Худобин: Томас рекомендовал меня оставить
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Худобин: Томас рекомендовал меня оставить

Голкипер "Бостона" Антон Худобин рассказал о нравах АХЛ, чемпионстве "мишек" и дружбе с лучшим вратарём сезона Тимом Томасом.
24 августа 2011, среда. 15:00. Хоккей
РЕККИ СНЯЛ ДАВЛЕНИЕ В КОМАНДЕ

– Ещё весной в "Бостоне" кто-то мог представить, что команда дойдёт до финала Кубка Стэнли и выиграет его?
– Игроки, руководство клуба, болельщики – все этого очень ждали и хотели. Конечно, никто не был уверен, что "Бостон" станет чемпионом. Но мы все к этому стремились.

– Кто из ребят в раздевалке разряжал команду, снимал давление?
– После того как мы проиграли дома первые два матча "Монреалю", Марк Рекки обратился к команде с очень правильными словами. Он сказал, что ничего ещё не потеряно, нам всего лишь нужно отыграть эти матчи и никакой паники быть не должно. Он разрядил ситуацию, и всё пошло хорошо, мы выиграли ту серию.

– Сложно даже представить, что после финала творилось в раздевалке…
– Это надо почувствовать, нежели видеть или рассказывать. Ощущение – невероятное. Шампанское течёт рекой! Все ребята – счастливые, обнимаются, пришли родственники игроков, много фотографов, журналистов! Незабываемые эмоции!

– А чем запомнился чемпионский парад?
– Пришло очень много народу, все кричали, поздравляли команду, благодарили за победу!

– А вот в Канаде после поражения начались погромы...
– Практически в каждом клубе в среде болельщиков есть сумасшедшие люди. Вот они и устроили поджоги. Тем более это канадцы, нет смысла говорить, что для них значит хоккей. Что тут скажешь, люди так "праздновали" поражение.
Антон Худобин

Антон Худобин

В АХЛ ПРОГРЕССИРОВАЛ, А ИНОГДА И ДРАЛСЯ

– Когда вы ещё выступали в системе "Миннесоты", то провели четыре неплохих матча в НХЛ, а затем вас отправили назад в АХЛ. Руки после этого не опустились?
– У меня руки не опускаются никогда, я смотрю только вперёд, постоянно работаю над собой. Что мне тогда было расстраиваться? Руководство "Миннесоты" сказало, что у них есть два вратаря. На этом же моя карьера и профессиональный рост не заканчиваются. Я должен идти дальше, продолжать работать над собой и улучшать игру.

– Уровень АХЛ позволяет прогрессировать?
– Конечно, за четыре года в АХЛ я достаточно много нового узнал и сильно прибавил. Конечно, если ты до 30 лет выступаешь в НХЛ, а потом перейдёшь в АХЛ, то прогрессировать не будешь. Но у меня ситуация-то другая. Когда только приехал в Америку, было тяжеловато, на следующий сезон – легче, а в прошлом году вообще 50 игр провёл. Вопрос в том, кто и зачем туда едет. Я играю там, чтобы расти. И АХЛ мне в этом помогает.

– Вы сказали, что АХЛ позволяет прогрессировать. В каких именно компонентах?
– В АХЛ быстрый хоккей, поэтому прибавил в скорости передвижения и принятия решения, научился предугадывать действия соперников. Там очень много бросков, постоянно стараешься избегать отскоков перед собой. Кроме того, с каждым годом я получал новый опыт, потому что играл все чаще. Надо понимать, что в АХЛ выступают сильные ребята, многим из них по силам играть и в НХЛ, но по каким-то причинам они оказались в фарм-клубах.

– Считается, что в АХЛ постоянно дерутся.
– Драки случаются часто, но это не значит, что игра грубая. Хоккей – это не фигурное катание. Там идёт жёсткое соперничество за шайбу, силовой и быстрый хоккей. Все стараются себя проявить, потому что видят перед собой цель – НХЛ. Возможно, в Америке игра немного грубее, чем в КХЛ. Но тут сказывается ещё и размер площадок.

– Вы в потасовках участвовали?
– И не раз. В последней игре парень мне что-то сказал, ну, подрались немного.

– В начале своей заокеанской карьеры вы поиграли в Лиге Восточного побережья. Расскажите, какой хоккей там?
– Не знаю, почему некоторые говорят, что там хоккей близок к дворовому. Он там вполне нормальный. Выступают хорошие игроки, которые потом пробиваются в НХЛ. Это, конечно, не АХЛ, уровень хоккея там пониже, но я получил достаточно хорошую практику, вынес для себя много хорошего.
Антон Худобин

Антон Худобин

ОДИН РАЗ ВСТРЕТИЛСЯ С ЯО МИНОМ

– Насколько АХЛ популярна среди болельщиков и у прессы?
– Есть команды, на которые ходят больше болельщиков, чем на некоторые клубы КХЛ. Бывает, что собирается по 11-12 тысяч зрителей. Постоянно приходится раздавать автографы и фотографироваться. А прессы много всегда.

– Фарм-клуб "Миннесоты" выступает в Хьюстоне. Там представлен и бейсбол, и баскетбол, и американский футбол. Насколько на этом фоне популярен в городе хоккей?
– На матчи обычно приходят по 6-7 тысяч болельщиков, но порой зрительская аудитория доходила и до 9 тысяч. Конечно, наш вид спорта менее популярен в Техасе, но болельщики есть и у хоккейной команды. Тем более на матчах организуются специальные развлечения для зрителей, команда проводит встречи с болельщиками, игроки ходят к детям в школы.

– Сами ходили на другие виды спорта?
– Я ходил один раз на американский футбол в Майами, на бейсболе был и в Хьюстоне, и в Миннесоте, и в Сиэтле. А на баскетбол в Хьюстоне не раз приходил. Из всех американских видов спорта он мне больше всего нравится. Бейсбол скучноватым кажется, как и американский футбол особо не впечатлил.

– Вы со знаменитым баскетболистом Яо Мином пересекались? На одной арене ведь играли?
– Только один раз. Я приехал на тренировку, и он подъехал тоже. У него тогда что-то с ногой было.

– Два года в Хьюстоне вы играли с Ноланом Шефером, который провёл позапрошлый сезон в ЦСКА. Говорят, что он сильный голкипер, но ему просто не дали раскрыться.
– Может, так и было. Он конкурировал в ЦСКА с хорошим вратарём. Я не следил за его игрой в России, но в Хьюстоне он выступал очень хорошо. Думаю, если бы в ЦСКА ему чётко сказали, что он номер один, то Нолан выступил бы иначе. По стилю и технике он КХЛ вполне бы подошёл. Доверия могло просто не хватить.

– В КХЛ в последние годы приезжают вратари из АХЛ. Чем вызвана такая тенденция?
– Может, люди хотят что-то поменять, или им хорошие деньги предлагают. Дело не в том, что они не хотят в АХЛ играть, просто другие варианты больше им подошли.
Антон Худобин

Антон Худобин

ПОДРУЖИЛСЯ С ТОМАСОМ

– Поговорим об обмене. Кому принадлежала инициатива — "Бостону" или "Миннесоте"?
– Я всех тонкостей не знаю. Вроде "Миннесота" сначала не хотела отпускать, но потом согласилась на обмен. "Бостон" сделал хорошее предложение – двух игроков отдал за меня.

– Что сказало руководство "Бостона" при первой встрече?
– Сказали, чтобы вливался в команду. Они дали понять, что знают, на что я способен. Ну и сказали, что рассчитывают на меня в дальнейших сезонах.

– После того как "Провиденс" не попал в плей-офф, вас сразу вызвали в "Бостон"?
– Да, у нас было собрание фарм-клуба. Там мне сказали, что на следующий день в 12 часов я должен быть на тренировке в "Бостоне". Я тут же собрал вещи и сел в машину.

– Как проходило знакомство с командой?
– Очень хорошо, я даже не ожидал немного. В "Миннесоте" такого не было. Я приехал, все ребята подошли, познакомились, руки пожали. С Харой немного поговорили по-русски. Он спросил, как дела, как устроился. Потом с Марком Рекки немного поговорили, спросил, откуда я приехал. Ребята сразу подружились со мной. Я на английском разговариваю нормально, так что они сразу меня приняли в команду.

– После финала Томас признался, что подружился с вами. Много с ним общались вне льда?
– Да, ходили с ним иногда обедать и ужинать. В Монреале как-то хоккей вместе посмотрели. Да и во время тренировок много общались. Так что сдружились хорошо. Я старался его поддерживать как коллега и товарищ. После сезона он сказал мне, что не знает, как решит руководство, но будет рекомендовать меня оставить.

– В одном из интервью вы назвали Томаса необычным голкипером. В чём это выражалось?
– В его стиле игры. Она отличается от обычной канадской системы баттерфляй. Он может играть и на коленях, и на ногах парировать шайбу. Поэтому это кажется немного необычным.
Антон Худобин

Антон Худобин

ЛУЧШИЕ – БРЫЗГАЛОВ И НАБОКОВ

– Ходили слухи о вашем возможном переходе в СКА…
– Я рассматривал такую возможность. С питерским руководством знаком давно, в прошлом году летом приезжал туда тренироваться. Но я решил подписать контракт на два года с "Бостоном". Пока все мои именно об этой команде. А как сложится в будущем, кто знает. Может, и в Питер когда-нибудь приеду.

– Летом произошли изменения на посту главного тренера сборной. Какие воспоминания у вас остались от работы с Быковым и Захаркиным, и какие ожидания по поводу Билялетдинова?
– Много с Быковым и Захаркиным мне поработать не довелось – буквально одну неделю тренировался. Воспоминания остались довольно приятные. Что ждать от Билялетдинова я не знаю, никогда с ним не работал. Только играл против его команд. Я надеюсь, что в сборной будет все хорошо, люди будут приезжать туда и выигрывать медали.

– А кого вы бы назвали лучшими российскими вратарями?
– Однозначно Брызгалов и Набоков. Они по праву заслужили такое звание своей игрой.

– Наверное, следующий сезон будет для вас решающим? Закрепиться в НХЛ, попробовать попасть в состав национальной сборной?
– Для хоккеиста каждый сезон решающий. Предстоящий год будет очень интересным. Я надеюсь сыграть больше матчей, чем в прошлом сезоне. А там уже и Олимпиада не за горами.
Антон Худобин

Антон Худобин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →