Вайсфельд: усилить "Кузню" могут лишь легионеры
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская область).
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: усилить "Кузню" могут лишь легионеры

В первой части интервью генменеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд поведал, как клуб ведёт селекцию и как решаются проблемы с дворцом спорта.
22 августа 2011, понедельник. 11:15. Хоккей
ИЗ НОВОКУЗНЕЦКА НА ВЫХОДНЫЕ ДОМОЙ НЕ УЕДЕШЬ

– Вас не огорчают результаты летних матчей?

– Проигрывать всегда неприятно. Но нам понятны причины этих поражений, и мы знаем, над чем необходимо работать.

– И что это за причины?
– Самая главная – низкая реализация голевых моментов. Сейчас в "Металлурге" нет такого первого звена, как у "Спартака". Ещё наши тренеры пока даже не работали над большинством. А у нас в каждом матче возникают ситуации "пять на три".

– Усиливаться ещё собираетесь?
– Работаем в этом направлении. Но это не так просто, не один же "Металлург" на рынке. Хотя почти все клубы уже заполнили легионерские вакансии.

– А у вас ещё две свободные.
– Нам нужны или два центрфорварда, или центрфорвард и крайний.

– Тяжело подписывать игроков в Новокузнецк?
– Всё познаётся в сравнении. Я уже во второй раз в Новокузнецке работаю. Вот уехал оттуда в Тольятти и сразу почувствовал, как легче игроков приглашать. А в Мытищах вообще – сидишь и выбираешь.

– Все хотят поближе к Москве?
– Даже не в этом дело. Когда я Пирнеса подписывал в "Атлант", он меня спрашивает: "Аэропорт далеко?". Для иностранца очень важно, сколько времени у него займёт дорога домой. Пирнес мог на выходные в Финляндию летать, а попробуй добраться из Новокузнецка в Европу. Для этого нужно долететь до Москвы, из Домодедово добраться до Шереметьево (а это целая военная операция) и только потом вылетать в Прагу или Хельсинки. На такое путешествие никаких выходных не хватит.

ПРИМЕР ЧЕЛЯБИНСКА

– Есть мнение, что в Новокузнецк неохотно едут ещё и из-за проблем с инфраструктурой, в частности с дворцом.

– Те, кто играл в Новокузнецке, причём в самые разные времена, никогда плохо о нём не отзывались. Что касается арены, то надо знать историю Дворца спорта кузнецких металлургов. Изначально была открытая хоккейная коробка, потом там сделали искусственный лёд, соорудили крышу, возвели стены и утеплили. Это называется "я его слепила из того, что было". Сейчас работники дворца прилагают героические усилия, чтобы его содержать. Но надо понимать, что это морально устаревшее здание.

– Зубов уже рассказывал в интервью о гостевой раздевалке в Новокузнецке.
– А я считаю, что у нас достойная гостевая раздевалка. Но из "Жигулей" невозможно сделать "Феррари" даже при самом оптимальном рестайлинге. Хотя нам предложили интересный проект глубокой реконструкции дворца. Идея похожа на реконструкцию аэропорта "Домодедово", где самолёты не переставали летать, а здание теперь как новое.

– Новый дворец может стать началом к возрождению успехов команды?
– Пример с Челябинском: сколько себя помню, там всегда была депрессивная аура, постоянно не хватало денег. Построили дворец, ещё два года немного помучились, а сейчас появились инвесторы, деньги, и смотрите, какая там команда собирается.
Вайсфельд: усилить "Кузню" могут лишь легионеры

Вайсфельд: усилить "Кузню" могут лишь легионеры

СЛЕПЫШЕВ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ В ИГРОКА СБОРНОЙ

– Этим летом много игроков из вашего списка потенциальных новичков отказались переходить в "Металлург"?

– Мы вели одного канадца, предлагали ему хорошие условия, но он взял паузу в переговорах. Я думал, ждёт вариантов в НХЛ, а потом узнаю, что он оказался в Швеции. Причём подписал контракт, в три с половиной раза уступающий нашему предложению. Было ещё несколько отказов. Надо понимать, нам нельзя ошибаться в иностранцах. Ведь я могу усилить команду только за счёт легионеров. Мы подписываем наших молодых игроков, таких, например, как Лазарева, но это скорее работа на перспективу. "Металлург" не в состоянии приглашать российских игроков уровня Мозякина и Морозова.

– Вы пригласили несколько ребят, знакомых вам по "Атланту": Метлюка, Кагарлицкого, теперь вот Лазарева.
– По моему мнению, Кагарлицкий – очень сильный игрок, я бы никогда его не отдал. Нужно только подождать, пока он раскроется. Пока он уступает физически, но таланта ему не занимать. А Метлюка знаю ещё по Тольятти.

– Информация о переходе Лассилы появилась задолго до окончания сезона.
– Я очень давно слежу за Лассилой, мне нравится, как он играет. В своё время я его в "Атлант" подписал. Но как только меня оттуда уволили, разорвали контракт и с ним, подписав Гербера. А сейчас переговоры прошли на удивление легко. Даже легче, чем тогда, в "Атланте".

– Но пока Лазушин смотрится увереннее…
– Я очень рад за Сашку. У нас было много претензий к нему по тренировочному процессу в Швейцарии. А за Лассилу я даже не переживаю. Перед турниром в Нижнем Новгороде мы отпускали финнов домой для оформления виз. Он там не тренировался, и это наша ошибка, что мы его поставили на первый же матч. Я вижу, как он работает на тренировках, и уверен, что на свой уровень он выйдет.

– После драфта КХЛ вы говорили, что Слепышев может провести сезон в "Дизеле".
– С ним ситуация такая. Он не хотел играть в МХЛ, поэтому сказал тогда, что намерен провести сезон в Пензе. Мы ему предложили попробовать пробиться в основу "Металлурга", подписали просмотровый контракт, и он этот просмотр прошёл. По уровню своего таланта в перспективе Слепышев – игрок национальной сборной. И если он будет работать, как сейчас, вырастет в сильного игрока.
Вайсфельд: усилить "Кузню" могут лишь легионеры

Вайсфельд: усилить "Кузню" могут лишь легионеры

– Не боитесь, что он у вас вырастет в сильного игрока, а потом появится тот же "Ак Барс" и…
– That’s life. Хотя думаю, нашим конкурентом будет не "Ак Барс", а клубы НХЛ.

Во второй части интервью с Леонидом Вайсфельдом вы узнаете:

– каким Максим Кицын вернулся из Америки,
– почему "Металлург" отпустил Дмитрия Орлова,
– как в локаутный сезон тренировались Виктор Козлов и Александр Семин,
– и, наконец, как "Кузне" удалось заполучить Брента Сопела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →