Вайсфельд: стать объединяющей идеей в Новокузнецке
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Атлант", "Металлург" Нк
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: стать объединяющей идеей в Новокузнецке

Во второй части интервью с генменеджером "Металлурга" Леонидом Вайсфельдом мы поговорили о самых талантливых воспитанниках Новокузнецка, а также о звёздном новичке "Кузни" Бренте Сопеле.
23 августа 2011, вторник. 12:55. Хоккей
ОРЛОВУ НУЖЕН БЫЛ ЕЩЕ ОДИН ГОД В РОССИИ

– К вам из Америки вернулся Максим Кицын. Выступление в Канаде пошло ему на пользу?

– По его работе в первые дни тренировочного лагеря – однозначно пошла на пользу. Сейчас наши молодые игроки – лучшие в команде. Хотя я был не в восторге от этой идеи, но он очень хотел туда поехать. Поэтому сказал: "Макс, давай".

– Та же история и с Дмитрием Орловым?
– По моему мнению, ему нужен был ещё один год в России. Но у нас не было морального права удерживать лучшего защитника молодёжного чемпионата мира, когда его приглашают в НХЛ. Юридическое право было, морального – нет.

Когда "Динамо" подписало Гудлера, я думал, что это будет форвард номер один. Он неплохо сыграл, но ожидали от него большего. Я надеюсь, что Брент нам поможет, но пока рано об этом говорить. Если клуб хочет подписать игрока, а у самого игрока есть желание выступать за этот клуб, то остальное – дело техники: больше денег, меньше денег, когда приехать, когда уехать. Сложность бывает в другом: игрок вроде не против, но ждет, появится ли вариант в НХЛ.
– Зимой поступала информация о том, что на время плей-офф он может перейти в другой клуб КХЛ.
– Вот это было бы неправильно. Так бы мы его окончательно потеряли. А предлагаемая компенсация за него нас не устраивала. Хотя в тактическом оснащении Димы я вижу много проблем.

– Это связано с тем, что какое-то время он играл в нападении?
– Мне кажется, причина в том, что в юношах ему многое позволялось. Он, как самый талантливый, играл, как хотел. А тут он попал в компанию равных себе, и перестроиться уже сложно. Это моя точка зрения.

– А что думаете о Захаре Арзамасцеве?
– Тоже есть проблемы. Мы были недовольны тем состоянием, в котором он приехал в тренировочный лагерь.

– Вас не удивило, что его не выбрали на драфте НХЛ?
– Русских неохотно ставят на драфт. Клубы НХЛ даже увольняют русских скаутов. Вот Леша Емелин уехал, а в "Монреале" уже даже не думали, что когда-нибудь получат его. И сейчас у него отличные шансы стать там игроком основы.

В "ЛАДЕ" ВЕТЕРАНЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ДАЖЕ В ВЫХОДНЫЕ

– Правильную работу с молодёжью должен строить тренерский штаб?

– Не только тренерский штаб, но и сами игроки. Вот посмотрите, как наши ветераны относятся к питанию, тренировочному процессу. Например, Альберт Лещёв. Когда я работал в "Атланте", ему было 39 лет. Он первым приходил на тренировки, а уходил, когда рабочие уже гасили свет.

Мы ищем везде. Хоть игроков из Папуа Новой Гвинеи. Сейчас могут всплыть только те европейцы, которые ждали предложения из НХЛ и не дождались. В Европе все уже либо подписаны, либо остались те, у кого в контракте есть пункт, что игрока могут отпустить.
– К этому и должны стремиться молодые?
– Конечно. Или вспомним локаутный сезон. Однажды наш вратарь в "Ладе" Юсси Маркканен попросил тренеров дать ему полевых игроков, чтобы он после травмы набрал форму. И вот он пошёл кататься со второй командой и по пути встретил Витю Козлова. Тот сразу: "Я с тобой!". Сёмину уже ничего не оставалось делать, как идти вместе с ними. А ведь ребята могли в баре посидеть — у них же выходной. Знаете, как многие игроки НХЛ относятся к питанию? Они диетологов специально нанимают. Люди разрабатывают программу питания, поэтому и играют до 40 лет.

– Из НХЛ к вам как раз приехал обладатель Кубка Стэнли Брент Сопел. Как удалось его заполучить?
– Иногда странные вещи происходят. Я не про Сопела сейчас, а в целом про трансферный рынок. В Тольятти в постлокаутный сезон у меня в списке было 12 вратарей. Я предлагал им серьёзные деньги, но все подписали контракты на гораздо худшие условия. В то же время бывают такие подарки, как Ян Булис. Я и не предполагал, что подпишу его за полчаса. Его агент позвонил и спросил, не интересует ли нас Булис, причём по "демократичным" ценам. Вопрос почти сразу был решён.
Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд

Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд

– Сопел стал таким же подарком?
– Да, с ним также повезло. Но пока всё это на бумаге, никто же не знает, как он будет играть. Когда "Динамо" подписало Гудлера, я думал, что это будет форвард номер один. Он неплохо сыграл, но ожидали от него большего. Я надеюсь, что Брент нам поможет, но пока рано об этом говорить. Если клуб хочет подписать игрока, а у самого игрока есть желание выступать за этот клуб, то остальное – дело техники: больше денег, меньше денег, когда приехать, когда уехать. Сложность бывает в другом: игрок вроде не против, но ждёт, появится ли вариант в НХЛ.

– Сопела не смущало, что команда заняла последнее место в прошлом сезоне?
– У него были определённые условия, которые мы выполнили.

ПРОБЛЕМ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ УЖЕ НЕТ

– Мы можем рассчитывать, что в грядущем сезоне "Металлург" выступит лучше?

– С моей точки зрения, пока мы недостаточно усилились для решения этой задачи. На турнире в Екатеринбурге мы планируем определиться с людьми, которые сейчас находятся у нас на просмотре. А вот что касается подписания легионеров, то это сложный процесс – это может произойти завтра, а может 1 января.

Новокузнецк – рабочий город, Большого театра в городе нет, "Манчестер Юнайтед" не играет. Что хотят смотреть рабочие? Хоккей, брутальный мужской спорт. В Новокузнецке не так много развлечений…
– Вы больше нацелены подписать североамериканца или европейца?
– Мы ищем везде. Хоть игроков из Папуа Новой Гвинеи. Сейчас могут всплыть только те европейцы, которые ждали предложения из НХЛ и не дождались. В Европе все уже либо подписаны, либо остались те, у кого в контракте есть пункт, что игрока могут отпустить.

– Насколько "Кузне" сейчас тяжело в финансовом плане?
– В прошлом году ситуация была катастрофической, а сейчас у нас вполне нормальные условия. Руководство повернулось к нам лицом. Если раньше меня все критиковали, что я жалуюсь на финансы, то сейчас всё в порядке. С этим бюджетом можно собрать команду.

– А дворец реконструировать?
– Это отдельная тема. Я стараюсь убедить руководство, что это нужно. В нынешнем дворце тоже можно играть, но если мы хотим решать серьёзные задачи, начинать надо с дворца. Новокузнецк – рабочий город, Большого театра в городе нет, "Манчестер Юнайтед" не играет. Что хотят смотреть рабочие? Хоккей, брутальный мужской спорт. В Новокузнецке не так много развлечений. Там есть клубы, рестораны, горнолыжный курорт, но объединяющего развлечения – нет. КХЛ – сильнейшая лига Европы, к нам приезжают сильные хоккеисты. Надо развивать бренд клуба. Это может стать объединяющей идеей. Вот пример Мытищи, они никогда не были хоккейным городом. Многие люди просто пришли посмотреть, что такое хоккей, только когда дворец построили. И им понравилось. Хоккей – главное зрелище, которое можно дать людям в Новокузнецке.
Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд

Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →