Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)
Фото: официальные сайты ХК "Нефтехимик”, "Авангард”
Текст: Фарид Бектемиров

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Уход Владимира Крикунова и обновление состава заметно перекроили лицо нижнекамского клуба. Попробуем выяснить, чем будет жить "Нефтехимик" в новом сезоне.
21 августа 2011, воскресенье. 11:00. Хоккей
Есть такой термин – "принцип домино". Это когда не связанное с основным событием явление оказывается первопричиной этого события. Ну вы помните знаменитый пример о том, как взмах крыла бабочки может вызвать цунами. В прошлом сезоне принцип домино очень здорово помог "Нефтехимику", лишив его главного конкурента – челябинский "Трактор" – вратаря Максима Соколова. Цепь событий была такая: внезапный отъезд Набокова из СКА – вызов Соколова в питерский клуб – потеря шансов на плей-офф для "Трактора".

На этот раз принцип домино решил вернуть должок и окольными путями увёл из нижнекамской команды тренера. Цепь вы помните: четвёртое место сборной России на ЧМ – отставка Быкова – уход Билялетдинова из "Ак Барса" – переезд Крикунова в Казань. Не выиграй финны у сборной России в полуфинале, статью про "Нефтехимик" пришлось бы начинать по-другому.

Перемены пришли в нижнекамский клуб не то чтобы насильно, но всё же не совсем ожидаемо. Ни сердца, ни глаза болельщиков этих перемен не требовали. Три сезона в КХЛ, три попадания в плей-офф, четыре серии с грандами – "Локомотивом", "Авангардом", "Салаватом". Одна из них победная, остальные – очень упорные. Для клуба со средним бюджетом, находящимся в тени своего "старшего брата", да ещё и выступающего в Восточной конференции, результат более чем достойный. Что-то лучшее было бы чудом.

Это на Западе практически любая команда, за исключением "Витязя", может выстрелить, обойти грандов и добраться до финала. На Востоке такие шутки не проходят, там всё серьёзно. Занять в конференции место выше пятого почти невозможно. А чтобы обыграть подряд, скажем, "Ак Барс" и "Магнитку", нужна длиннющая скамейка, то есть серьёзные финансовые возможности. Ни о чём похожем в Нижнекамске даже не слышали.
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Пару месяцев назад вратарская проблема была для "Нефтехимика" самой актуальной. Касутина по причинам странным и неведомым отпустили в другой клуб. Мунро, что было более разумно, отправили в бессрочный отпуск. И остались нижнекамцы один на один с Денисом Франскевичем, на высшем уровне совсем не блещущим.

В последние годы он приобрёл стойкое амплуа второго голкипера, то есть его главной задачей было сидение на скамейке. Сидел он много — как зицпредседатель Фунт. "Сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". В "Барысе" сидел, в "Автомобилисте", теперь вот будет сидеть в "Нефтехимике".

Ушли: в. Касутин ("Спартак"), в. Мунро ("Уилкс-Барре", АХЛ), з. Бернацкий, з. Мамашев (оба – "Металлург" Мг), з. Рясенский, з. Рылов, н. Перссон (все – ЦСКА), з. Бульин, з. Ясс ("Слован", Словакия), н. Макаров ("Торпедо"), н. А. Иванов ("Авангард"), н. Якуценя ("Трактор"), н. Коньков ("Динамо" М), н. Пивко ("Динамо" Мн), н. Альшевский ("Дизель", ВХЛ), н. Дроздецкий ("Автомобилист"), н. Брендл.
Впрочем, при скромном бюджете клуба лучшего "второго номера" и пожелать нельзя. Тем более, что Франскевич "Нефтехимику" не чужой – свою профессиональную карьеру он начинал в Нижнекамске. Дело оставалось за первым. И он нашёлся.

При упоминании фамилии Таркки в голове невольно возникает имя Ииро, однако не одним новичком "Анахайма" жив этот славный вратарский род. Нижнекамский клуб нашёл другого Таркки – Туомаса, выступавшего до этого в финском "Кярпяте" (два золота, два титула лучшего голкипера лиги) и шведском "МОДО". Опытный воротчик все последние годы оставался первым номером в своих командах и показывал отличный коэффициент надёжности: от 2,71 до 2,41 (личный рекорд, установленный в прошлом сезоне).

Правда, Владимир Крикунов, при котором в команду пришёл этот вратарь, уделил внимание его успехам… в сборной! "На Таркки мы положили глаз, когда он играл за сборную Финляндии в Евротуре. Надеемся, что он станет достойной заменой Ивану Касутину, который перешёл в "Спартак", — сказал наставник.

Мой коллега Александр Рожков уже справедливо заметил, что в Евротуре за финнов выступал другой Таркки – Ииро. И всё же он тоже немного ошибся. Туомас действительно сыграл за сборную Суоми один матч – в сезоне-2007/08. Тогда Финляндия выиграла у чехов 6:5 по буллитам, а сам вратарь отразил лишь 18 бросков из 23-х. Если Владимира Васильевича впечатлила именно эта игра, то у него отличная память и нетрадиционный взгляд на хоккей.

И всё же "Нефтехимик" получил очень хорошего вратаря, хотел он этого или нет. Между прочим, Таркки уже успел отметиться голевой передачей – в матче с магнитогорским "Металлургом".
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

УШЕДШИЕ СТРАЖИ

Огромные пробоины в оборонительной линии были заметны ещё в июне. Из четырёх лучших по результативности игроков защиты прошлого года остался лишь один – Щитов, набравший 13 (5+8) очков в "регулярки". Трое других, Мамашев, Бернацкий и Рясенский отправились в другие коллективы. Не стало в команде и Рылова, одного из двух (наряду с Мамашевым) защитников "Нефтехимика", набиравших очки в плей-офф. Потеря Владислава Бульина и Мариса Ясса не столь катастрофична, но дополняет общую печальную картину.

Приобретения в этой линии не столь значительны. Из "Трактора" пришёл Сазонов, из "Атланта" – Нурисламов, из московского "Динамо" – Королёв. Есть один новобранец из ВХЛ – Евгений Рыбницкий, на этом список и заканчивается. Ни одного по-настоящему результативного защитника в "Нефтехимике" не осталось. С другой стороны, Щитова и Сазонова вполне может быть достаточно для посильной помощи нападению. Последний уже успел забить за новый клуб омскому "Авангарду", причём, его гол стал победным.

Пришли: в. Таркки ("МОДО", Швеция), в. Франскевич ("Автомобилист"), з. Сазонов ("Трактор"), з. Нурисламов ("Атлант"), з. Королёв ("Динамо" М), з. Рыбницкий ("Дизель", ВХЛ), н. Демагин ("Динамо" Мн), н. Ниеминен ("Сибирь"), н. Цибак ("Северсталь"), н. Осала ("Шарлотт", АХЛ), н. Кваша ("Металлург" Мг), н. Насыбуллин ("Нефтяник", ВХЛ).
По прямому назначению защита "Нефтехимика" пока работает весьма прилично. Ошибок совершает мало, за три игры Кубка губернатора Челябинской области пропустила всего шесть голов. Вот только в финале подкачала, но тут уж просто не хватило сил. Два матча против "Магнитки" за два дня не каждый выдержит.

МАРТИН И ФИННЫ

И снова всё смешалось в доме Облонских. Нападение "Нефтехимика", ещё недавно такое цельное, сплочённое и опасное, разрезали на кусочки, запечатали в конверты и отправили в разные города России с пометкой "до востребования". Лучший бомбардир команды Сергей Коньков теперь в Москве, Дмитрий Макаров – в Нижнем Новгороде, Пивко – в Минске, Иванов – в Омске, Якуценя – в Челябинске, Дроздецкий – в Екатеринбурге.

Четыре из пяти самых грозных нападающих Нижнекамска прошлого сезона встретят новый под знамёнами других коллективов. Вы только подумайте – четыре из пяти! Такой удар по линии атаки перенесёт далеко не каждая команда. Вот уход Перссона и Брендла был ожидаем. Сезон для них сложился не слишком удачно, хотя Никлас отчасти исправился в плей-офф.

Паззл, который так бережно собирал своими руками Владимир Крикунов, пришлось разворотить и заменить его недостающие кусочки новыми. Центральное место в нём теперь должны занять новобранцы – Мартин Цибак, знакомый с новым тренером клуба ещё по "Северстали", два финна – Ниеминен и Осала, связка которых может принести немало проблем любой команде, а также экс-магнитогорец Олег Кваша, набравший три очка в трёх контрольных матчах.

Среди "старичков", составляющих остов команды, можно выделить Пестушко, Полыгалова и Симакова. Добавьте к этому минчанина Демагина и выздоровевшего Дениса Архипова и получится неплохой коллектив, на медали, впрочем, не претендующий.
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ЗАКАЛКА "ВИКИНГОВ"

Как видите, состав второй по силе татарстанской дружины меняется с каждым сезоном. Не в смысле "молодеет", "стареет" или "корректируется" – просто меняется. Ещё Владимир Крикунов жаловался, что каждый год ему приходится строить новую команду. Александр Смирнов пока не жалуется – у него всё впереди.

"Я всегда хотел работать в России, — говорит Смирнов. — Мне интересна работа на таком серьезном уровне, на каком сейчас находится КХЛ, и когда поступило предложение от "Северстали", я согласился в ту же минуту. Получилось, считаю, неплохо: мы привлекли много молодых ребят, помогли им развиться". Однако предыдущий тренер был настоящим виртуозом в создании конфетки из подручных материалов. А справится ли с ними новый наставник, дебютирующий на высшем уровне, вопрос открытый.

Его методы работы пока неизвестны, но ясно, что скандинавская школа хоккея (пусть не шведская, а всего лишь норвежская) не могла пройти даром. Судя по уже проведённым матчам, "Нефтехимик" изменит свою тактику, из быстрой и лёгкой команды превратившись в мощную силовую дружину, играющую в грамотный коллективный хоккей. Теперь нижнекамцы, вероятно, будут использовать в первую очередь не контратаки, а тактические ошибки соперника.

Постоянное давление на пятачке, подборы, добивания, реализация большинства – вот хлеб и вода нового "Нефтехимика". Тем более, что в габаритных и силовых форвардах недостатка он теперь не испытывает. Большая доля ответственности будет лежать и на вратаре, на него тренер явно делает ставку. Понятно, что по двум-трём играм определить стиль команды на грядущий сезон почти невозможно, но пока впечатление складывается именно такое.

ШАГ ДО КУБКА

Турнир в Челябинске – пока единственное место, где нижнекамцы проводили товарищеские игры. Из шести возможных вариантов развития событий в этих матчах "Нефтехимик" уже пережил четыре: победу и поражение в основное время, поражение в овертайме и победу по буллитам. Дружина Смирнова забила восемь голов (плюс победный буллит), пропустила 11 и вышла в финал с первого места. Победить "Магнитку" второй раз подряд не удалось, но позади всё равно остались мощные "Авангард" и "Трактор".

Евгений Лапенков оказался единственным "нефтяным химиком", забившим больше одного гола (2), а лучшим бомбардиром стал Олег Кваша с тремя (1+2) баллами.

Впереди у нижнекамцев Кубок Латвийских железных дорог (24-28 августа), где их соперниками станут "Локомотив", рижские и минские динамовцы, "Атлант" и финский "Сайпа". Завершит предсезонную подготовку клуб сбором в Финляндии с 29 августа по 3 сентября.

Относительно перспектив "Нефтехимика" в сезоне предположим, что он всерьёз поборется за место в плей-офф, но не выше седьмого-восьмого, уж слишком велика конкуренция. Однако, даже попав в розыгрыш Кубка Гагарина, дальше первого раунда нижнекамцы едва ли пройдут. Зацепиться за победу в серии с первой или второй командой Востока – для них слишком сложная задача.
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →