талантливых хоккеистов регулярно поставляет, вот и получается, что стоит кому заблистать в МХЛ, как его сразу "поднимают" повыше. Главный тренер "Авто" Владимир Щеглов так и говорит:

— Сложно о стабильности нашего состава рассуждать, так как целая группа игроков просматривается в команде с прицелом на основу "Автомобилиста". Плюс есть хоккеисты 93-94 годов рождения, они на подходе. Всё будет зависеть от того, вернутся к нам игроки из главной команды или нет. Вот тогда и о задачах можно будет вспомнить.

— А сейчас задач нет?
— Ну, прошлогодний результат заставляет говорить о высоких задачах. Все будет зависеть от комплектования. Надеюсь, вернутся те игроки, которые нам очень нужны, мы на них очень рассчитываем.
Расправили крылья

Расправили крылья

Или вот нападающий Кирилл Рассказов из "Омских Ястребов". На перспективного парня с быстрыми руками и отменным чувством голевого паса внимание в "Авангарде" обратили в прошлом сезоне. Начали привлекать к основе. Даже прозвище в шутку дали – "Наш Дацюк" — то ли за манеру игры, то ли за 13-й игровой номер. Совершенно ясно, что в основе главной команды ему закрепиться будет очень трудно. И по идее, мог бы Рассказов помочь "Омским Ястребам". Но ведь молодую смену надо к основе понемногу подводить. Так и выходит: подвисает игрок где-то между. Не там и не там. Поди тут найди золотую середину.

— Как считаете, будут вам в "Авангарде" доверять по ходу сезона место в основе? Хотя бы в матчах с аутсайдерами? – вопрос Кириллу Рассказову.
— Ой, этого я знать не могу, — сразу смущается форвард. – Это только тренер решает.

— Многие в вашем возрасте пытаются набрать массу, начинают качаться. Вы что-то такое делаете?
— Я просто тренируюсь. В клубе есть специалисты, которые мне помогают советами, что и как делать. Массу, конечно, надо еще набирать мне. Но сейчас с ногами работаю.

В омском турнире участвовали пять клубов: хозяева – "Омские ястребы", "Сибирские снайперы" из Новосибирска, "Авто" из Екатеринбурга, "Кузнецкие медведи" из Новокузнецка и "Газовик" из Тюмени. "Авангард" из-за проведения в Омске Кубка мира по хоккею среди молодёжных команд пред взорами своих болельщиков до начала регулярного чемпионата не предстанет, а потому зритель на трибуны пошёл активно. Разве что только не стройными рядами. Соскучились в Омске по хоккею, что уж тут говорить, раз чуть ли не по три тысячи на каждом матче домашней команды собиралось.

"Ястребы", в тренерском штабе которых произошла ключевая перестановка – Игоря Жилинского заменил вернувшийся из Ярославля Евгений Корноухов, — взялись за дело всерьез с самого старта. И не перестали до самого финиша. Кубок своего имени они выиграли досрочно, заставив соперников отзываться о себе с уважением.

— Вообще, почти все команды на турнире ровные, сильной разницы между ними нет, — говорил капитан "Авто" Сергей Чистяков. – Надо сказать, Омск дома играет более раскрепощённо, в скоростной силовой хоккей. Вот с ними было больше всего проблем. А остальные игры были на равных, только вот удача нам совсем не сопутствовала.

Чистяков по окончании турнира был очень расстроен. Рассчитывал на другой результат, ведь "Авто" никогда не был слабым противником ни для кого. И тут на тебе – четвертое, предпоследнее место. Всего одна победа на счету.

— Провалили турнир. Выиграли один матч всего. Хоккей показали плохой, многое не получалось, особенно в большинстве и в реализации. Вот вам и результат. Сейчас пока находимся под нагрузкой, так что время подготовиться к сезону получше у нас еще есть. Новые ребята к нам пришли, все стараются, бьются. Всё хорошо должно быть. Надо только подшлифовать мастерство, чтобы ребята поиграли, чтобы спокойствие у них было. Еще командные взаимодействия получше наладить надо. И мы сможем с лучшими клубами МХЛ конкурировать.
Расправили крылья

Расправили крылья

— Задача была выиграть, ведь на подобном турнире в Новосибирске мы заняли первое место, — главный тренер "Авто" Владимир Щеглов чернее тучи. Долго подбирает слова. — Так что были все основания для высоких ожиданий. Но игра не получилась. Брали на проверку молодых ребят 94 года рождения, наше будущее, поэтому из Новосибирска приехали в несколько ином составе. Что, несомненно, сказалось. Выделять никого не буду принципиально, не такой сейчас период. Сейчас надо работать. Да и на турнире в Омске мы выглядели так, что и выделить-то некого.

— Что дальше у вас по плану?
— Турнирная практика для нас, к сожалению, заканчивается. Будем "добивать" подготовку товарищескими матчами.

"Кузнецкие Медведи" из Новокузнецка стали в Омске третьими. Прямо скажем, без Кицына и компании это совсем другая команда. Не зря Александр Китов, главный тренер "медведей", бронзовыми наградами был вполне удовлетворён:

— Конечно, всегда хочется добиться положительного результата. Жаль, в Омске не получилось. Но все равно, ребята молодцы. Многие проявили себя с положительной стороны. Не в моих правилах кого-то выделять, все старались, все сыграли в меру своих сил. Кто-то недоработал, кто-то наоборот. Сейчас, по ходу предсезонки, мы практически на 80% выполнили запланированный объем нагрузок. Наступает следующий этап. Надо подработать большинство – очень серьёзная это проблема пока для нас.

— Турнир, конечно, предсезонный, — рассуждает Константин Турукин, капитан "Кузнецких Медведей". — Но все равно в каждом матче ставилась задача победить. Не получилось, и тут как раз причина в том, что идёт подготовка к чемпионату, мы только вкатываемся. Матчи были хорошие у нас. Сыграли удовлетворительно.

— Коллектив складывается?
— Уже много времени прошло, как мы вышли из отпуска. Мы притерлись друг к другу, и видно, что все с характером у нас ребята. Задатки неплохие, так что команда будет интересная. Можем выйти в плей-офф – во всяком случае, не сомневаюсь, что именно такую задачу перед нами поставят.

— Вам хоть выходные дают сейчас?
— Сейчас возвращаемся в Новокузнецк, вот там и посмотрим. Может, пара выходных и перепадет нам. Еще же контрольные матчи с "Сибирскими Снайперами" у нас. А потом сразу старт сезона. Отдыхать некогда.
Расправили крылья

Расправили крылья

Кто в Омске удивил, так это "Сибирские Снайперы". Новосибирцы в прошлом сезоне были явными аутсайдерами, перед плей-офф "Омские Ястребы" подписали у соседей нескольких человек, из которых в красно-бело-черных цветах остался лишь Валентин Пьянов. Руслан Карбутов вернулся назад – и стал на Кубке вторым бомбардиром. Так же как и его команда стала второй в итоговой таблице. Выходит, реформы Фастовского, затеянные в Новосибирске, приносят первые плоды.

"Ястребы" же за четыре поединка забросили 13 шайб, а пропустили всего три. Лучшим бомбардиром турнира с пятью очками стал форвард омичей Евгений Орлов. Еще недавно он привлекался к основе "Авангарда", но затем перестал быть "лимитчиком" и пропал из поля зрения тренеров главной команды. Судя по тому, как нападающий старался на родном льду с первых же матчей, как не чурался черновой работы и вовсю пахал в обороне, он очень хочет попасть "на карандаш" Ростиславу Чаде. Может быть, и получится.

— Прошлый сезон у меня был…какой-то… не такой, — Орлов, вспоминая неприятное, недовольно морщится. – Сейчас все надо выкинуть из головы и работать, забивать, отдавать. Тем более, новый тренер нас на атаку больше ориентирует.

— Поменялась тактика игры, она стала более агрессивной, — объясняет нападающий "ястребов" Евгений Зубков. — Быстрый переход от обороны к атаке. Евгений Александрович (Корноухов) начал раскрывать наши сильные качества. Например, то, что в прошлом году тяжело делали, не могли, сейчас он подталкивает, — и мы делаем это.

Помимо нового главного тренера, вернувшегося из Ярославля, в Омск возвратились из Северной Америки Максим Казаков и Роман Бердников. В клубе надеются, что в новом хоккейном году подопечным Корноухова удастся наконец побороться за Кубок Харламова. Межсезонье "Омские Ястребы" начали уверенно – удастся ли пронести эту уверенность по всему чемпионату?
Расправили крылья

Расправили крылья

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →