Кубок Губернатора: эпизод третий – атака красных
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" М, "Торпедо"
Текст: Андрей Сорвачев

Кубок Губернатора: эпизод третий – атака красных

Заключительный день группового турнира не должен был оказаться будничной прогулкой ни для одной из команд.
20 августа 2011, суббота. 00:51. Хоккей
Виной тому турнирная диспозиция, ведь теоретически даже лидеры, московские динамовцы, могли не попасть в финал турнира. Основное же сражение должно было развернуться между москвичами и торпедовцами. Ведь "Спартак" и "Торпедо" подошли к третьей игре не только с одинаковым количеством баллов, но и с равной разницей шайб. Главным плюсом москвичей был тот факт, что буллиты до этого поединка они исполняли лучше всех. "Спартак" стопроцентно гарантировал себе участие в финальном поединке, если обыгрывал Новокузнецк и в основное время, и серии буллитов. При таком раскладе "Торпедо" устраивал один единственный результат – победа над "Динамо" в основное время и тоже по буллитам. Скажем честно, регламент турнира запутал основательно всех, поэтому что ещё два дня назад все обладатели программок были уверены, что разница шайб куда важнее побед в основное время, и уж тем более в серии послематчевых бросков.

Первый матч дня не вызвал большого зрительского ажиотажа, тем не менее по ходу поединка стало ясно, что публика – за исключением небольшой группы фанатов — поддерживает сибиряков. И, несмотря на тот факт что самой распространённой фразой, которую вы, если будете путешествовать по Нижнему, прочитаете минимум пару десятков раз, является "неизбежность перемен" (с ней может конкурировать лишь фантастическое по своей наивности заявление, что "сила в правде"), никто из присутствующих на трибунах этих самых перемен не жаждал и не требовал — ведь первые два розыгрыша объединяет один факт – в финале обоих играло "Торпедо".
19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

Казалось, обе команды должны искать счастье в атаке, но первые пять минут поединка они провели, ковыряя лёд у бортов, словно под ними кто-то закопал золото партии. Поиски прекратил Медведев, рубанувший москвича по клюшке так, что та бедная не выдержала и сломалась. Москвичи воспользовались подобным подарком, как и должно: великолепный пас Бодрова, разрезавший оборону гостей, венчало прекрасное решение Никонцева – одним движением он посадил Лассилу на колени, а вторым отправил шайбу между щитками. В этот момент подумалось, что финну явно не везет со стартовыми отрезками своих поединков.
"Металлург" (Новокузнецк) — "Спартак" (Москва) — 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)
0:1 — Никонцев (Бодров) — 04:30 ГБ.
1:1 — Бумагин (Добрышкин) — 08:28.
1:2 — Ружичка (Хосса) — 55:01.
1:3 — Губин (Бодров) — 57:56.
Вратари: Лассила — Касутин.
Тем не менее в этот раз партнёры не дали в обиду голкипера, достаточно быстро отыграв дефицит в счёте, благодаря разыгранной как по нотам атаке два в два. Концовка первого периода продемонстрировала, что никакого преимущества у москвичей в этом матче не вырисовывается и что Новокузнецку в дальнейшем надо кропотливо, до седьмого пота работать над атакующими действиями – ведь даже на розыгрыш лишнего в исполнении "Металлурга" пока порой не взглянешь без слёз.

Во второй трети игра и вовсе развалилась на отрезки. Дыдыкин, Николинский и Головин предоставляли по очереди шансы красно-белым, чтобы разыграть лишнего, но те галантно не тревожили Лассилу, а однажды Селезнев, наоборот, чуть не привез своеобразный буллит Касутину, но Хасаншин не смог сделать хороший пас на ход партнёру. Действо на льду пытались расшевелить Мамкин и Мегалинский, которые хотели вроде бы сойтись в кулачном поединке, но окружающие решили активистов повязать раньше, чем те разбудили лихо.

Тем не менее в заключительном периоде команды осознали, что ничья пойдёт на пользу лишь "Торпедо". "Спартак", подгоняемый проснувшимися фанатами, побежал вперёд, чем чуть было не воспользовался "Металлург". Добрышкин и Мерескин могли добыть своей команде первую победу в Нижнем, но Касутин вновь выручил партнеров, причем отбивая за атаку сразу несколько бросков.

Концовка же прошла и вовсе в боевом ключе. Последняя пятиминутка едва вступила в свои права, как красно-белые провели разящую атаку. Госса промчался по левому борту, стянул на себя внимание обороны, отпасовал в свободную центральную зону, куда ворвался Ружичка и мощно щелкнул в створ. Лассила отбил бросок, но Сопел проспал словака, который добил шайбу в сетку. Напоследок москвичи подмигнули нижегородцам, увеличив разницу в счете: Губин вошел в зону и смачно бросил с кистей в девятку. Победу в матче москвичи закрепили в кулачном поединке — Бумагин в чистую уступил Селезневу, потеряв не только равновесие, но и свитер. Оставалось лишить себя вечерней нервотрепки и выиграть серию буллитов. Красно-белые в итоге выполнили и эту задачу – 2:1, обеспечив себе место в финале.
19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

Таким образом, неожиданно выяснилось, что второй финалист напрямую будет определяться в матче между "Торпедо" и "Динамо".

Едва встреча началась, как Угаров прервал диктора, объявлявшего, что ворота "Динамо" защищает Алексей Волков, на полуслове. Быстрый гол был жизненно необходим нижегородцам, но они выполнили свою задачу просто-напросто молниеносно.

Впрочем, к середине периода гости отыгрались. Галузин нарушил правила, предоставив бело-голубым первый шанс поиграть в неравных составах. Соловьёв бросил от синей линии, Чернов подправил: будьте добры, начните всё сначала! И нижегородцы вновь проявили недурные скоростные способности, причём вновь отличилось звено Макарова, только в этот раз взятие ворот праздновал Михаил Варнаков. После выходного дня к нижегородцам вновь вернулась та энергия, наличие которой в первом периоде матча со "Спартаком" отмечал Ялонен. Уже в первой трети нижегородцы могли оторваться от соперника, но после удаления Соина не смогли реализовать ни одного из своих моментов. К концу периода по всей площадки стали вспыхивать стычки, становилось ясно, что все разговоры о том, что результат на предсезонных турнирах дело вторичное – это прежде всего слова, а на деле всё порой оказывается с точностью до наоборот.

"Динамо", видимо, забыв о том, что излишние нарушения приводят к тому, что физики у команды не хватает на все 60 минут игрового времени, продолжило удаляться. Приз за самые нелепые две минуты выиграл Граняк. Доминик атаковал игрока, не владевшего шайбой на своей синей линии, когда снаряд находился около ворот Коваля. Впрочем, если в предыдущих матчах нижегородцы не могли в большинстве забить из-за подвигов вратарей, то в этом матче они начали не попадать по шайбе! А москвичи своими шансами разбрасывались так, как французские аристократы
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Динамо" (Москва) — 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Угаров (Макаров) — 00:18.
1:1 — Чернов (Соловьёв) — 08:04.
2:1 — Варнаков (Угаров) — 09:04.
3:1 — Варнаков (Маленьких, Селуянов) — 49:20 ГБ.
Вратари: Коваль — Волков.
времен Людовика XIV швырялись своими сбережениями, фактически не создав моментов даже при игре в формате пять на три.

Если москвичи не хотели отдавать свою судьбу на откуп фортуне, то обязаны были хотя бы сравнивать счет в заключительной трети. Тем не менее у подопечных Знарка не получилось изменить течение матча. Нижегородцы по-прежнему проводили в зоне атаки куда больше времени, чем гости.

Самым же эффективным игроком матча по праву стал голкипер хозяев Пекка Туоккола. В середине периода, после ряда столкновений с нападающими гостей, Виталий Коваль покинул ворота по завершению паузы, и, чтобы избежать удаления, нижегородцы были вынуждены сменить вратаря. Тогда место в "раме" занял Туоккола. В них он не провел и 20 секунд. Нижегородцы выиграли вбрасывание, защитники вывели на бросок Варнакова, который сделал дубль. Тут же довольного финна сменил Коваль. До конца матча счёт не изменился, а значит второй финалист определялся в серии буллитов. Тьерберг вывел "Торпедо" вперёд, Чернов не смог переиграть Коваля, Эллисон оказался бессильным перед Волковым, Горовиков также спасовал перед голкипером, все точки над i мог расставить Варнаков, но лидер хозяев оставил шансы динамовцам. Судьба москвичей оказалась в руках Конькова. Тот разбежался, заложил вираж и… в финале Кубка губернатора, как и два года назад, встретятся "Торпедо" и "Спартак". Неожиданно, да?
19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

Олег Знарок, главный тренер "Динамо":
— Поздравляю с победой хозяев. Игра "Динамо" мне не понравилась. Много претензий к игрокам, мы провалили начало матча. Быть может, выходной день, пошел не на пользу. Я не понимаю регламент, зачем эти буллиты? Зачем было делать так, что они что-то решают? А если бы мы довели встречу до овертайма, а затем до буллитов, то необходимо было бы пробивать ещё одну серию?

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо":
— Наша команда играла хорошо, сумели забить быстрый гол, победа в первом периоде предопределила победу в матче. Во втором периоде было много удалений. Каждая из команд имела много моментов. Наша команда смогла выстоять. Пропущенная шайба в меньшинстве — из-за неудачных отскоков. Если играешь на ноль в равных составах, то можно рассчитывать на победу, забивая больше одной шайбы

Виталий Коваль, голкипер "Торпедо":
— О регламенте я узнал, отправляясь на серию буллитов. Мне сказал Леша Угаров, что если мы выиграем, то мы в финале. Я не знал ничего о регламенте до матча, если честно, мне не интересно – моя задача: встать в ворота и ловить шайбу. Перед игрой в раздевалке никто и не знал какой регламент, мы все спрашивали друг друга, что будет, если мы выиграем, как и что будут сказать. Вот Угаров все объяснил перед буллитами. Если будем в финале играть со "Спартаком", как в первом матче – то выиграем. Снаряд не падает в одну воронку дважды! Если создадим столько моментов, то забьём даже не две шайбы, а куда больше. В первом матче нам банально не повезло.
19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

19 августа 2011 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. День третий

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →