Шиханов: сезон обещает стать очень интересным
Фото: официальные сайты ХК "Зауралье”, "Мечел”.
Текст: «Чемпионат»

Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

На вопросы пресс-службы ответил главный тренер "Зауралья" Владимир Шиханов. Основные темы — итоги 2-го этапа подготовки, участие в турнире в Гродно и скорый старт в чемпионате ВХЛ.
22 августа 2011, понедельник. 13:45. Хоккей
— Чем было вызвано решение о выборе белорусского Гродно для этого этапа подготовки?
— Мы были наслышаны о том, что в Гродно хорошие условия для проведения сбора: лёд, жильё, питание, спортзал – всё фактически под одной крышей, это очень удобно. Ну и важную роль сыграло то, что нам предложили участие в турнире с хорошим составом команд. "Неман" — серебряный призёр чемпионата Белоруссии, "Бейбарыс" — чемпион Казахстана, "Лида" — новая команда, состоящая из амбициозной молодёжи. Турнир традиционный, пользующийся интересом у местной публики, для первого опыта ледовой подготовки в этом сезоне нам он был кстати.

— Как проходила подготовка?
— Мы встали на лёд несколько позже других команд ВХЛ, тем не менее свой план выполняем. В Гродно провели четыре игры на турнире плюс товарищеский матч с "Неманом" до его начала. По этой игре были некоторые сомнения: может быть, не стоило на неё соглашаться. Получилось пять игр за 13 дней – это многовато. Мы рассчитывали на большее количество игроков, но на турнире был лимит в 22 игрока в заявке. Мы были против такого решения, но… У нас было фактически четыре равных звена, плюс молодые ребята, которые на таких сборах были впервые и переносили тяготы подготовки нелегко. Вообще должен сказать, что впервые за несколько лет никаких претензий по отношению игроков к тренировочному режиму, нагрузкам у меня не было. Я очень доволен тем, как ребята отнеслись к подготовке. Никого не приходилось подгонять, заставлять, хотя было тяжело, и многие переносили нагрузки с трудом. Я очень доволен, как ребята отпахали! Во время турнира мы не снижали нагрузок, задачи выиграть в обязательном порядке турнир не ставилось. Двухразовые ежедневные тренировки – вот что было для нас главным: утром – почти до обеда и вечером – трёхчасовая. Семь-восемь часов ежедневно – это тяжелый труд. Кому-то изредка приходилось снижать нагрузку, освобождать от силовой подготовки. Все старались, "пыхтели", молчали, зная, что без этого подготовиться к сезону невозможно. Никто не жаловался!
Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

— Из пяти игр в Гродно три команда провела с хозяевами – "Неманом". Сравните их по содержанию.
— В первой – товарищеской – игре "Неман" выглядел значительно быстрее нас. Они встали на лёд гораздо раньше. Вообще, во всех пяти играх мы были "тяжелее" соперников, и это понятно – ребята были под нагрузкой. В первой игре чувствовалось, что "Неман" более сыгран. У нас, несмотря на то что большая часть состава осталась неизменной, с сыгранностью были проблемы: голова то понимала, что надо делать, а руки – отвыкли. Вторая игра вышла самой боевой на турнире – во всех отношениях. Это был уже не "летний" хоккей. Проявили мужество, характер, постояли за себя. В игровом плане было больше осознанных решений, больше мысли, да и в скорости прибавили. В финале турнира мы были настолько тяжелые, психологически уставшие, что про результат никто не думал – всем уже хотелось побыстрее домой. Скажу, что хозяева выиграли турнир вполне заслуженно, поскольку выглядели гораздо более подготовленными, чем остальные команды.

— Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод с травмой Александра Гофмана.
— Судейство я обычно не обсуждаю, но должен сказать, что уровень его ниже, чем в России. Уже в начале матча я почувствовал: что-то назревает. Попросил арбитров подъехать, сказал, что излишнее напряжение в игре нам ни к чему, мы приехали готовиться, а не участвовать в драках. Попросил арбитров внимательнее отнестись к нарушениям – как нашим, так и соперника. Судья ухмыльнулся: "Мы всё поняли". Но жёсткая игра продолжилась, в итоге вылившись в толчок Гофмана на борт. Саша ударился головой, спиной, поначалу я вообще испугался – не было бы чего очень серьёзного. Судьи не зафиксировали никакого нарушения! После этого в следующей же смене получилось так, что произошла очередная стычка, которая могла перерасти в настоящее побоище. При этом "в замес" попали наши молодые игроки. Не дрогнул Серёжа Теряев, хотя "по очкам" проиграл, но показал, что за команду может постоять. После этого эпизода, видя, что арбитры не предпринимают ничего, чтобы успокоить обстановку, я принял решение увести команду в раздевалку. Хочу подчеркнуть, что мы не собирались заканчивать матч, о чём я сразу сказал нашим белорусским друзьям: "Не беспокойтесь, мы сейчас выйдем". В этой ситуации необходимо было успокоить всех – свою команду, соперников.

— Как выглядят сейчас все три линии нашей команды? Как новички?
— Выглядят так, как должны выглядеть на сегодняшний день. Вратари мне не жалуются, но … руки – тяжёлые, ноги – тяжёлые… В прошлом году у нас была ровная вратарская группа, но не стабильная. В Гродно Белов и Евдокимов работали в общей группе, лишь в конце сборов мы стали давать им специфические упражнения. Оба сыграли в силу своих возможностей, претензий к голкиперам не было. Как будет в ходе первенства? Дай бог, чтобы у меня была головная боль – кого из них поставить первым номером, зная, что оба в хорошей форме! Сравнивать игроков между собой сейчас бессмысленно. Хорошо выглядел Кирилл Сидоренко, ставший лучшим нападающим турнира. Новички – на просмотре, привыкают к новым требованиям, по большинству сказать, что-то определенное трудно.
Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

— Какие сочетания форвардов вы планируете?
— Сидоренко – Афанасьев – Ховрин: они провели получше все игры, Максименко – Козлов — Мордвинов: у них пока не всё получается, в том числе и из-за того, что Вася Мордвинов два матча пропустил, ему нужно было дать отдых небольшой, в Новокузнецке он начал летнюю подготовку раньше нас, парень старался в команду КХЛ попасть, Бровин – Гофман – Фасхутдинов: их звено не вижу смысла менять, в связку Рахматуллин – Куликов ищем центрального нападающего. Пробовался Шутов, но не очень получилось. Жаль, что у нас очень маленький "разбег" по составу: вот выпал из-за травмы Гофман, и всё – весь состав нарушился. Опять наступаем на прошлогодние грабли. Нужны два центра и два защитника.

— Какие шансы у курганской молодёжи?
— Хорошие шансы! Все старались, конечно, не всё получалось, да мы и не требовали очень многого. Иногда приходилось давать щадящий режим. Ребята хорошие, интересные! Лучшие качества центрального нападающего проявил Егор Зеленяк, хотя времени игрового у него было немного. Ему надо добавлять в физике. Больше всех сыграл Сергей Теряев, лишь во второй игре с "Неманом", о которой мы уже говорили, его удалили до конца матча. Я там попытался убедить арбитров, что готовиться к чемпионату, сидя на скамейке штрафников – глупо, что можно разрешить "драчунам" играть после небольшой отсидки, но арбитры были непреклонны. Сергей внимательно прислушивается к моим советам, частенько оставался после тренировки, приходилось даже его пару раз останавливать. Я доволен, что Сергей прошел хорошую школу, у него есть шанс войти в основную обойму игроков в качестве "лимитчика".

— Вы упомянули Мордвинова. С каким психологическим настроем он вернулся из Новокузнецка?
— С нормальным. Мы с ним обсудили ситуацию, поняли друг друга. Он готов работать дальше. Мы никогда не будем чинить препятствий игроку, которого пригласят в команду рангом выше. Забрось 30 шайб, я тебя сам предложу клубу КХЛ!

— Что ждёт команду в ближайшем будущем?
— Сейчас у нас в планах два турнира: памяти Николая Парышева в Кургане с 24 по 27 августа, а затем с 1 сентября – турнир, посвящённый Дню нефтяника в Альметьевске с участием местного "Нефтяника", нефтекамского "Тороса" и ХК "Саров".

— Удается ли вам следить за тем, как готовятся другие команды, как вы считаете, второй турнир ВХЛ будет интереснее первого?
— Слежу по мере возможности. А турнир будет гораздо интереснее! Посмотрите, какие команды собираются! На Востоке – "Рубин", "Молот-Прикамье", "Торос", "Казцинк-Торпедо", на Западе – возрождаемая Цыгуровым "Лада", донецкий "Донбасс", собравший очень опытный состав, всегда крепкий Альметьевск. С интересом ждут сезон в Красноярске, где возрождается "Сокол". Сезон обещает быть просто суперинтересным! И важно очень хорошо к нему подготовиться.
Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

Шиханов: сезон обещает стать очень интересным

Источник: Официальный сайт ХК "Зауралье"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →