Кубок Губернатора: Москва не наносит ответный удар
Текст: Андрей Сорвачев
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Торпедо", "Динамо" М

Кубок Губернатора: Москва не наносит ответный удар

Заключительный день турнира в Нижнем Новгороде закрепил сформировавшиеся тенденции. "Торпедо" вновь вышло в финал турнира. Туда второй раз попал и московский "Спартак".
21 августа 2011, воскресенье. 00:32. Хоккей

Тандем ЗнарокВитолиньш в третий же раз боролся за третье место. Кстати, напомним: первые две попытки для латышских специалистов оказались удачными. Самая восточная команда турнира вновь также участвовала в утешительном финале.

Сибиряки обещали выйти на матч за третье место с боевым настроем, впрочем, настрой умения разыгрывать лишнего не добавил. У «Динамо» удалились Яласваара и Кудашов, предоставив отличный шанс гостям открыть счёт. Какие моменты «Металлург» запорол — не описать словами: Еременко, дважды уже лежа на льду, отражал по три добивания, шайба скакала по линии, но так и оказалась в сетке.

Тем не менее на 12-й минуте красно-чёрные счёт открыли. Лазарев убежал от защитников «Динамо», те пытались его остановить, нещадно цепляя. В итоге они уговорили судей поставить буллит, но, пока улетевший к бортам Лазарев ждал остановки игры, Мерескин и Кагарлицкий запихали-таки шайбу в сетку, что называется, «с мясом».

«Динамо», возможно огорчённое тем, что неожиданно не попало в финал и, как следствие, немотивированное перспективой занять третье место, было таким же вялым, как день назад. Того злого и расчётливого «Динамо», которое своими начальными отрезками не оставило шансов ни «Металлургу», ни тем более «Спартаку», и след простыл. «Кузня» смогла навязать москвичам свой хоккей, который не предполагал долгого пребывания в зоне атаки. Шайба так и летала из зоны в зону. Подобный сумбур явно устраивал сибиряков и выглядел главной преградой для бело-голубых.

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Матч за 3-е место

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Матч за 3-е место

Во втором периоде «Кузня» решила подсобить москвичам в создании голевых моментов. На 24-й минуте Новак вбросил шайбу в зону от борта, а Лазушин по доброте душевной чуть не переправил её в сетку. Затем Валиваара обрезал своей передачей из угла всю команду, которая, чтобы спасти ситуацию, вынуждена была пластаться под броски бело-голубых. «Динамо» такой настрой пришёлся душе, и моментов

«Динамо» (Москва) — «Металлург» (Новокузнецк) — 3:4 ОТ (0:1, 0:1, 3:1, 0:1)

0:1 — Кагарлицкий (Мерескин) — 11:22.
0:2 — Фисенко — 39:24.
1:2 — Колник (Граняк, Комаров) — 40:58 ГБ.
2:2 — Горохов (Коньков, Соин) — 49:54.
3:2 — Яласваара (Комаров) — 56:58.
3:3 — Егин (Тюрин, Выглазов) — 59:53.
3:4 — Кицын (Вяливаара) — 62:05.
Вратари: Ерёменко — Лазушин.

москвичи стали создавать куда больше. Но борта трещали, принимая выстрелы «динамовцев», Лазушин нервничал, но шайбу всё-таки ловил. Если бы москвичам добавить дисциплинированности, то «Металлургу» пришлось куда сложнее. Разбивая атакующий сумбур своими удалениями, москвичи пропустили вдобавок нелепый гол — Соин столкнулся с Гороховым, позволив Фисенко выйти один на один, тот воспользовался моментом и обыграл Еременко.

Тем не менее москвичи получили отличный шанс отыграться в самом начале заключительной трети, когда удалились Выглазов и Кузьмин, а судьи никак не отреагировали на провокацию Комарова. И москвичи сполна воспользовались этой возможностью. Зарядив пару раз от синей линии в борт, Граняк набросил на пятак, Лазушин отбил шайбу перед собой, защитники махнули клюшками по пустоте, а Колник наказал их за расточительность.

Гол придал «динамовской» машине энергии. Разбушевавшийся словак при следующей попытке разыграть лишнего зарядил в штангу. Когда же Горохов броском от синей линии сравнял счёт, стало интересно, сможет ли выстоять «Металлург» в оставшиеся 10 минут. Несмотря на то что москвичи чуть не сбили свой атакующий ритм удалением, дожать сибиряков им почти удалось. Активный Яласваара получил пас из-за ворот и при очередном попустительстве защитников расстрелял вратаря.

Выглазов мог спасти «Кузню», оказавшись в ситуации, как Яласваара минутами ранее, но ни переиграть голкипера, ни затолкать шайбу с добивания гости не смогли. Казалось, что медленно, но верно «Динамо» доводит матч до победы, разбивая заключительные секунды на эпизоды. Тем не менее столько вбрасываний проигрывать просто нельзя. За 11 секунд до конца москвичи сделали это в очередной раз, а защитник Егин, оказавшийся один на пятаке, уже не мог промахнуться. В дополнительное время сибиряки сразу пошли развивать успех и, что примечательно, этого успеха добились! После передачи из-за ворот Валиваары клюшка Новака впервые лишила москвичей третьей подряд бронзы, а самый восточный клуб турнира впервые занял не последнее место.

После встречи Новокузнецк получил ещё один приз – лучшим молодым игроком турнира стал Антон Слепышев.

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Матч за 3-е место

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Матч за 3-е место

Финальный матч стал уже четвёртой встречей в рамках Кубка Губернатора между красно-белыми и бело-синими. Нижегородцы вели по личным встречам 2-1, поэтому москвичи обладали отличным шансом, чтобы сравнять счёт в импровизированной серии.

Перед матчем в пресс-центре все гадали: кого поставит в ворота Пачкалин? Согласно очереди должен был играть Яхин, что, по мнению большинства, предоставляло некое преимущество хозяевам, которые в первом туре были буквально остановлены Касутиным. Забавно, но москвичи забыли указать в протоколе, кого из стражей ворот они выбрали на эту встречу, заставив всех гадать до начала поединка. В итоге в «раме» оказался Касутин, чьё появление придало дополнительную интригу финалу, ведь Иван был главным конкурентом Коваля на звание лучшего вратаря турнира.

Команды начали поединок на встречных курсах, стараясь отвечать атакой на атаку. Первым сдали нервы у Макарова, который решил обвести Суглобова прямо напротив ворот Касутина. Дриблинг защитнику не удался, но голкипер смог сохранить последний рубеж в неприкосновенности. Затем Госса и Тьёрнберг обменялись моментами, но если словак не смог переиграть Туокколу, то

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Спартак» (Москва) — 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

1:0 — Суглобов (Угаров) — 26:35.
2:0 — Хиетанен (Розин) — 30:23 ГБ.
3:0 — Тёрнберг (Веске) — 39:06 ГБ.
4:0 — Веске (Тёрнберг, Хиетанен) — 57:42 ГБ.
Вратари: Туоккола — Касутин.

швед запустил снаряд с убойной позиции мимо цели. Касутин под конец периода лишил взятия ворот Валуйского, который подставлял клюшку прямо на пятаке, но вратарь успел сложиться и отбить шайбу. В целом нижегородцы вели игру, выглядя более сбалансированно, энергично и, наверное, интересно.

Во втором периоде моменты регулярно возникали лишь в зоне Касутина. «Торпедо» эпизодами просто сминало оборону гостей. Крикунов в одном из эпизодов даже угодил в штангу, бросая снаряд с неудобной руки практически в упор. Но ни створ ворот, ни Касутин уже не могли спасти, когда на убойной позиции оказался Суглобов – после его броска шайба влетела точно в правую девятку.

К середине периода «Спартак» начал сам копать себе яму, зарабатывая удаления. Когда Госса оставил команду втроем, за красно-белых стало откровенно боязно – и не зря: Хиетанен мощно зарядил от синей и прошил Касутина. Эллисон спустя пару минут мог и вовсе расставить все точки над «i», но, добивая шайбу, как казалось, в пустые ворота, угодил во вратаря. На предпоследней же минуте хозяева вновь реализовали большинство – на этот раз Тьёрнберг отправил шайбу куда следовало. Стало абсолютно ясно, что «Спартак» в отличие от «Динамо» несколькими часами ранее спасти не может практически ничего. «Торпедо» должно было полностью остановиться и начать безбожно грубить, чтобы пропустить четыре шайбы!

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Финал

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Финал

Команды же решили вообще ничего не менять в течении поединка, разве что нижегородцы уже не штурмовали Касутина так принципиально, а москвичи постарались хотя бы забить одну шайбу, чтобы скрасить провал в финале. Последний шанс гостям подарил Валуйский, удалившийся ровно за 10 минут до конца поединка. Забей «Спартак» гол — и луч надежды блеснул бы на горизонте. Но лидеры красно-белых вновь упустили свой шанс. Госса, Ружичка и Штумпел финальный поединок провели вообще крайне бледно, что рождает темные мысли о том, не рискуют ли красно-белые своей судьбой, вручая её в руки одного звена-лидера?

Напоследок нижегородцы и вовсе поставили жирный восклицательный знак, забив четвёртую шайбу. Спартаковцы могут лишь утешиться тем, что лучшим защитником турнира был признан Денис Бодров, а лучшим форвардом Штефан Ружичка. Лучшим голкипером стал всё-таки Виталий Коваль, а лучшим игроком — Михаил Варнаков, забросивший на турнире три шайбы.

Таким образом, нижегородский клуб во второй раз стал обладателем Кубка Губернатора, вновь обыграв в решающем матче московский «Спартак». Но куда важнее, чтобы последующий за ним сезон «Торпедо» провело на более высоком, чем обычно, уровне, ведь даже по предсезонным турнирам ясно: борьба на «Западе» будет упорной, как никогда. И важнее, на каких местах окажутся команды-участники в конце зимы, когда о жарком августе никто вспоминать и не будет.

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Финал

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Финал

Виктор Пачкалин, главный тренер «Спартака»:
— Игра была интересной, команды достойно соперничали, но, к сожалению, мы сыграли всего два периода: первый и третий. Во втором мы проиграли всю борьбу на своем и чужом пятаке. Соперник забил два гола с пятака, реализовал большинство, и счёт стал итогом этого провала. Два других периода были равными. Я не узнал сегодня игру первого звена, на их игру надеется весь клуб. Сегодня они сыграли неудачно, они больше всех играли в большинстве, но не создали ни одного момента. Это негативно сказывается на игре всей команды. Всегда должны быть лидеры, которым, как бы ни было тяжело, должны вести всю команду за собой. Сегодня у них ничего не получилось.

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:
— Я благодарен ребятам за эту неделю, игроки трудились с большой самоотдачей, отдавая себя полностью. Мы сыграли сегодня широким фронтом: вратарь действовал отлично, защита была великолепна, все четыре тройки играли одно время. Я рад, что мы победили не за счёт действий лидеров, а за счёт командной игры. Победа в турнире, конечно, согревает, но главное, что команда росла по ходу турнира. Мы тренировали многие вещи, и постепенно они начали получаться. Результат – это итог командной игры, сложившейся по ходу турнира. Это намного приятнее. Тем не менее вся работа ещё только впереди!

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Финал

20 августа 2011 года. Кубок Губернатора Нижегородской области. Финал

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →