Во славу ИИХФ. Часть 78. Йозеф Пушниг
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 78. Йозеф Пушниг

Пушниг — один из величайших австрийских хоккеистов всех времён, имевший все шансы стать первым австрийцем в НХЛ, но отказавшийся от этой судьбы.
21 августа 2011, воскресенье. 10:15. Хоккей
Порой и в далёких от хоккея странах рождаются настоящие хоккейные таланты. В последнее время их всё больше: в Словении есть Анже Копитар, во Франции – Кристобаль Юэ, в Дании и вовсе целая плеяда – Петер Регин, Янник Хансен, Миккел Бёдкер. Есть свой герой и у нынешней Австрии – Андреас Нодль. Однако в 60-70-е годы, когда в высшей группе чемпионата мира команд было значительно меньше, а титулы из года в год делили СССР, Чехословакия и, изредка, Швеция, ярких личностей в сборных-аутсайдерах можно было пересчитать по пальцам одной руки. Йозеф Пушниг был одним из них.

Зепп, как его называли друзья и болельщики, родился 12 сентября 1946 года в Клагенфурте, земля Каринтия. Всю карьеру, начиная с 16 лет, он выступал в родной команде ЕС KAC (спортивный клуб Клагенфурта). Свой первый гол молодой парнишка забил уже в дебютной игре – против "Инсбрука". В последующие годы он стал одним из лучших хоккеистов чемпионата Австрии.

За свою команду Пушниг провёл 13 сезонов, сыграв 299 матчей и набрав 486 (190+296). Его результативность, как видите, была поистине поразительной – он набирал почти два очка за матч. Неудивительно, что и клуб не оставался без медалей: за 13 сезонов с Пушнигом он завоевал 12 чемпионских титулов.
Йозеф Пушниг (второй слева в первом ряду) в составе ЕС КАС.

Йозеф Пушниг (второй слева в первом ряду) в составе ЕС КАС.

В национальной команде австриец проявлял себя не хуже. За 123 международные встречи он успел забить 50 голов и отдать 55 результативных пасов. Йозеф принял участие в 11 чемпионатах мира (в группах В и С) и трёх Олимпиадах. Самым большим успехом его дружины стало восьмое место на Играх-76 в Инсбруке. Австрийцы не попали в финальный пул, поскольку были биты советскими спортсменами в предварительном раунде 3:16. Однако в турнире за 7-12-е места они уступили только Румынии.

К сожалению для Йозефа, общий уровень австрийского хоккея был крайне низок, и потому ни о каких наградах в составе сборной он не мог и мечтать. Однако его заметили за океаном, несколько раз приглашая попробовать свои силы в НХЛ. Внушительные габариты австрийца позволяли ему быть в силовом хоккее как рыба в воде, но он отказывался, был патриотом своей малой родины. "Что мне, парню из Каринтии, делать в этой Америке? Клагенфурт я предпочитаю Нью-Йорку", — говорил Пушниг.
Йозеф Пушниг.

Йозеф Пушниг.

1999-й стал для нашего героя не только годом признания в Международной федерации. В том же году его именем был назван ледовый дворец города Клагенфурт, причём эту почесть Пушниг заработал на честных демократических выборах. Опрос проводился среди читателей газеты Каринтии, и они выбрали из нескольких кандидатов главного героя своей провинции. Чуть позже в Клагенфурте установили 400-фунтовую скульптуру спортсмена из красного дерева и ели.

Андреас Пушник, сын Зеппа Пушнига, также стал известным хоккеистом. В 731 матче в рамках австрийской лиги он заработал 829 очков, не посрамив имя своего великого отца.
Арена имени Йозефа Пушнига.

Арена имени Йозефа Пушнига.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →