Все новости
Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайт ИИХФ
Во славу ИИХФ. Часть 78. Йозеф Пушниг
Пушниг — один из величайших австрийских хоккеистов всех времён, имевший все шансы стать первым австрийцем в НХЛ, но отказавшийся от этой судьбы.
Хоккей / Прочие

Порой и в далёких от хоккея странах рождаются настоящие хоккейные таланты. В последнее время их всё больше: в Словении есть Анже Копитар, во Франции – Кристобаль Юэ, в Дании и вовсе целая плеяда – Петер Регин, Янник Хансен, Миккел Бёдкер. Есть свой герой и у нынешней Австрии – Андреас Нодль. Однако в 60-70-е годы, когда в высшей группе чемпионата мира команд было значительно меньше, а титулы из года в год делили СССР, Чехословакия и, изредка, Швеция, ярких личностей в сборных-аутсайдерах можно было пересчитать по пальцам одной руки. Йозеф Пушниг был одним из них.

Зепп, как его называли друзья и болельщики, родился 12 сентября 1946 года в Клагенфурте, земля Каринтия. Всю карьеру, начиная с 16 лет, он выступал в родной команде ЕС KAC (спортивный клуб Клагенфурта). Свой первый гол молодой парнишка забил уже в дебютной игре – против «Инсбрука». В последующие годы он стал одним из лучших хоккеистов чемпионата Австрии.

За свою команду Пушниг провёл 13 сезонов, сыграв 299 матчей и набрав 486 (190+296). Его результативность, как видите, была поистине поразительной – он набирал почти два очка за матч. Неудивительно, что и клуб не оставался без медалей: за 13 сезонов с Пушнигом он завоевал 12 чемпионских титулов.

Йозеф Пушниг (второй слева в первом ряду) в составе ЕС КАС.
Йозеф Пушниг (второй слева в первом ряду) в составе ЕС КАС.

В национальной команде австриец проявлял себя не хуже. За 123 международные встречи он успел забить 50 голов и отдать 55 результативных пасов. Йозеф принял участие в 11 чемпионатах мира (в группах В и С) и трёх Олимпиадах. Самым большим успехом его дружины стало восьмое место на Играх-76 в Инсбруке. Австрийцы не попали в финальный пул, поскольку были биты советскими спортсменами в предварительном раунде 3:16. Однако в турнире за 7-12-е места они уступили только Румынии.

К сожалению для Йозефа, общий уровень австрийского хоккея был крайне низок, и потому ни о каких наградах в составе сборной он не мог и мечтать. Однако его заметили за океаном, несколько раз приглашая попробовать свои силы в НХЛ. Внушительные габариты австрийца позволяли ему быть в силовом хоккее как рыба в воде, но он отказывался, был патриотом своей малой родины. "Что мне, парню из Каринтии, делать в этой Америке? Клагенфурт я предпочитаю Нью-Йорку", — говорил Пушниг.

Йозеф Пушниг.
Йозеф Пушниг.

1999-й стал для нашего героя не только годом признания в Международной федерации. В том же году его именем был назван ледовый дворец города Клагенфурт, причём эту почесть Пушниг заработал на честных демократических выборах. Опрос проводился среди читателей газеты Каринтии, и они выбрали из нескольких кандидатов главного героя своей провинции. Чуть позже в Клагенфурте установили 400-фунтовую скульптуру спортсмена из красного дерева и ели.

Андреас Пушник, сын Зеппа Пушнига, также стал известным хоккеистом. В 731 матче в рамках австрийской лиги он заработал 829 очков, не посрамив имя своего великого отца.

Арена имени Йозефа Пушнига.
Арена имени Йозефа Пушнига.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент