Ципрус: играть без цели глупо!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Динамо” Р.
Текст: Маргита Спранцмане

Ципрус: играть без цели глупо!

Весной рижское "Динамо" приняло неожиданное, но резонное решение о создании второй молодёжной команды.
23 августа 2011, вторник. 00:01. Хоккей
Пока «Рига» Леонида Тамбиева играет в первом дивизионе МХЛ, «Рига Юниорс» постоит за динамовскую честь в группе Б. Главным тренером новичков стал Айгар Ципрус, бывший игрок «Динамо» и сборной Латвии.

Ципруса-хоккеиста в Латвии многие помнят и уважают, но вот Ципрус-тренер пока величина неизвестная. В «Риге» он дебютировал как помощник харизматичного Тамбиева, теперь – новая задача: принять и самому воспитать динамовских «Юниоров».

— Название вашей команды официально пока не объявлено. На каком варианте остановились?
— Майки заказали с логотипом «Рига Юниорс» — надеюсь, ничего не поменяется.

— Как вживаетесь в должность?
— Да ничего, работаю. Получить команду — это вызов. Пора мне проявлять себя, ведь хоккейную жизнь я, видимо, продолжу именно на тренерском поприще.

— Сомневались насчёт этого?
— Пока я играл, пробовал заняться бизнесом. Но ничего выдающегося у меня не получилось. Сейчас понимаю: быть тренером намного интереснее. Поэтому молодых ребят 1993-1994 года рождения принял без сомнения.
Ципрус: играть без цели глупо!

Ципрус: играть без цели глупо!

— Вы быстро проскочили все ступени от действующего игрока команды КХЛ до главного тренера МХЛ. Успели внутренне созреть к такому назначению?
— Действительно, быстро всё произошло. Но по характеру я не боюсь ответственности и готов передавать молодым игрокам свой опыт. Работы хватает: у одних наших хоккеистов школа посильнее, у других послабее. Моя задача выучить и объединить их, и поставить команде цель. Потому что играть без цели глупо.

— Какая же это цель?
— Нужно подниматься на новый уровень. Я ведь понимаю, что будет очень трудный сезон. К участию в нашем чемпионате допущены хоккеисты вплоть до 1990 года рождения, но руководство «Динамо» решило, что в нашей второй команде МХЛ должны играть совсем молодые парни. Можно сказать, что это платформа для ребят, которые пока не проходят в первый дивизион лиги, где выступает «Рига» Леонида Тамбиева.

— Какие установки вы выдали команде на первом собрании?
— Сказал, что хочу видеть горящие глаза игроков, хочу, чтобы даже на тренировках они выкладывались полностью. Если будут приходить во дворец для галочки, всё быстро закончится. Хоккейная жизнь очень быстротечна – раз, и всё закончилось. Если не начинать работать в юном возрасте, быстренько можно упустить свои шансы.

— В ХК «Рига» Леонид Тамбиев мог постучать кулаком по столу, вы же выглядели совершенно спокойным…
— Теперь я сам стучу кулаком! Если же серьёзно, то приходится многому учиться у ребят. Я присматриваюсь к ним, пытаюсь понять их философию, вникнуть в мысли. А ещё – учу их самым элементарным вещам. Многим моим игрокам до сих пор никто не объяснил, как отдавать передачи, как принимать, куда бросать. Это азы хоккея, без которых нельзя идти дальше.
Ципрус: играть без цели глупо!

Ципрус: играть без цели глупо!

— Разница в возрасте между «юниорами» и многими их будущими соперниками не удручает?
— Всё правильно, в нашу команду вошли совсем ещё мальчишки, и эта разница будет чувствоваться. Но есть и плюсы: когда 17-летние играют со старшими, это внушает им стремление совершенствоваться и со временем идёт только на пользу.

— «Рига-Юниорс» станет очередной ступенью в пирамиде рижского «Динамо».
— Структуре «Динамо» всего четыре года, но развитие налицо. Этим летом полноценно заработала детская школа, создана наша команда. Всё сделано для ребят, чтобы они не уезжали за границу, чтобы видели перспективу. Пока пусть стараются попасть в «Ригу», а дальше посмотрим.

— Уровнем игроков вы довольны?
— Они неплохо подготовлены. Но посмотрим на дело с другой стороны: лучшим хоккеистам 1993 года рождения уже необходимо соответствовать уровню первого дивизиона МХЛ. Туда же должны подтягиваться ребята 1994 года. Пока с этим всё непросто. Я должен вывести игроков на новую ступень, чтобы создать здоровую конкуренцию в «Риге».

— Что думаете о статусе базовой команды для юниорской сборной Латвии?
— Среди «юниоров» имеются кандидаты в U-20 и U-18, но это не первая моя забота. Работать нужно в первую очередь в интересах клуба. Если заодно принесем пользу сборным страны, буду рад.

— Как продвигается подготовка к сезону?
— Первые две недели мы хорошо позанимались в Салдусе, на земле. На лёд вышли в Броцены, где провели ещё две недели. Сейчас продолжаем тренироваться и ищем возможность сыграть товарищеские матчи. Уже встречались с «Призмой», которая одновременно с нами выступила в МХЛ Б, планируем игру с «Алмазом». Не исключено, что прихватим какой-нибудь турнир.

— В регулярном чемпионате вашей группы команды сыграют по 30 матчей. Не думали, как обеспечить «юниорам» больше практики?
— Один из вариантов, это участие команды в открытом чемпионате Латвии. Переговоров на этот счёт пока нет, но 20-30 дополнительных игр нам точно не помешают.
Ципрус: играть без цели глупо!

Ципрус: играть без цели глупо!

— С составом вы уже определились?
— Поначалу просматривали больше 40 хоккеиста, после отсева оставили 28. Поскольку в наш состав будут спускаться некоторые игроки «Риги», моя задача – освободить ещё двух-трёх ребят.

— На днях на вашу тренировку приходил Виктор Игнатьев, ассистент тренера «Динамо». Часто он наведывается, чтобы позаниматься с защитниками «юниоров»?
— Это зависит от тренировочных планов «Динамо». Мы постараемся приглашать не только Виктора. Может, второй тренер «Динамо» Артиса Аболса и тренер вратарей клуба Сергей Наумов тоже найдут время прийти к нам. Ребятам интересно поглядеть на мастеров, которые ещё недавно играли в сборной Латвии, а теперь тренируют «Динамо».

— В этом году в МХЛ появятся сразу две новые команды из Латвии. Признайтесь честно, между «юниорами» и «Призмой» были споры за право подписать талантливых игроков?
— Молодых хоккеистов в Латвии намного меньше, чем в России, но биться за них, к счастью, не пришлось. «Призма» была создана на базе хоккейной школы «Пардаугава», а мы взяли за основу игроков спортивной школы «Рига». Мальчишек 1994 года рождения раньше тренировали Гунар Крастиньш и Айгар Разгалс, вошедшие в наш штаб. Плюс мы добавили в команду лучших ребят 1993 года рождения, игравших в других клубах. Нет, селекция прошла спокойно, хоккеистов хватило на всех.

— При всей своей рациональности вы уже загадали главное желание на сезон?
— Желание одно: чему-то этих мальчишек научить. Выход в первую группу лиги? Нет, эти дела так быстро не делаются. Рано нам ещё загибать пальцы. Лучше приготовиться играть в своём чемпионате, который будет не слабее чемпионата первого дивизиона. Да, клубы большого МХЛ поопытнее наших, но и в Пензе, и в Саратове очень неплохая молодёжь. Уровень будет высоким.
Ципрус: играть без цели глупо!

Ципрус: играть без цели глупо!

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →